健康 健康养生 养生之道
每天同一时间起床?自律的人才能长寿
华夏经纬网   2017-04-21 14:23:03   
字号:

   明知要早睡,却忍不住熬夜追剧;明知酗酒伤肝,却挡不住劝酒的人;明知健身有益,却一步都懒得走……生活中,很多人并不缺少健康常识,更多缺的是种自律精神。通俗点说,就是管不住自己。但英国伦敦大学学院最新研究指出,自律性强的人才能拥有更多健康优势。

  自律的人健康又乐观

  这项发表在《美国国家科学院院刊》的研究指出,自律性强的老人,血液中的胆固醇和C反应蛋白(与炎症相关)水平低,腰围更小,代谢性疾病和心血管疾病的发病率更低,社交方面也有更多优势。美国加州大学的研究也指出,自律的人能抗拒酒精等诱惑,比生活散漫的人多活4年。 

  美国专栏作家史蒂夫对此深表同意。他说:“20岁时,我的生活杂乱无章。睡眠时间是凌晨4点到下午1点,常吃快餐,不爱运动,每天过的浑浑噩噩。”所幸,经过14年的点滴改变,史蒂夫养成了规律生活的习惯。如今,他每天5点起床,对照便笺上的每日计划去行动;每周拿出6天时间来锻炼;新鲜蔬菜是餐桌上必不可少的美食。自律带给他健康和乐观的生活。 

  中国科学院心理研究所研究员张侃说,自律是个人根据自我和环境等状态,选择与自己最匹配生活方式的一种能力,并能控制自己的欲望,获得更大的身心享受。我们可以根据情绪控制、自我认识等心理测评,来判断自己是否拥有自律能力。史蒂夫则指出,每个人都可以思考这样几个问题:我每天都在同一时间起床吗?家里井井有条吗?会出于健康考虑来选择食物吗?回答的“是”越多,自律性越强。

  不自律的“三字经”

  张侃说,人们很难培养自律的生活习惯,原因有二:一是在青少年期没有培养起健康意识与行为;二是成年后没有确定明确的健康目标。复旦大学上海医学院教授、中华医学会全科医学分会名誉主任委员杨秉辉说,很多慢病患者自律性差,可以用一套“三字经”来概括。 

  服药乱。很多慢病患者存在忘记吃药、随便补服、骤然停药等不合理用药行为。世界卫生组织的报告显示,全球按时服药率仅为50%。不按时服药会使病情恶化,治疗费用更高,还会带来更多痛苦。 

  不运动。研究显示,在开始一项运动后3个月,就有约50%的人放弃。英国麦克米兰癌症援助中心发现,缺乏运动减寿3~5年,更易患癌症、心脏病、中风等疾病。 

  不忌口。慢病患者应注重饮食规律,遵循少盐少油、多吃蔬果、合理膳食等原则。但一些人难以改变多年养成的不健康饮食习惯,外出就餐更难管住嘴。大鱼大肉、暴饮暴食、不爱吃菜等会导致“三高”、尿酸升高、骨质疏松等。 

  常熬夜。《生命时报》一项调查显示,40.77%的晚睡者是习惯使然。晚上是身体“排毒”、大脑“重启”的黄金时段。慢病患者常熬夜,会加剧内分泌和神经递质水平失调,致使病情恶化。 

  不听话。人人都知道,吸烟、酗酒是多种慢病、癌症的高危因素,医生也把“戒烟限酒”的告诫挂在嘴边,但真正把这些放在心上并做出调整的人并不多。不少人振振有词:“人各有命,不可强求”“某人烟酒不离手,也能活到九十九”,令人哭笑不得。 

  不复查。慢病患者需长期监测血糖、尿酸、血压等指标,定期复查能减少疾病恶化几率。但很多人在症状缓解后,复查是“三天打鱼,两天晒网”。一项针对急性脑血管病出院患者的调查显示,仅有17.52%的人能做到规范复诊。

  “四步走”养成自律人生

  自律让生活更阳光、身体更健康,可以去做更多自己想做的事。可以说,自律让你自由。杨秉辉指出,培养自律能力,先要提高“健商”,通过正规渠道充分学习健康知识,才能践行规律、健康的生活。之后要克服惰性。每个人是自己健康的第一责任人,要告别过去的不良习惯,就要管住嘴、迈开腿、听医嘱。 

