健康 健康养生 养生之道
端午传统习俗保健养生有讲究
华夏经纬网   2019-06-06 13:01:57   
字号:

    民间把端午节称为“卫生节”,除了吃粽子,还有熏艾草、做艾灸、喝雄黄酒、佩香囊等养生保健的传统习俗。用这些传统方法进行保健是否有科学道理?有哪些讲究?端午节前夕,长沙晚报“三湘名医智库”中医专家为市民进行解读。

粽子不易消化不宜吃得过多

8岁的乐乐很爱吃粽子,特别是肉粽和咸蛋黄粽,最近一周每天把粽子当早饭吃。前天晚上,妈妈从冰箱里拿出几个粽子,准备第二天早上热给他吃。临睡觉时,乐乐忍不住偷偷吃下两个冷的肉粽,结果被腹痛腹胀折腾了一晚,爸爸妈妈不得不带他看急诊。

长沙市名中医、长沙市中心医院脾胃门诊主任医师夏苏英表示,粽子是端午节的传统美食,它的主要食材是糯米,有助热生湿之功效。常用于包粽子的粽叶也有很好的药用价值,如芦苇叶可清热生津、除烦止渴;竹叶可以清热除烦、利尿排毒;荷叶能清热利湿、和胃宁神。

夏苏英提醒,粽子中的糯米黏性大,不易被消化,吃得过多易引起胃肠不适,健康人一天吃一两个为宜,最好搭配水果、蔬菜等食用,可有助于肠胃蠕动。粽子应趁热吃,肉粽、蛋黄粽等油脂较高的粽子更不宜冷吃。吃了粽子要相应减少米饭、馒头、面条等主食的摄入,以免过于饱胀引起消化不良。粽子由于脂肪含量较高,建议睡前两小时别吃。胆囊结石、慢性胰腺炎、高脂血症、糖尿病等患者应少吃粽子,以免旧病复发。老人、小孩和孕妇因为胃肠道蠕动功能较差,也应少吃粽子。

艾灸最好在医师的指导下使用

临近端午,张女士买了艾叶在家里熏蒸,又网购了艾灸盒和艾条,根据商家提供的人体穴位图自行艾灸。10天艾灸下来,她发现腹部和后背的皮肤出现大片红肿,有些部位甚至开始脱皮,一沾水就刺痛。医生检查发现,吴女士的皮肤低温烫伤已非常严重,须住院治疗。

长沙市中医医院(长沙市第八医院)南院针灸科主任熊健表示,艾灸是中国传统灸疗法的一种,利用点燃的艾条、艾柱产生的艾热刺激体表穴位,通过加速血液循环来调整人体紊乱的生理功能,广泛应用于内科、外科、妇科、五官科等。端午时节阳气最盛,是最合适补阳的时候。而做艾灸,是最佳的补阳办法,能改进风湿病、关节炎等冬病。除了治病外,艾灸兼有防病保健的功效,可以改善慢性疲劳综合征。

熊健特别提醒,如果艾灸使用方法不当,不仅达不到治疗效果,还可能造成低温烫伤。中风后遗症、糖尿病等病人对温热等刺激敏感性差,对疼痛也不敏感,更要慎用艾灸疗法。另外,根据不同人的症状、体质和皮肤耐受力,艾灸对穴位、温度、时间的把握都有讲究,最好在专业医师的指导下使用。

民谚说:“家有三年艾,郎中不用来。”从古至今,艾叶用于预防瘟疫的记载很多:马王堆汉墓中出土的《五十二病方》,明确提到了用中药加热煎煮后产生的热气,可用来熏蒸治疗疾病。

夏苏英提醒,端午前后,百姓人家可将门窗打开,让空气对流,点燃艾叶熏15~30分钟,每天熏一次。但艾草在燃烧时会产生烟雾、尘埃等,对支气管有刺激作用,有哮喘、鼻炎等呼吸道旧疾的人不主张熏艾草,以免诱发。艾叶煮沸后可用来泡澡,对治疗毛囊炎、湿疹等有一定的疗效,若不方便泡浴,可将其放入水中煮30分钟左右,然后用艾叶水擦身。

