健康 健康养生 养生之道
干眼症与慢性结膜炎易混淆 治疗前一定要分清
华夏经纬网   2018-06-21 13:21:20   
字号:

    有很多患者,因感觉眼睛干涩、疼痛、酸胀、疲劳等不适感去医院就诊而被诊断为慢性结膜炎,然后接受了一系列的针对结膜炎的治疗,结果不但没有好转,反而越来越严重。后来,经裂隙灯显微镜观察等检查,发现这些患者并不是慢性结膜炎,而是干眼症。

干眼症和慢性结膜炎的临床上有些症状是比较相似的,所以很容易混淆,但是这两种是不同的眼科疾病,一定要注意区分。

“慢性结膜炎”是眼科常见病,主要症状为:

眼部干涩、 痒,眼内好像有灰沙吹入, 沙涩不适、眼疲劳,夜间症状更为明显,当晨起时,常常有分泌物黏住眼睑,翻转眼睑可见睑结膜轻度充血、粗糙,有滤泡、 乳头增生,血管纹理不清,严重时球结膜也有充血。

慢性结膜炎按其病因可分为感染性、 免疫性、 化学物理刺激性、 全身疾病相关性、 眼部疾病继发性等。

治疗原则:

1、 去除病因。

2、 局部应用抗感染滴眼液、 眼药膏及收敛剂等。

3、 增强机体抗病能力。


“干眼”是指由于泪液的量和质异常引起的泪膜不稳定和眼表面损害, 从而导致眼不适症状的一类疾病。 有很多眼病、 全身病和特殊刺激会引起干眼,常见的眼病如重度沙眼、 眼表烧伤、 眼部瘢痕性类天疱疮、 长期佩戴隐形眼镜或点抗代谢眼药水、 反复发作性角膜结膜炎、 眼球多次手术等;有些全身病,如类风湿性关节炎、 甲状腺机能亢进引起的突眼、维生素A缺乏和中老年妇女常患的具有干眼、 口腔干燥和关节炎三联征的所谓Sjogren 综合征等都是导致干眼症的重要因素。一旦有干眼症,可表现为眼干、视疲劳、眼红、异物感、烧灼感、畏光、视力模糊等。好发于中老年人、从事电脑办公者、以及长期佩戴隐形眼镜的人群。

一般通过裂隙灯检查结合泪液分泌试验、泪膜破裂时间测试、角膜荧光素染色等,即可准确判断。它与慢性结膜炎不同,不是感染导致的炎症,所以是不需