健康 健康养生 养生之道
护肝秘诀:常做10个简单小动作
华夏经纬网   2018-04-16 13:13:59   
字号:

    慢性肝病是指各类原因引起的、经年难愈的肝功能受损,如脂肪肝、酒精性肝病、肝炎、肝硬化乃至肝癌,都可称之为慢性肝病。中医认为,肝主疏泄、主藏血,与全身气血的正常输布有着密切联系。

《黄帝内经》说,“肝者,罢极之本”,说明肝主管人体四肢筋脉的活动,能够耐受疲劳,是运动机能的根本,当肝脏功能受到破坏时,人体运动能力随之下降。

已故“肝病泰斗”关幼波教授的弟子——北京中医医院副院长徐春军教授根据关老多年的养生经验,总结并创制了一套肝病操,这套体操动作缓和、简单易学,长期坚持能够起到增强脏腑功能、调节全身气血的良好作用,很适合慢性肝病患者练习。

第一节——叩头。全身直立,两手握空拳,两手手指指端轻叩头顶部。叩头时只能腕关节活动,不能肘关节大幅度伸屈运动。叩头时,两手从前额向中向后轻叩,然后由后枕部向左右顶边缘部向前额轻叩,往复循环地轻叩。叩的次数因人而定,一般自觉疲劳就停止。

头为诸阳之会,人体十二经络之中的六条阳经在头面部均有分布,同时,足厥阴肝经上经前额到达巅顶与督脉交会,足少阳胆经走行在头侧部,保健常用穴——百会穴,也位于头顶正中。因此,力道适中的叩击头部,能够鼓动肝胆经脉的气血运行,同时可振奋一身阳气。

第二节——梳头。用木质梳子梳头,每分钟20~30次,每天1次,每次3~5分钟,以后逐渐加快。先顺着头发梳,将头发梳顺,接着逆向梳,然后再顺着梳。梳时用力要均匀适当,不要用力过猛,以防划破头皮。

梳头不仅可刺激局部血液循环,还可刺激肝胆经的穴位,理肝气、益肝血。对于慢性肝病伴有偏头痛、眩晕、耳鸣等症状的患者,常叩头、梳头,尤为有效。

第三节——弯腰与扩胸。两脚自然分开,两手插腰,先左右侧弯30次左右,再前俯后仰30次,然后两臂左右扩胸数次。

肝胆经在躯体的循行位置为胁肋部,也就是腋下到侧腰部的区域,通过活动侧腰部的动作,同样可起到疏通肝胆经络气血的作用,扩胸运动通过充分舒展胸部,能帮助肺部吸入清气、吐出浊气,与腰部动作相配合,有利于肝胆之气的畅通。

第四节——击掌。两手侧平举,手臂伸直,呈90度直角,手指伸直分开,然后用力击掌。注意要用力,使得手掌发出声来,自觉疼痛。一般20次左右为度。

以全息医学理念与中医经络理论为基础的手针疗法,认为人体的各个脏器组织都在双手掌部有其对应的反射点,通过击掌刺激双手掌,可以起到调节周身气血的作用。

第五节——浴手。取习惯体位,排除杂念,心静神凝,耳不旁听,目不斜视,意守丹田,两手合掌由慢到快搓热。

慢性肝病患者常常存在着肝气郁滞、瘀血阻络的情况,气滞血瘀导致阳气不能达四末,所以很多人会有手足不温、四肢怕凉的症状,通过击掌、浴手这样的动作,不仅可以调节全身气血运行,还可以改善手部血液循环,从而减轻手部的局部症状。

第六节——搓面。浴手时搓热的手平放在面部,两手中指分别由前额沿鼻两侧,向下至鼻两旁,反复揉搓,到面部发热为止。一般20次左右,然后闭目,用双手指尖揉按眼部及周围。

