健康 健康养生 养生之道
爬行健身益处多
华夏经纬网   2017-08-10 13:56:27   
字号:

   近年来,随着百姓生活水平的提高,更多的人越来越重视健康,而健身也就成为人们体育锻炼的重要方式。时下,人们的健身方式可谓五花八门:常见的有扭秧歌、跳广场舞的,有打太极拳、有甩鞭舞剑的;专业一些的还有攀岩、骑自行车拉练、专业健身训练等,而且,创新的健身方式层出不穷。

近来,在很多场所又出现了一种奇特的运动方式——爬行。这是一种类似于动物四肢着地的健身姿势,也引来很多人的议论围观。在多个休闲场所,时常都能看到身着宽松舒适运动服饰的市民,先是做一些热身准备动作,随后开始弯腰弓背、手足并用地在地面上一路向前爬行。一圈儿下来,人人都是汗流不断。现场很多观看他们爬行的路人也纷纷上前询问爬行的好处及方法和要领。

这种爬行真有健身效果吗?就此,黑龙江省齐齐哈尔市中医医院第一分院康复医学专家、主任中医师孟庆贵进行了解读。

孟庆贵介绍,直立行走是人类进化以后的必需的姿态,但不是唯一的状态。直立时,脊柱担负起了全身60%以上的重量;此部位是身体的一个薄弱环节,容易使脊柱、大脑、心脏等发生疾病。不少生理学家都认为,冠心病、高血压、脊椎病、关节炎、内脏下垂等疾病都与直立有关。而爬行是人类一种原始本能的运动方式,因为人类在婴儿时期首先学会的就是爬行。那么,爬行健身到底能给人们带来什么益处呢?

孟庆贵解释说,在中医的典籍中,古代名医大家对爬行的作用都有很深刻的认识,华佗的“五禽戏”中就有模仿动物爬行的动作。从中医的经络理论来讲,爬行可以使气贯全身,让气在各个器官中和经穴中流动,从而起到健身的功效。我国传统武学理论中,都有模仿动物爬行的动作,就是这个原因。从现代医学上来讲,主要因为这个动作是全身性协调动作,能使一些平时使用较少的肌肉得到锻炼,同时也能强化全身的肌肉、韧带、骨骼等组织部位。目前,爬行主要分为跪爬(或叫手膝爬)和手足爬两种姿势。 前者是以两手和两膝着地,手膝交替依次爬行的方法,其特点是头抬起,五指分开着地,两臂与肩同宽,两膝着地,与肩同宽;后者是以两手和两脚着地,手足交替依次爬行的方法,其特点是头抬起,五指分开着地,两臂与肩同宽,双足着地分开约一肩半宽,脚前掌着地,膝微屈。孟庆贵较为认可的是后一种,因其锻炼性更强。

爬行有“四益”

一是有益于气机通达

孟庆贵指出,爬行健身是一种全身性运动,非常符合中医的整体观念。中医讲,一气贯全身。爬行时,气可通过运动,到达全身各部位,特别是四肢。中医认为“通则不痛、痛则不通” 。因此对一些如腰椎部疾病、腰肌劳损以及多种颈、肩、脊柱病等,爬行均具有一定的疗效。

二是有益于血液流畅

孟庆贵解释,人体直立时,要推动气血循环,就要克服血液的重力影响,心脏的负担就会很重;而且人在直立运动时,以下肢活动为主,气血会更多地下行,人体的心脏及其上部的器官气血就会减少。与此相比,爬行时由于心脏及其以上部位位置的降低,有利于全身的气血循环,对防治心病等有积极意义。

三是有益于健脑

人在爬行时,头部经常下垂,其气血量相应增加,因此对其脑部健康非常有益。

四是有益于强身健骨

孟庆贵指出,爬行对全身其他一些系统也有诸多好处:爬行能使身体变得更强壮,因为这是全身性协调活动,全身的肌肉、韧带、骨骼甚至经络都要加入运动;爬行也可使骨骼变得更硬,可减少骨质疏松,同时使关节变得较柔软;爬行可使肌肉受益使肌肉变得更有张力和弹性,也更为发达,收缩自如;爬行是很好的有氧运动,当手臂向前伸展、横膈膜拉开的时候,会吸入大量氧气,当下肢向上移动时,横膈被压缩,促进肺部排出大量废气。爬行促进呼吸功能,吸气、呼气的协调,要靠爬行时移动的方式来调节,爬得越快,所进行的深呼吸越多。

