健康 健康养生 养生之道
看手指知病情 手指疼痛或是疾病“预警”
华夏经纬网   2014-11-26 12:46:22   
字号:

  有的时候感觉到手指传来莫名的痛意,它并不是那么强烈,但却挥之不去。不仅仅是工作或者劳作带给手指的痛感或疲惫感,这些疼痛或许是疾病给你发出的“预警”。如何通过这些预警读懂它想传达的信息呢?

  中医上认为人体的器官和组织都是相通的,我们的内脏疾病可以通过很多的地方反映出来,可以通过我们的手指表现出来,手指指尖上有经穴,经穴对应着内脏健康。

  我们的五指与内脏有密切的联系,五指上有很多经穴,如果你的五指指尖按压时会感到疼痛,那么就要注意自己的健康问题了,下面我们来看看五指疼痛对应的健康问题。

  五指的指尖各有经穴,而且分别与内脏有密切的关系,如果有一个指尖感到特别疼痛时,表示与此经穴相关的内脏有某种毛病。将指甲根的部位捏住然后用力压并转动,从小手指开始,一个一个的做,有没有感到特别疼痛的手指呢?

  1、拇指疼痛

  拇指中的少商经穴,与肺息息相关。如肺有疾患压这个部位时,会疼的跳起来。

  2、食指疼痛

  食指上有大肠经上的商阳穴,有便秘现象而压这个手指深感疼痛者,大肠一定有问题。

  3、中指疼痛

  中指上有一个中冲穴,位于包围心脏的心包经上,因炎热以致心脏受不了时,这里会感到疼痛。

  4、无名指疼痛

  可能是喉痛或头痛。在无名指的三焦经上有一个关冲穴,感冒发烧时揉此部位即可。

  5、小指痛的人

  是心脏或小肠有毛病。靠无名指一侧的小指指尖有少冲穴,另一侧有少泽穴。少冲与心脏有密切关系所以心脏病发作时,用力按压小指指尖,可使发作缓和些,少泽是小肠的经穴,小肠情况不佳时,可用力按压此指尖。同时养成揉揉手、脚的习惯,久而久之,必可促进血液循环使内脏尤其是心脏更为健康。

  6、类风湿性关节炎

  手指关节疼痛原因之一,常为手指的近端指关节受累,有晨僵现象(早晨手指发僵、握拳困难),常为手指的近端指关节受累,一般为多个关节痛、常为对称性、游走性的特点。做化验和X线检查显示有骨质损害,类风湿因子阳性。

  7、骨性关节炎

  这是常见的手指关节痛的原因之一。由组织变性以及积累性劳损引起,多见于肥胖超重的中老年人,常发病的部位是膝、手指、颈、腰椎等处,症状主要为关节疼痛、僵硬(经过轻微活动后,会觉得疼痛减轻),重者可出现关节肿胀、肌肉萎缩等。

  除了以上手指关节对应的健康问题,还有一些手指疼痛症状或是以下病痛引起的。

  症状1:手指疼痛、肿胀,没有其他症状

  初步诊断:退行性关节炎或腱鞘炎

  年纪大、单纯手指疼痛的问题,多半是患有退行性关节炎。它是关节软组织慢性磨损引起的病变,常见于老年人,一般可发生在全身多个关节,表现为轻度疼痛、肿胀、发僵的症状。但平时劳作哪个关节多,那个关节的问题就会比较重。譬如手指疼痛,可能就是做家务时此手用得多,手指关节劳损厉害。

  应对:退行性关节炎的疼痛发作其实就是局部有炎症和粘连,阻碍了血流的运行。此时应适当休息,但不能放弃日常的锻炼,否则局部的血流更不畅通,症状还会加重。对退行性关节炎引起的手指疼痛,可以在疼痛缓解后常做握球、抓圈的运动,或进行蜡疗、按摩、热敷,都有一定疗效。同时要注意改变用手习惯,避免损伤增加。

  有的人不仅手指疼痛,还伸屈活动不流利,手指伸直时突然一动,发出“啪”的声音,手指活动又能恢复一些。有这种弹响指的表现,可能是患有狭窄性腱鞘炎,而且患处已经形成疤痕。此时,必须让医生处理疤痕,否则可能导致指关节变形,造成难以逆转的功能障碍。

  症状2:常见手指与其他几个关节轮流疼痛

  初步诊断:痛风

  一时是手指红肿疼痛,一时又是足趾或足背其他关节疼痛,部位固定而且痛感非常剧烈,建议去医院查查尿酸。检查结果显示尿酸高,则可确诊为痛风。痛风属于代谢疾病,是因为身体对一种蛋白质(即嘌呤)的解毒能力弱,以致嘌呤变成尿酸盐。尿酸盐沉积在关节周围里,就会引起关节疼痛,沉积到肾则引起肾结石,沉积到心血管则导致冠心病。所以要尽早防治,以免造成大害。

  应对:针对痛风发作,首先要消炎止痛,降尿酸。不过,即使不痛的时候也要把尿酸控制好。像吃东西一定要忌口,不能吃过多海鲜、动物内脏以及甜食、冷食,还得戒烟酒。精神紧张会诱发痛风,所以生活要规律,少熬夜,保持心情放松和愉悦,才能有效预防痛风。

