健康 健康养生 养生之道
爬行健身益处多
华夏经纬网   2017-08-10 13:56:27   
字号:

   近年来,随着百姓生活水平的提高,更多的人越来越重视健康,而健身也就成为人们体育锻炼的重要方式。时下,人们的健身方式可谓五花八门:常见的有扭秧歌、跳广场舞的,有打太极拳、有甩鞭舞剑的;专业一些的还有攀岩、骑自行车拉练、专业健身训练等,而且,创新的健身方式层出不穷。

近来,在很多场所又出现了一种奇特的运动方式——爬行。这是一种类似于动物四肢着地的健身姿势,也引来很多人的议论围观。在多个休闲场所,时常都能看到身着宽松舒适运动服饰的市民,先是做一些热身准备动作,随后开始弯腰弓背、手足并用地在地面上一路向前爬行。一圈儿下来,人人都是汗流不断。现场很多观看他们爬行的路人也纷纷上前询问爬行的好处及方法和要领。

这种爬行真有健身效果吗?就此,黑龙江省齐齐哈尔市中医医院第一分院康复医学专家、主任中医师孟庆贵进行了解读。

孟庆贵介绍,直立行走是人类进化以后的必需的姿态,但不是唯一的状态。直立时,脊柱担负起了全身60%以上的重量;此部位是身体的一个薄弱环节,容易使脊柱、大脑、心脏等发生疾病。不少生理学家都认为,冠心病、高血压、脊椎病、关节炎、内脏下垂等疾病都与直立有关。而爬行是人类一种原始本能的运动方式,因为人类在婴儿时期首先学会的就是爬行。那么,爬行健身到底能给人们带来什么益处呢?

孟庆贵解释说,在中医的典籍中,古代名医大家对爬行的作用都有很深刻的认识,华佗的“五禽戏”中就有模仿动物爬行的动作。从中医的经络理论来讲,爬行可以使气贯全身,让气在各个器官中和经穴中流动,从而起到健身的功效。我国传统武学理论中,都有模仿动物爬行的动作,就是这个原因。从现代医学上来讲,主要因为这个动作是全身性协调动作,能使一些平时使用较少的肌肉得到锻炼,同时也能强化全身的肌肉、韧带、骨骼等组织部位。目前,爬行主要分为跪爬(或叫手膝爬)和手足爬两种姿势。 前者是以两手和两膝着地,手膝交替依次爬行的方法,其特点是头抬起,五指分开着地,两臂与肩同宽,两膝着地,与肩同宽;后者是以两手和两脚着地,手足交替依次爬行的方法,其特点是头抬起,五指分开着地,两臂与肩同宽,双足着地分开约一肩半宽,脚前掌着地,膝微屈。孟庆贵较为认可的是后一种,因其锻炼性更强。

爬行有“四益”

一是有益于气机通达

孟庆贵指出,爬行健身是一种全身性运动,非常符合中医的整体观念。中医讲,一气贯全身。爬行时,气可通过运动,到达全身各部位,特别是四肢。中医认为“通则不痛、痛则不通” 。因此对一些如腰椎部疾病、腰肌劳损以及多种颈、肩、脊柱病等,爬行均具有一定的疗效。

二是有益于血液流畅

孟庆贵解释,人体直立时,要推动气血循环,就要克服血液的重力影响,心脏的负担就会很重;而且人在直立运动时,以下肢活动为主,气血会更多地下行,人体的心脏及其上部的器官气血就会减少。与此相比,爬行时由于心脏及其以上部位位置的降低,有利于全身的气血循环,对防治心病等有积极意义。