爬行运动有“四要”

场地要安全 孟庆贵强调,爬行地点要选择在宽敞、安全的地方进行,不要选择在热闹和有车流的地方,一方面为锻炼安全,也不影响交通。

衣物要宽松 孟庆贵提示,锻炼时要穿比较宽松的运动服,不要太紧;同时要充分考虑通气性和透汗性。

准备要充分 孟庆贵告诫,在爬行前,应做充分的热身准备,不要突然进行运动;同时也应注意,并不是所有人都适合爬行这项运动,像患有肩周炎、肌肉劳损、颈椎椎间盘突出或眼部有疾病的人,就不适宜爬行健身;高血压患者也要注意爬完缓慢起身,以免引起脑部供血不足发生晕眩。

运动要适度 虽然爬行益处多,但锻炼时更应适度,不要过量,以免引起相反效果。孟庆贵建议说,每次爬行5分钟,休息2~3分钟,然后重复,连续3次为1组,共做3~4组,约60分钟为宜。(中国医药报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·预防老年痴呆常按5个穴位
·立秋养生“收”字当先
·泡海澡能治病 抓住夏天别错过
·减肥又护肾 “嘴”上下功夫
·腹痛常用5种检查 检查的注意事项
·地震现场骨折如何急救?
·快给她看“更年期5大健康处方”
·女性白带异常或为癌症所致 防范白带异常有4点注意
·警惕家族性青光眼 如何治疗青光眼
·老年人为什么容易患牙周炎
·湿疹危害多 如何日常护理治湿疹
·常戴耳机可致聋 四种按摩方法来帮你
·温差大哮喘易复发 夏秋之交注重调理
·七个公式帮你抓健康
健康策划
 

今日入伏:入伏,即入三伏天.热在三伏,冷在三九.一年中最热的时段来了

中华人民共和国中医药法》正式实施,中医药事业将进入依法发展和治理的历史新时期。
心灵秘匙
  更多
·拖延症的症状有哪些?怎么治疗拖延症?
·如何快速内给对方留下好印象?
·女人最讨厌男人哪些性格?
·女人哪些过往男人最在乎?
·生气时不要做10件事
·脱口秀大会的程序员火了!你单身可能是因为性别差异
·常发这种照片可能有抑郁倾向!
·多项研究提示:频繁噩梦易导致自杀
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·夏季仙女裙 除了蕾丝还有
·不同年龄段做什么保健?男
·喝醉后想吐怎么办?4种食
·重庆十大最受欢迎美食街(
·那些剑走偏锋的小龙虾(组
·背一款最适合这个夏天的包
·哪些疼痛需要求助疼痛门诊
·减掉内脏脂肪才能真正瘦
·6个原因最易引起乳房疼痛
·家庭必备的几个好方子
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
·奇可小厨欧风餐点 义式汤面登场
演出信息
  更多
·中国儿艺2017年首部原创传统题材儿童剧《花神》国庆首演
·天津办剧展纪念中国话剧诞辰110周年
·赖声川:给老外看中国文学经典
·赖声川导演歌剧《红楼梦》:按艺术规律办事
·“宝哥哥”“林妹妹”用英文咏唱爱情
·华人班底英文歌剧《红楼梦》将首次巡演中国
·湘港企业携手打造儿童音乐剧《木兰从军》
文化收藏
  更多
·签名书有无收藏价值 卖书的和买书的想法不一样
·百余幅齐白石等中国名家画作首次公开
·佳士得上海秋季拍卖9月底举槌
·国图举办纪念中国人民解放军建军九十周年馆藏文献展
·中国首个综合性唱片博物馆落户厦门鼓浪屿
·浙东地下党绝密函等历史资料首次在中国国家图书馆展示
·中国唱片博物馆开馆 “音乐岛”收藏“好声音”
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---