喝雄黄酒不当易引起中毒

近日,何先生的妻子腿上长了几个疖子,朋友说是虫咬造成的,自制了一瓶雄黄酒给她外擦。何先生心想,过去端午节有喝雄黄酒的传统,便尝了几口。谁知喝过之后上吐下泻,被送往医院急救。经诊断,他是砷化合物中毒,经重症监护室救治,终于转危为安。

湖南省名中医、长沙市中医医院(长沙市第八医院)中医内科主任医师蔡进表示,以前过端午节有饮雄黄酒的风俗,雄黄性辛温,具有解虫蛇毒、燥湿、杀虫的功效。但雄黄内含砷、汞等有毒物质,喝雄黄酒不当,易引起中毒,轻者出现恶心、呕吐、腹泻等症状,重者导致中枢神经系统麻痹,出现意识模糊、昏迷甚至死亡。因此,不建议自制雄黄酒饮用。

涂雄黄酒的习俗是可以保留的,可将其外涂在毒虫叮咬、生痱子或长包长疖的地方。需注意的是,痈疖初期涂雄黄酒效果好,但出现伤口破溃就不要用了,而且雄黄酒不能长期、大量外用,儿童尽量不用。

孕妇婴儿不宜佩戴驱蚊香囊

文女士的宝宝刚满月,最近蚊虫越来越多,她买了几个有驱蚊作用的中药香囊,给宝宝身上也佩戴了一个。邻居却提醒她,出生不久的宝宝不适宜佩戴香囊。文女士不知这样的说法是否有道理。

民间自古就有“戴个香草袋,不怕五虫害”的说法。端午节有佩戴中药香囊的习俗,也可将香囊挂于床头,能驱赶蚊虫。长沙市中医医院(长沙市第八医院)药学部主任、主任中药师邓曼静介绍,驱蚊配方由藿香、佩兰、苍术、石菖蒲、山柰、檀香、丁香、小茴香、白芷、艾叶、肉桂等中药组成。方中藿香、佩兰辛平芳香能祛暑化湿,苍术健脾燥湿,石菖蒲化湿开胃,山柰、檀香行气温中,丁香温中降逆,小茴香理气和胃,白芷散风除湿,艾叶、肉桂温经散寒,这些中药大多含有挥发油类物质,诸药合用气味芳香,可避瘟驱虫。驱蚊香囊药效通常可维持15天左右,香味没了就要更换。

“避瘟驱蚊香囊虽好,也不是人人适用。”邓曼静提醒,孕妇要慎用,尤其是孕期前3个月,不宜随身佩戴辛香药物;过敏性鼻炎、哮喘患者等过敏体质人群禁用;出生不久的婴儿呼吸道娇弱,也不宜使用。(长沙晚报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·糖尿病尿酸高怎么处理?不妨选择饮食来调理
·该怎么预防膀胱癌?看完你就知道答案
·夏日皮肤病高发 做好这5点预防措施帮你远离
·宫颈癌手术后小心并发症 这4种并发症一定要谨防
·坐姿不当小心出现这几种健康问题
·口里总是爱长泡?可能是这5种口腔疾病的信号
·女子眼睛流荧光泪!佩戴隐形眼镜7个坏处
·血糖控不好 眼睛动不了
·五种情况不能用降糖药
·脑梗有啥征兆
·牙根发黑的原因是什么?帮你揪出2大元凶
·结肠癌高发很可怕?日常做好4大预防措施很有必要
·什么是肝腹水?肝腹水的诱因有哪些?
·颅内肿瘤是怎么形成的?造成4大危害不可不知
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·“快手第二现场”低价看表演,北京京剧院首场线上京剧演出超20万人点赞
·好戏连台!50余家文艺院团集结亮相“云端艺术季”
·中国儿艺新剧《听见梦想》展现视障人群勇气与梦想
·北京人艺疫情后复演 上演话剧《洋麻将》
·全国京剧院团线上抗疫展演月 30台好戏“云端”亮相
·西藏弦子舞展演举行
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
文化收藏
  更多
·中国嘉德2020春拍将启幕 张大千巨制现身预展
·4500余件拍品汇聚嘉德春拍
·北京诚轩2020年春拍推出四个项目 李可染多幅作品参拍
·苏扇:怀袖雅物光阴馈赠
·一铲子挖出的顶级元青花:青花釉里红开光贴花盖罐
·两册《永乐大典》海外拍出812万欧元!谁买走了它?
·沈阳民间收藏家公开多件“七七事变”相关史料
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---