三是有益于健脑

人在爬行时,头部经常下垂,其气血量相应增加,因此对其脑部健康非常有益。

四是有益于强身健骨

孟庆贵指出,爬行对全身其他一些系统也有诸多好处:爬行能使身体变得更强壮,因为这是全身性协调活动,全身的肌肉、韧带、骨骼甚至经络都要加入运动;爬行也可使骨骼变得更硬,可减少骨质疏松,同时使关节变得较柔软;爬行可使肌肉受益使肌肉变得更有张力和弹性,也更为发达,收缩自如;爬行是很好的有氧运动,当手臂向前伸展、横膈膜拉开的时候,会吸入大量氧气,当下肢向上移动时,横膈被压缩,促进肺部排出大量废气。爬行促进呼吸功能,吸气、呼气的协调,要靠爬行时移动的方式来调节,爬得越快,所进行的深呼吸越多。

爬行运动有“四要”

场地要安全 孟庆贵强调,爬行地点要选择在宽敞、安全的地方进行,不要选择在热闹和有车流的地方,一方面为锻炼安全,也不影响交通。

衣物要宽松 孟庆贵提示,锻炼时要穿比较宽松的运动服,不要太紧;同时要充分考虑通气性和透汗性。

准备要充分 孟庆贵告诫,在爬行前,应做充分的热身准备,不要突然进行运动;同时也应注意,并不是所有人都适合爬行这项运动,像患有肩周炎、肌肉劳损、颈椎椎间盘突出或眼部有疾病的人,就不适宜爬行健身;高血压患者也要注意爬完缓慢起身,以免引起脑部供血不足发生晕眩。

运动要适度 虽然爬行益处多,但锻炼时更应适度,不要过量,以免引起相反效果。孟庆贵建议说,每次爬行5分钟,休息2~3分钟,然后重复,连续3次为1组,共做3~4组,约60分钟为宜。(中国医药报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·预防老年痴呆常按5个穴位
·立秋养生“收”字当先
·泡海澡能治病 抓住夏天别错过
·减肥又护肾 “嘴”上下功夫
·腹痛常用5种检查 检查的注意事项
·地震现场骨折如何急救?
·快给她看“更年期5大健康处方”
·女性白带异常或为癌症所致 防范白带异常有4点注意
·警惕家族性青光眼 如何治疗青光眼
·老年人为什么容易患牙周炎
·湿疹危害多 如何日常护理治湿疹
·常戴耳机可致聋 四种按摩方法来帮你
·温差大哮喘易复发 夏秋之交注重调理
·七个公式帮你抓健康
健康策划
 
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

心灵秘匙
  更多
·为什么有的情侣竟然不吵架?
·男女恋爱,身高年龄薪水差距多少合适
·如何一眼看出女人是否变心?
·女性该如何消除“性恐惧”心理
·如何分手才能好聚好散
·5个技巧让男人更爱你
·6种表现男人已经把你当成备胎
·女人要怎样撒娇,男人才会更爱你
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·脸部斑点预示着身体疾病?
·营养食谱:蚝豉白菌煮粉丝
·怎样快速减肥不反弹?减肥
·笑到最后:最具暗黑潜质的
·女性油性皮肤护肤步骤,3
·佛系化妆水保湿舒缓镇定一
·去痘印没那么难,红色消的
·麻辣烫的家庭做法
·具有中国最特色的各地小吃
·15种家常面条做法介绍大
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
演出信息
  更多
·舞剧《家》:传达原著精神,创新表达方式
·11个院团14台剧目轮番上演
·《轻松五章》:艺术表达与心理疏导相融合
·张继钢再回山西打磨《解放》 为千场纪念演出“精雕细琢”
·《老舍五则》拉开2018天津城市舞台戏剧展序幕
·《战沈州》登浑河之夏文化艺术季 沈阳历史上保家卫国赞歌
·吉林传统戏剧节8月启幕 17个剧种24家院团登场
文化收藏
  更多
·莫扎特原稿304.75万成交 创国内西方音乐家手稿拍卖纪录
·王羲之笑着笑着就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小说拍卖 5.6万英镑成交
·翰海春拍2.4亿元收槌
·一件北宋汝窑天青釉洗在台北拍出高价
·从满是题跋的《富春山居图》子明卷,看乾隆的艺术日记与眼光
·罕见清晚期“六品军功”功牌现身河北清河(图)
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---