健康 健康养生 养生之道
6个原因最易引起乳房疼痛
华夏经纬网   2013-01-07 13:13:58   
字号:

  女性乳房最常见的问题就是乳房疼痛。据统计,75%以上的妇女一生中会有乳房疼痛的经历。一般来说女性在不同时期由于生理变化引起的暂时性乳房疼痛,医学上称为“生理性乳房疼痛”,常见的有以下几种类型。

  青春期乳房胀痛:一般在9~13岁发生,这时女孩乳房开始发育,有轻微的胀痛感,随乳房的发育成熟会自行消失。

  经前期乳房胀痛:这是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺增生,乳腺间组织水肿所引起。月经期过后,上述症状消失。

  女性乳房最常见的问题就是乳房疼痛。据统计,75%以上的妇女一生中会有乳房疼痛的经历。一般来说女性在不同时期由于生理变化引起的暂时性乳房疼痛,医学上称为“生理性乳房疼痛”,常见的有以下几种类型。

  青春期乳房胀痛:一般在9~13岁发生,这时女孩乳房开始发育,有轻微的胀痛感,随乳房的发育成熟会自行消失。

  经前期乳房胀痛:这是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺增生,乳腺间组织水肿所引起。月经期过后,上述症状消失。

  病理疼痛 必须谨慎

  乳房病理性疼痛往往具有其特点及变化规律。这时常常需要专业医生综合病史及伴随症状,并进行相关检查才能做出正确诊断。

  如果乳房突发持续性的、比较剧烈的疼痛,且伴有明显触痛者,则考虑为乳房的各种急性感染性疾患。如局部出现跳动性疼痛,则很可能是局部已经化脓。如果乳房疼痛为发作性的,且常以月经前乳房开始疼痛或经前疼痛加重,经后缓解或消失,疼痛为胀痛或针刺样,有时牵涉到同侧腋下或肩背部,局部有轻至中度触痛者,则考虑为增生性病变。有时在哺乳期的妇女常常会出现乳头剧烈疼痛,乳头破碎、裂开,多为乳儿吸吮咬伤乳头造成的乳头皲裂。

  随着人们对乳腺癌的警惕性增高,许多女士很担心乳房疼痛是乳腺癌的征兆。事实上,乳腺癌以乳房疼痛为表现的尚不到10%,且最近有报道显示,乳房疼痛通常与癌症无关,尤其是仍有月经来潮的女性。但我们仍需对以下疼痛保持高度的警惕。

  疼痛仅为轻度隐痛或钝痛,发作无明显规律性,仅为偶发或阵发,有些为持续性,因疼痛不明显而常常被忽略,须知这样的乳房疼痛也可能是早期乳房恶性疾患的信号,应引起足够的重视。甚至有时乳房尚无明显疼痛感,而仅表现为一侧腋下或肩背部疼痛,也有恶性病变的可能,对这些细微变化均不应忽视。

  如果乳房出现剧烈的持续性烧灼样疼痛,进行性加重,难以自行缓解,且伴有局部肿块破溃坏死或手术创口处及周围皮肤破溃者,则为恶性病变晚期的乳房疼痛,此时因其他恶性病变的症状体征已很明显,找到疼痛的原因已非难事。

  还有一些非乳房因素造成的乳房疼痛,如肋软骨炎、隐性带状疱疹及颈椎病等,有时也可表现为一侧乳房疼痛,应注意鉴别诊断,避免将其视为乳房疾病而误治。

  关爱自己 定期自检

  乳房疼痛时,不少人选择“忍”和“拖”。究其原因,有不少女士尤其是年轻姑娘,不愿意在陌生人面前暴露身体,特别是在男医生面前。其实自我检查乳房并不是太难,经专业人员指导1~2次即可掌握,既可避免尴尬的场面,更重要的是可以早期发现包括疼痛在内的乳房异常,及早处理。

