健康 健康养生 养生之道
每天同一时间起床?自律的人才能长寿
华夏经纬网   2017-04-21 14:23:03   
字号:

   明知要早睡,却忍不住熬夜追剧;明知酗酒伤肝,却挡不住劝酒的人;明知健身有益,却一步都懒得走……生活中,很多人并不缺少健康常识,更多缺的是种自律精神。通俗点说,就是管不住自己。但英国伦敦大学学院最新研究指出,自律性强的人才能拥有更多健康优势。

  自律的人健康又乐观

  这项发表在《美国国家科学院院刊》的研究指出,自律性强的老人,血液中的胆固醇和C反应蛋白(与炎症相关)水平低,腰围更小,代谢性疾病和心血管疾病的发病率更低,社交方面也有更多优势。美国加州大学的研究也指出,自律的人能抗拒酒精等诱惑,比生活散漫的人多活4年。 

  美国专栏作家史蒂夫对此深表同意。他说:“20岁时,我的生活杂乱无章。睡眠时间是凌晨4点到下午1点,常吃快餐,不爱运动,每天过的浑浑噩噩。”所幸,经过14年的点滴改变,史蒂夫养成了规律生活的习惯。如今,他每天5点起床,对照便笺上的每日计划去行动;每周拿出6天时间来锻炼;新鲜蔬菜是餐桌上必不可少的美食。自律带给他健康和乐观的生活。 

  中国科学院心理研究所研究员张侃说,自律是个人根据自我和环境等状态,选择与自己最匹配生活方式的一种能力,并能控制自己的欲望,获得更大的身心享受。我们可以根据情绪控制、自我认识等心理测评,来判断自己是否拥有自律能力。史蒂夫则指出,每个人都可以思考这样几个问题:我每天都在同一时间起床吗?家里井井有条吗?会出于健康考虑来选择食物吗?回答的“是”越多,自律性越强。

  不自律的“三字经”

  张侃说,人们很难培养自律的生活习惯,原因有二:一是在青少年期没有培养起健康意识与行为;二是成年后没有确定明确的健康目标。复旦大学上海医学院教授、中华医学会全科医学分会名誉主任委员杨秉辉说,很多慢病患者自律性差,可以用一套“三字经”来概括。 

  服药乱。很多慢病患者存在忘记吃药、随便补服、骤然停药等不合理用药行为。世界卫生组织的报告显示,全球按时服药率仅为50%。不按时服药会使病情恶化,治疗费用更高,还会带来更多痛苦。 

  不运动。研究显示,在开始一项运动后3个月,就有约50%的人放弃。英国麦克米兰癌症援助中心发现,缺乏运动减寿3~5年,更易患癌症、心脏病、中风等疾病。 

  不忌口。慢病患者应注重饮食规律,遵循少盐少油、多吃蔬果、合理膳食等原则。但一些人难以改变多年养成的不健康饮食习惯,外出就餐更难管住嘴。大鱼大肉、暴饮暴食、不爱吃菜等会导致“三高”、尿酸升高、骨质疏松等。 

  常熬夜。《生命时报》一项调查显示,40.77%的晚睡者是习惯使然。晚上是身体“排毒”、大脑“重启”的黄金时段。慢病患者常熬夜,会加剧内分泌和神经递质水平失调,致使病情恶化。 

  不听话。人人都知道,吸烟、酗酒是多种慢病、癌症的高危因素,医生也把“戒烟限酒”的告诫挂在嘴边,但真正把这些放在心上并做出调整的人并不多。不少人振振有词:“人各有命,不可强求”“某人烟酒不离手,也能活到九十九”,令人哭笑不得。 

  不复查。慢病患者需长期监测血糖、尿酸、血压等指标,定期复查能减少疾病恶化几率。但很多人在症状缓解后,复查是“三天打鱼,两天晒网”。一项针对急性脑血管病出院患者的调查显示,仅有17.52%的人能做到规范复诊。