  美国心理学家派克给出了一套训练自律性的方法,不妨用在培养健康习惯上。第一,设定一个具体目标。以健身为例,你需要把目标具体化,比如:1.早睡早起(晚上10点睡觉,早晨6点起床),做会锻炼;2.睡前练瑜珈(晚上9点~10点);3.每坐1小时起身活动一下。 

  第二,每天督促自己。设定目标时首先问自己:无论遇到多少困难,你都愿意坚持吗?目标定好后,让朋友、家人监督自己;或通过日记等形式监督自己去履行承诺。 

  第三,找出自己的软肋,事先做好应对措施。比如在戒烟时,别人递烟给你,你抽还是不抽?自控力弱的人一定要选“无一例外”模式,即任何时候、场合都不再抽了。每次都直接拒绝对方,慢慢地就不再有人递烟给你了。 

  第四,完成每个任务都要庆祝一下,作为一种达成目标的仪式,也是对所付出努力的一种自我肯定。▲(人民网―生命时报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·二黄一麦辅助降糖
·这些生活细节或导致糖尿病!步行上班更健康
·中老年人患颈腰椎病的原因 中老年人如何预防腰椎病?
·用好三穴位有助补肾 这些中医补肾妙招来帮你
·面色萎黄是气血不足?八个细节提醒气血不足
·吃糖多就会得糖尿病吗
·控好清晨血压防脑梗
·谷雨节气如何养生?
·谷雨时节暮春至 须防湿邪健脾胃
·春季最后一个节气:谷雨养生有三招
·谷雨养生护阳祛湿
·辟谷养生不是忍饥挨饿
·猝死前,心脏会发求救信号
·中医气功:三调合一是精髓
健康策划
 
高血压被称为危害居民健康和生命的“无声杀手”。目前,我国高血压患病率高达25.2%,每四个成年人就有一人患高血压。
国家食品药品监督管理总局官方网站近日连续发布4批20个食品药品类谣言汇总。汇总发布内容包括谣言内容、谣言传播轨迹、媒体辟谣情况以及谣言的危害等。
心灵秘匙
  更多
·男人怎样才能给女人安全感
·怎样的男人更值得托付终身?
·男人这8种性格让女性无法忍受
·什么,悲伤的情绪是有益的?
·如何面对不开心的事情?
·被当做备胎是一种什么样的体验?
·女性渴望关爱时有什么表现?
·女性长期单身易出现8种心理问题
生活专题
  更多
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
·全球关注埃博拉疫情
热点文章
   
·你中意什么类型结婚对象
·重庆十大最受欢迎美食街(
·五个表现暗示肝脏有问题
·腹泻带来3大危害 多吃9
·那些经典之香是怎么造出来
·11句话教你如何安慰伤心
·6个原因最易引起乳房疼痛
·炒年糕的10种家常做法(
·测试:你有没有"双性恋"
·糖果色复古美裙 轻熟女巧
消费流行
  更多
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
·Q30销量破千台 创Infiniti在台纪录(图)
美食指南
  更多
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
·奇可小厨欧风餐点 义式汤面登场
演出信息
  更多
·87版《红楼梦》三十周年重聚音乐会进入倒计时
·大型舞剧《花木兰》即将在全国巡演
·10年演217场 赖声川:《宝岛一村》演的不仅是眷村
·中国儿艺“六一”请低保家庭看《小蝌蚪找妈妈
·厦大原创话剧走进解放军后工学院 致敬“共和国脊梁”
·天津:廉政话剧《民工的名义》首演
·第八届中国京剧艺术节:把好戏送到群众中去
文化收藏
  更多
·坂本五郎旧藏玉器将亮相春季拍卖会
·重庆自贸区国际艺术邀请展开展 展品价值逾3000万元
·国家文物局召开鼓励民间合法收藏文物座谈会
·学者纵论五四名人信札:从细节理解那个年代
·“船木家具”大热 稀缺性和收藏价值存争议(图)
·鲁美四老国画精品沈阳展出 多件作品首次面世
·“百万塔陁罗尼及木塔”将亮相翰海春拍
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---