健康 健康养生 养生之道
男人一生三道关 怎样才能顺利“通关”
华夏经纬网   2018-06-26 11:08:18   
字号:

    主讲人:湖南中医药大学第一附属医院男性病科副主任 周青

男性一生中经历青年、中年、老年三个不同生理阶段的变化,不同时期有特殊的生理特点,导致男性在这三个特定时期均会遇到独特的健康关,怎样才能顺利“通关”呢?

青年,生育强

青年男性血气方刚,正所谓“三十而立”,最适合“开枝散叶”。然而现如今,在多种因素影响下,许多青年男性本应旺盛的生育力却变得越来越差,让他们“做父亲”的愿望变成了奢望,甚至部分男性终其一生没能享受到当父亲的荣耀。为了能够生育健康的下一代,男性应该做足以下功课。

1.戒烟酒。香烟中的尼古丁不但降低男性体内性激素的分泌,而且对精子有直接的杀伤力;精子的生成离不开睾酮,酒精会使睾丸分泌的睾酮减少,造成生精障碍,引发不育。

2.生活有节。避免久坐及跷二郎腿等不良习惯,这些坏习惯会压迫前列腺而导致前列腺炎,也会导致睾丸温度升高而影响精子生成;要规律作息,不要熬夜,最好不要超过晚上11点睡觉;还有很重要的一点是要洁身自好,保持生殖器卫生,防止生殖系统感染。

3.不乱吃药。很多药物都会影响精子质量,比如环磷酰胺、甲氨蝶呤、西咪替丁等,所以男性备育期间一定要慎服此类药物。

4.房事规律。房事过频或过少都不利于女方受孕,一周2~3次比较合适,在女性排卵期前后可适当增加频次以利怀孕。切忌把房事和生育当成任务。此外,长期禁欲会导致精子老化,其携带的DNA变性失去活性,最终被巨噬细胞吞噬,而房事过频则会使每次射出的精液中精子量少,怀孕机会也会降低。

5.缓解压力。男性若压力过大,长期处于焦虑或紧张中,可直接影响机体的神经系统和内分泌功能,使睾丸生精功能发生紊乱,不能正常生产精子。

6.饮食均衡。男性每次排出去的精液中,精子占5%左右,其余为精浆。精浆中含大量水、果糖、蛋白质,还含有多种其他糖类、酶类、无机盐和有机小分子。精浆中的糖类和蛋白质,可为精子提供营养和能源,是精子的战略储备。如果长期营养不良,精液中的营养物质也会受到影响,使精子运动无力;精子生成需要多种维生素及矿物质,特别是维生素A、B、C和锌、镁、钙、磷,可以适当多吃富含这些物质的食物,比如虾、牡蛎、鹌鹑、鸡蛋等。

7.避免危害。阴囊内的温度要比正常体温低1~2摄氏度,才能保证睾丸的正常生精功能,所以要尽量避免泡温泉、洗桑拿等会增加睾丸温度的活动;不宜长时间穿紧身裤;避免接触有毒物质(如汞、铅、磷等)和汽车尾气、油漆等;电磁辐射(手机、电脑等电子产品)的危害也不容忽视,需尽量减少使用。

中年,勃起好

男性步入中年,身体开始走下坡路,体能下降,脂肪堆积,有些性功能也亮起了红灯,以前几乎每天都会见面的晨勃变得越来越陌生,而同房时“随心而起”的状态也一去不复返。当然,性功能随着年龄增长而衰退是不可避免的,怎样才能让性功能流逝得慢一些呢?

1.控制体重。肥胖会导致男性体内睾酮水平降低,使性功能下降。要控制好体重,首先要重视运动,原则上以有氧运动为主,力量练习为辅。快走、慢跑、游泳等都是很好的练习方式。力量训练,尤其是腹肌和背部肌肉的练习,不仅有助于肌肉塑形,对体脂消耗也大有裨益。其次是注意饮食。原则为少食多餐。上午、下午、运动后安排合理加餐,减轻饥饿感,正餐时吃7分饱,轻松实现饮食控制。