  症状3:除手指外,其他关节红肿疼痛

  初步诊断:类风湿性关节炎

  非单纯的手指疼痛通常是全身性疾病,譬如类风湿性关节炎。类风湿性关节炎属于自身免疫性疾病,类似于过敏反应,与食物品种不当的摄取或环境污染等有较密切的关系。除了手指关节外,肩腕、肘、膝等其他关节也经常会同时红肿疼痛,而且会逐渐增生变形,痛感比较强。

  应对:类风湿性关节炎需要对症治疗,还要避免吃深海鱼、野味等非驯化的动物,以免产生过敏。手指疼痛的关节要注意保暖,以保证血流足够的丰富和畅顺。

  症状4:手指疼痛、发麻,甚至手臂发麻

  初步诊断:颈椎病

  颈椎病也可引起手指疼痛,不同的是,颈痛、头痛也会伴随发生,时间长了还可能出现手指或手臂发麻。比较常见的原因是颈部肌肉损伤导致反复水肿、渗出、钙化,最后变成骨刺压迫附近的神经;另一个常见原因是颈椎间盘向后突出,对周围神经也会形成压迫。由于手指的神经从位于颈椎的脊髓发出,一旦颈椎脊神经受到压迫,手指和手臂也会受累。但疼痛说明还处在炎症的阶段,容易消除,若到了发麻的时候,则说明压迫已造成缺血,问题就严重多了。

  应对:首先在正规治疗的基础上,要纠正用颈的习惯。包括:不要躺着看电视、看书,不要长时间玩电脑、打麻将,无论做什么,30-40分钟就变换一下姿势,绝不能长时间固定不动。保持正确的姿势很重要,同时还应选好枕头。不睡枕头或睡很高的枕头都不利于静脉血回流,易导致脑淤血。建议睡有弧度的健康枕,把脖子托起来。此外,可以时常做做颈部肌肉的对抗性锻炼,如两手交叉托住后脑勺,头尽力往后仰的同时手尽力往前拉送,或一手托住头的一侧,头往下低的同时,手往上顶。“做得越多,颈部肌肉经过锻炼变得越强壮,关节、椎间盘及神经也会自动调整到正常状态”。

  很多颈椎病患者喜欢做头部米字操,但米字操动作幅度大,并非人人适宜,最好要诊断,如果有严重骨刺或椎间盘突出的人不要随便乱做。另外,对于突然不明原因的有手痛、手麻、头痛症状持续三个月以上的患者,在没有诊断排除肿瘤之前特别是在没有照片之前也不主张做手法按摩或理疗,以防发生意外。

  如果情况超过自己预期的严重,请先去医院接受医生诊断。 (  家庭医生在线  )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·认识宫颈糜烂的早期症状 生活细节预防宫颈糜烂
·怎样睡才最好?你或会有五个错误睡觉姿势
·长期手脚冰凉更易患癌?专家:这是谬论
·老人常按7穴位 保护牙齿不掉牙
·如何预防乳腺增生?简单5招保护好自己的乳房
·牛奶喝不对 小心营养变毒药
·女生想养生 喝且喝对茶
·健康养生:4招应对手机诱发的问题
·健康养生:入冬“防感”全计划
·健康警惕:引发肝癌4大诱因
·腰椎病日常护理方法有哪些?
·滥用眼药水易得角膜病 角膜炎的治疗
·如何补肾?早晨1分钟快速补肾法
·健康养生:12招强化你的免疫系统
健康策划
 
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

心灵秘匙
  更多
·初恋情结是什么意思 为什么初恋情结比较难忘
·创伤后应激反应有哪些症状
·心理压力大怎么办 如何缓解巨大的心理压力
·下班沉默症是怎么回事 下班沉默症该如何改善
·为什么有的情侣竟然不吵架?
·男女恋爱,身高年龄薪水差距多少合适
·如何一眼看出女人是否变心?
·女性该如何消除“性恐惧”心理
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·麻辣烫的家庭做法
·中耳炎常用的滴耳液有哪些?
·具有中国最特色的各地小吃
·关于嘌呤的五大误区
·重庆十大最受欢迎美食街(
·15种家常面条做法介绍大
·腹泻带来3大危害 多吃9
·炒年糕的10种家常做法(
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
·煎鸡蛋比煮鸡蛋效果更好
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
演出信息
  更多
·暑期演出季 多部精品剧为儿童打开艺术之门
·梨园金秋戏曲展演9月在津举行
·取法多元才能舞动无界
·首届“金画眉”全国儿童戏剧教育成果展开幕
·黄梅戏版《党的女儿》首演再续历史经典
·音乐剧《吉屋出租》展现另类百老汇
·诸城茂腔《失却的银婚》进京展演
文化收藏
  更多
·莫扎特原稿304.75万成交 创国内西方音乐家手稿拍卖纪录
·王羲之笑着笑着就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小说拍卖 5.6万英镑成交
·翰海春拍2.4亿元收槌
·一件北宋汝窑天青釉洗在台北拍出高价
·从满是题跋的《富春山居图》子明卷,看乾隆的艺术日记与眼光
·罕见清晚期“六品军功”功牌现身河北清河(图)
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---