头面部分布着众多穴位,如迎香穴(鼻翼外缘鼻唇沟中)、四白穴(目下一寸当眶下孔部位)等,用温热的手部揉搓面部,还可改善慢性肝病患者的消化道症状。肝开窍于目,因此眼睛的病变常常反映肝脏的情况。刺激眼周的穴位,改善眼部气血流通,也可以反作用于肝脏经脉,护肝养肝。

第七节——搓耳。耳郭上有很多穴位,用双手的食指、中指与无名指3指,前后搓擦耳郭,刺激分布在耳郭上的各个穴位。次数多少视各人情况而定,一般20次左右为度。

足少阳胆经,自头部下行,从耳后入耳中,出走耳前、……肝胆互为表里,慢性肝病患者常有肝胆湿热的表现,如胁肋胀痛、腹胀厌食、小便短赤等,刺激耳郭穴位,能够疏肝胆湿热。

第八节——搓颈。两手的食指、中指与无名指伸直靠拢,用力搓擦颈后部的风池(枕骨下方两侧凹陷处)、风府穴(颈部后发际正中直上1寸),力量由轻到重、直到发热,20次左右。按摩两穴位能够治疗头痛、眩晕、中风、颈项强痛等一切由肝风内动而产生的病证。

第九节——缩唇呼吸。直立,两手插腰,腹式呼吸,先吸气,停顿片刻,然后缩唇,不要用力,慢慢呼气,直到吐完为止,再深深吸一口气,反复数次至十余次。缩唇呼吸能够改善机体通气状态、锻炼呼吸肌。通过锻炼肺脏,也可以预防相关并发症的出现。

第十节——散步。散步是指不拘形式、闲散、从容地踱步。肝脏健康,则四肢关节活动自如;肝脏损伤,筋脉受累,患者自然不能像健康人一样再参与高强度的运动锻炼,悠闲的散步是慢性肝病患者可以选择的科学、合理的活动方式。散步时气血随之环布周身,能够显著改善气血瘀滞的情况,同时,散步时沐浴阳光或举目远眺,能养肝明目、条畅情志。

综上,这十节操能全面疏通十二经络气血,对五脏六腑皆有益,是慢性肝病患者养生保健的不二选择。(人民网-生命时报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·5种坏习惯最伤血管
·7个症状说明你的血管堵了
·人到中年,五不扛
·血积伤血管、食积伤脾胃 体内堆不得五种垃圾
·7类人最爱“惹”胃癌,千万要当心
·两种伤疤当心癌变,发现后应及时就医
·一动不动玩手机,可怕!
·老年人皮肤瘙痒 烫洗搔抓不可取
·揭秘:白内障治疗的4个“真相”
·老年人健康克星 患上骨质疏松怎么办?
·肾炎的常见症状有哪些 肾炎要怎么治疗
·治疗幽门螺旋杆菌要注意什么 如何预防它的感染
·养成良好生活习惯远离灰指甲
·月经推迟有哪些原因? 卵巢囊肿会月经推迟吗
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
·台南购物节登场 消费满百抽大奖
·花粉力挺 华为手机8月紧急补货
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·新春系列演出将亮相中山音乐堂 带观众看演出品民俗
·“北京新春音乐会”小年夜唱响大会堂
·主创讲述《清明上河图》背后的故事
·中央歌剧院新春慰问演出 用歌声送去祝福
·话剧《二月》在舞台让文学经典新生
·广州大剧院2020年好戏不断
·李六乙执导话剧《二月》于国家大剧院登台
文化收藏
  更多
·在“字字珠玑”里 看首次“集体亮相”的容庚旧藏
·美国侨领向浙江衢州捐赠杜立特行动史料
·难得一见 宋元真迹首次全部打开
·浙江台州朱金漆木雕收藏达人:藏红妆旧物 扬工艺之美
·《加菲猫》漫画原稿拍卖 逾万幅作品跨33年历史
·收藏家集中展示明清黄花梨家具藏品 古代工匠精湛技艺引关注
·北京匡时2019秋拍大戏开启 中国书画专场名家名作荟萃
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---