健康 健康养生 养生之道
怎么维持胰岛功能正常?做好这5大保养措施
华夏经纬网   2019-08-14 13:08:04   
字号:

   在我们的身体里,胰岛功能也是非常重要的一个功能。不少的人在平时不注意对胰岛功能的保护,就会让胰岛细胞功能受损,引发很多疾病。所以我们在平时对待胰岛功能,也要有一定的调理方法。

1、减肥

一般比较肥胖的人都会引发一系列的疾病,还会让身体中的胰岛功能下降。我们身体里的胰岛素抵抗会导致胰岛功能代偿性分泌胰岛素,加重胰岛功能的负担。我们在平时要保持正确合理的饮食和运动,这样才能控制体重,减少胰岛素抵抗,进一步保护我们的胰岛功能。控制体重还有利于减少其他疾病的发病率,比如高血压,高血糖等。

2、运动

大家都知道运动是最好的,保护自己身体健康的方法。运动可以帮助我们身体对葡萄糖的代谢,能减轻胰岛功能的负担。经常进行一些有效的运动,还能够减轻胰岛素抵抗,对一些冠心病都有一定的预防作用。经常运动能让一些糖尿病人身上的脂肪细胞减少,改善胰岛素的相对缺乏症状。所以大家为了在平时保证一个好的身运,还是要多运动起来。

3、补充蛋白质


蛋白质是我们人体中必须的营养物质,如果不摄入蛋白质就会导致很多疾病的产生。摄入合理的蛋白质数量能让胰岛功能的修复作用更加好,还能减少血糖的波动,增强各器官的功能。所以大家在平时要均衡饮食,千万不要挑食和偏食,避免节食。在生活中最好是饮食多样化,不要让身体缺乏蛋白质。

4、加强饮食护理

胰岛功能较差的人在平时可以去看医生,或者请营养师制定一个明确的饮食计划,在平时做到少食多餐。这样能让自己的饮食得到改善更有利于胰岛功能的修复。

5、保护肝脏

多方面的保护肝脏可以阻止肝糖原的输出,有利于保护胰岛功能。要想保护肝脏,在平时就要少喝酒,少抽烟,少吃一些油腻辛辣的食物,尽量保持清淡的饮食。同时也要保持良好的作息规律,做到劳逸结合,千万不要过度疲劳。

想要保护胰岛功能,在平时不妨多做以上几种事情。如果胰岛功能过差,也可以多补充一些胰岛素,让胰岛细胞功能得到提升。 (家庭医生在线)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·子宫脱垂是怎么引起的?这4大诱因不可忽视
·血脂、血压 两高并行很危险
·预防脂肪肝,管好腰围体重
·立秋至,盲目通便不可取
·三伏天灸后上火? 一杯淡盐水,可引火归元
·这些“水果病”其实可预防