  “四步走”养成自律人生

  自律让生活更阳光、身体更健康,可以去做更多自己想做的事。可以说,自律让你自由。杨秉辉指出,培养自律能力,先要提高“健商”,通过正规渠道充分学习健康知识,才能践行规律、健康的生活。之后要克服惰性。每个人是自己健康的第一责任人,要告别过去的不良习惯,就要管住嘴、迈开腿、听医嘱。 

  美国心理学家派克给出了一套训练自律性的方法,不妨用在培养健康习惯上。第一,设定一个具体目标。以健身为例,你需要把目标具体化,比如:1.早睡早起(晚上10点睡觉,早晨6点起床),做会锻炼;2.睡前练瑜珈(晚上9点~10点);3.每坐1小时起身活动一下。 

  第二,每天督促自己。设定目标时首先问自己:无论遇到多少困难,你都愿意坚持吗?目标定好后,让朋友、家人监督自己;或通过日记等形式监督自己去履行承诺。 

  第三,找出自己的软肋,事先做好应对措施。比如在戒烟时,别人递烟给你,你抽还是不抽?自控力弱的人一定要选“无一例外”模式,即任何时候、场合都不再抽了。每次都直接拒绝对方,慢慢地就不再有人递烟给你了。 

  第四,完成每个任务都要庆祝一下,作为一种达成目标的仪式,也是对所付出努力的一种自我肯定。▲(人民网―生命时报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·二黄一麦辅助降糖
·这些生活细节或导致糖尿病!步行上班更健康
·中老年人患颈腰椎病的原因 中老年人如何预防腰椎病?
·用好三穴位有助补肾 这些中医补肾妙招来帮你
·面色萎黄是气血不足?八个细节提醒气血不足
·吃糖多就会得糖尿病吗
·控好清晨血压防脑梗
·谷雨节气如何养生?
·谷雨时节暮春至 须防湿邪健脾胃
·春季最后一个节气:谷雨养生有三招
·谷雨养生护阳祛湿
·辟谷养生不是忍饥挨饿
·猝死前,心脏会发求救信号
·中医气功:三调合一是精髓
健康策划
 
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

心灵秘匙
  更多
·夫妻谨记! 亲密关系 有“七怕”
·好男人是“捧”出来的!
·你是社交恐惧症吗?别乱给自己贴标签!
·男人心中的前女友 怎样让男人忘了前女友
·TA真的喜欢你吗?5个方面看清他的内心
·恩爱情侣恋爱初期必经的5种考验
·拒绝不忠诚 应该怎么让婚姻保鲜?
·夫妻亲热前女人最讨厌这5件事
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·帆布包:谁说实用和外貌不
·农历五月的养生四宝
·过期牛奶绝妙用途大公开
·哪些食物必须要焯水?这些
·家常菜中的补铁高手
·心情烦躁咋办?喝碗莲子百
·夏季养生菜,清口又鲜脆
·麻辣烫的家庭做法
·具有中国最特色的各地小吃
·熟女轮廓抗老 留住最美时光
消费流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
美食指南
  更多
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
演出信息
  更多
·3D全景声京剧电影《曹操与杨修》世界首映
·新编现代京剧《宋家姐妹》重回舞台
·百老汇音乐剧《美女与野兽》全新中文版在上海迪士尼首演
·《老倔头“斗酒”传奇》:一碗京剧现代戏的油泼面
·广州“听见花开”艺术大餐开场
·古老非遗焕发新生观念——记《对话·寓言2047》第二季
·交响声乐套曲《长城》首演
文化收藏
  更多
·把修文物的故事讲给你听
·“最接近王维的作品”将拍卖 它是王维的真迹吗?
·一个小瓷碗估价高达350万,它为啥这么值钱?
·乾隆时期花瓶以1620万欧元落锤 曾沉寂阁楼数十载
·各大拍卖行不拼数量拼品质
·李汝宽家族向上海博物馆捐赠古代漆器珍品
·徐悲鸿名作长什么样?芭莎艺术雅集邀藏家品鉴
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---