健康 健康养生 养生之道
湿气过重会影响“颜值”?夏季祛湿快看这3点建议
华夏经纬网   2018-06-26 11:09:27   
字号:

   夏季有些地区潮湿闷热,特别是赶上“桑拿天”,人们更是感觉全身上下都湿漉漉的,事实上,湿气真有可能在夏季悄悄进入了你的身体。那么,身体哪些部位最容易受到湿气的伤害?湿气重对人体有何坏处呢?人们如何判断身体里是否有湿气?又该如何防止湿气侵入身体呢?

  据《生命时报》报道,湿为长夏(夏至至处暑这5个节气)的主气,因此湿邪致病夏天居多,但四季均可发生。湿邪有内外之分,外湿常由于大气中雾露雨湿过盛,或居处潮湿、涉水冒雨、衣湿裹身、长期水中作业等,在正气虚弱的情况下,湿气侵犯人体导致疾病;内湿多因脾胃功能失常而生,主要是由于过食生冷寒凉或饮食不洁、饥饱失常、劳倦太过,致脾胃运化功能失调,体内水湿滞留而形成。湿邪侵犯人体的部位非常广泛,肌表、经络、关节、人体脏腑都是湿邪的目标。具体来说,我们的头部、上肢、腰膝、下肢等部位都可出现湿邪导致的相关疾病和症状。

  湿气过重的情况常常被人们所忽略,但其负面影响远比人们想象的严重。《钱江晚报》介绍,体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,甚至出现肠胃炎现象。此外,据华龙网报道,湿气其实还会影响的一个人的容貌,如皮肤上会出现长斑长痘、暗黄无光;或是身体出现水肿肥胖,大腹便便。

  那么,应该如何判断人体是否有湿气呢?

  观察舌苔是判断人体湿气情况的有效标准之一。据《贵阳晚报》报道,如果舌苔颜色发白而且较厚,好像刚喝过牛奶一样,这说明体内有寒湿;如果舌苔的颜色有点发黄,看起来腻粗糙,说明体内有湿热。

  此外,食欲状况也能反映一个人是否湿气过重。《贵阳晚报》指出,大多数人在夏季会出现食欲和消化功能下降。但有些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后马上会有饱胀的感觉,这就是脾湿的征候。

  《贵阳晚报》还提到,看大便是不是粘在马桶上,一箱水还冲不净可能就是湿气过重;也可观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张纸反复擦也擦不净,说明体内有湿了。

  对于已经出现以上症状的人们,《科技日报》提出了以下3点建议:

  1.要勤运动。运动不仅可以缓解压力,还可加速湿气排出体外。可进行的活动有跑步、健走、游泳等。

  2.饮食清淡适量。肠胃系统关系到营养及水分代谢,保护肠胃最好方式是适量、清淡、均衡饮食。油腻食物不易消化,易造成肠胃闷胀;甜食会让身体产生过氧化物,加重发炎反应;生冷食物、冰品或凉性蔬果会让肠胃消化吸收功能停滞。日常可多用茯苓、薏米煲汤,可健脾祛湿。

  3.避开湿气环境。不要直接睡地板,地板湿气重,容易入侵体内;潮湿下雨天减少外出;别穿潮湿未干的衣服,别盖潮湿被子;洗澡后充分擦干身体,吹干头发;如果房间内的湿气很重,建议多开窗透气。(人民网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男人一生三道关 怎样才能顺利“通关”
·护肝六个关键点:运动、腰围、咖啡、糖分
·月经量增多啥原因
·为你定制夏季护心法则
·胸闷憋气,揉神道穴
·腿部赘肉多调肝胆
·清晨多拍大肠经
·久坐的人要护好肾
·常在花间走,活过九十九
·如何知道自己患了糖尿病?这6项检测方法可以帮到你
·飞蚊症是怎么形成的? 飞蚊症应该怎么治疗
·皮肤CT是什么?适用于哪些疾病
·老年高血压应该怎么特殊护理? 老年高血压要坚持服药
·乳腺癌有四大常见诱因 再不知道就晚了
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·在党的诞生地,用“上海声音”娓娓讲述红色故事
·话剧《平凡的世界》热映 质朴的精神追求仍具强大生命力
·北京人艺开年大戏《名优之死》首演!闫锐李晓萌初挑大梁谈挑战
·知名作家冯俐在澳门畅谈中国当代儿童剧
·东方名家名剧月:荟萃红色佳作与新创好戏
·北京人艺上演《名优之死》 展现京剧与话剧融合的魅力
·大型话剧《深海》在武汉上演
文化收藏
  更多
·赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大
·山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
·山高水长——唐宋八大家主题文物展作品赏析
·古代书画升温 一页千金难求
·永乐2020全球首拍 5件拍品过亿
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---