  停经前妇女自我检查乳房,一般建议在每次月经来潮的一周后进行,因为此时乳腺最松软,腺组织较薄,病变易检出。而月经前期、月经期乳房充血肿胀、腺体紧张度大,影响检查的结果。停经后或因手术、药物造成无月经的妇女,可在每月固定某一天进行乳房的自检,便于记忆和对照。

  乳房自我检查一般包括视检和触检,简单步骤有以下几点:

  1、直立于镜子前,裸露上身,双臂自然下垂,比较两侧乳房大小是否相同,形状是否异常,两侧乳头是否在同一水平上,有无乳头的内陷和渗出物,乳头、乳晕表皮有无改变。

  2、双臂高举过头或双手在颈后交叉,查看乳房皮肤有无凹陷皱缩,双侧乳房、乳头是否同时移动。

  3、右手五指并拢,以螺旋方向,由左乳内侧上方向乳头方向,仔细触摸乳房有无硬块。然后用左手检查右侧乳房。需要注意的是,触摸时不可用手一把抓,否则容易把乳腺组织当成肿瘤。

  乳房有病变时,可以出现内陷、回缩、隆起等;挤压乳房,乳头可溢出血性液体或褐色、暗红色、淡黄色液体;乳头、乳晕的表皮可有脱屑、潮红、糜烂,两侧乳房的大小也可不一致;按压时常常出现局限性疼痛等。最后还应用对侧的手指检查腋窝及锁骨上淋巴结,看看是否有淋巴结肿大。如发现异常,应及时到医院检查治疗,切不可掉以轻心。(  家庭医生在线 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女人常揉三阴 终身都不变老
·养生保健 要从日常细节做起
·补充营养 摆脱经期六大综合症
·男人长寿必用的5个养生秘方
·揭秘最有效廉价的补钙法
·警惕:你被椅子“搞死了”
·身体6部位看衰老程度 想忽视都不行!
·清晨第一泡尿是男人健康的镜子
·男人难以逆转的十大衰老变化
·年底聚餐多 别把你的胃当“气球”
·国际抗癌联盟公布5大防癌秘诀
·冬日养心 未病先防
·小寒节气防病养生攻略
·养生需知:压力大肠胃出问题 5大消化道疾病
健康策划
 
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

心灵秘匙
  更多
·初恋情结是什么意思 为什么初恋情结比较难忘
·创伤后应激反应有哪些症状
·心理压力大怎么办 如何缓解巨大的心理压力
·下班沉默症是怎么回事 下班沉默症该如何改善
·为什么有的情侣竟然不吵架?
·男女恋爱,身高年龄薪水差距多少合适
·如何一眼看出女人是否变心?
·女性该如何消除“性恐惧”心理
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·麻辣烫的家庭做法
·关于牙齿矫正的20个误区
·具有中国最特色的各地小吃
·盘点上海15家正宗的港式
·15种家常面条做法介绍大
·在客厅腾出一块阅读区 1
·你真的会喝汤吗? 喝汤的
·炒年糕的10种家常做法(
·火龙果的五大功效及推荐吃法
·朝外夜生活地图 解读最h
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
演出信息
  更多
·暑期演出季 多部精品剧为儿童打开艺术之门
·梨园金秋戏曲展演9月在津举行
·取法多元才能舞动无界
·首届“金画眉”全国儿童戏剧教育成果展开幕
·黄梅戏版《党的女儿》首演再续历史经典
·音乐剧《吉屋出租》展现另类百老汇
·诸城茂腔《失却的银婚》进京展演
文化收藏
  更多
·莫扎特原稿304.75万成交 创国内西方音乐家手稿拍卖纪录
·王羲之笑着笑着就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小说拍卖 5.6万英镑成交
·翰海春拍2.4亿元收槌
·一件北宋汝窑天青釉洗在台北拍出高价
·从满是题跋的《富春山居图》子明卷,看乾隆的艺术日记与眼光
·罕见清晚期“六品军功”功牌现身河北清河(图)
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---