2.健康睡眠。充足的睡眠是男性体内雄激素维持正常水平的保证。成年人每天要保证6~8个小时睡眠。古人常说“日出而作,日落而息”,每天应在子时之前(晚上11点前)入睡,有利于身体阳气的修复。有睡眠障碍者,除了保持好的入睡环境,更要把握好情绪,勿焦勿躁,“先睡心,后睡眠”“无忧才是入睡方”。

3.适当进补。男性以肾为本,相对于女性,更注重阳气的作用,而性功能直接反映出男性阳气的强弱。随着年龄的增长,男性的生理机能逐渐衰退,阳气也会慢慢耗散,可通过适当食用温肾助阳的食物来延缓肾阳的衰退,如虾、鹌鹑、鸡蛋、鸽肉、韭菜、荔枝、麻雀、羊肾、松子等。

老年,排尿畅

步入老年,男性各项生理机能出现明显衰退,但男性睾丸却会一直分泌雄性激素,这也是前列腺增生的前提。增生的前列腺会给老年男性添麻烦:尿频,特别是夜尿频多,排尿困难,甚至出现尿潴留。这些严重影响了老年男性的生活质量,合理的饮食起居方式是预防前列腺疾病的重要方法。

1.生活规律,不妄劳作,保持心情舒畅,避免情绪激动。防寒保暖,气候转冷时特别是在冬春、秋冬换季之时,注意保暖,预防感冒;加强锻炼,增强体质,可打太极拳、练健身气功等。

2.避免憋尿、久坐不起。老年人如有尿意应及时排尿,憋尿会造成膀胱过度充盈,膀胱逼尿肌张力减弱,导致排尿困难,极易诱发急性尿潴留。久坐会使会阴部受压充血,引起排尿困难。

3.合理搭配,科学饮食。老年人对蛋白质的吸收利用低于成年人,因此老人宜动物蛋白和植物蛋白合理搭配,控制脂肪摄入,多吃新鲜蔬菜、水果及豆类。碳水化合物以谷类为主,重视膳食纤维食物的摄入。蔬菜、水果都含有丰富的胡萝卜素和类胡萝卜素,可预防前列腺疾病发生。此外,避免饮酒及食用刺激性食物,防止前列腺充血水肿引发尿潴留。

4.健康体检,及时治病。男性50岁以上每年至少需要进行一次体检,以便早期发现前列腺增生和前列腺癌。如经检查发现有前列腺疾病、尿道炎及尿路结石等,应及时治疗,不可掉以轻心。

总之,男性不同年龄阶段,有着不同生理特点,如若不注意爱护身体,生育、勃起、排尿等关卡将让男人遭受身体和精神的双重折磨。提醒男性朋友要从饮食、起居等角度入手,做到“饮食有节,起居有常,不妄作劳”,则能尽量减少内外不良刺激对人体的伤害,顺利过三“关”。(人民网―生命时报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·护肝六个关键点:运动、腰围、咖啡、糖分
·月经量增多啥原因
·为你定制夏季护心法则
·胸闷憋气,揉神道穴
·腿部赘肉多调肝胆
·清晨多拍大肠经
·久坐的人要护好肾
·常在花间走,活过九十九
·如何知道自己患了糖尿病?这6项检测方法可以帮到你
·飞蚊症是怎么形成的? 飞蚊症应该怎么治疗
·皮肤CT是什么?适用于哪些疾病
·老年高血压应该怎么特殊护理? 老年高血压要坚持服药
·乳腺癌有四大常见诱因 再不知道就晚了
·有些咳嗽要看耳鼻喉科
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·在党的诞生地,用“上海声音”娓娓讲述红色故事
·话剧《平凡的世界》热映 质朴的精神追求仍具强大生命力
·北京人艺开年大戏《名优之死》首演!闫锐李晓萌初挑大梁谈挑战
·知名作家冯俐在澳门畅谈中国当代儿童剧
·东方名家名剧月:荟萃红色佳作与新创好戏
·北京人艺上演《名优之死》 展现京剧与话剧融合的魅力
·大型话剧《深海》在武汉上演
文化收藏
  更多
·赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大
·山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
·山高水长——唐宋八大家主题文物展作品赏析
·古代书画升温 一页千金难求
·永乐2020全球首拍 5件拍品过亿
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---