健康 健康养生 养生之道
早起,让你开启胜券在握的一天
华夏经纬网   2020-05-11 10:48:30   
字号:

    “熬夜的人,大都在消耗;早起的人,才是在滋养。”能把握住早晨的人,都是主动控制人生的人。每天早晨一觉醒来,无论是读书写作还是锻炼、冥想、打坐,都能让我们内在充盈、心生喜悦,是一种赢在起跑线的感觉,而这充满成就感与优越感的好心情,开启了胜券在握的一天。

年初,当大家在群里纷纷晒出2020年的目标计划时,“80后”的M只写下了四个字:早睡早起。习惯熬夜的她说,最近看到一句话——“熬夜的人,大都在消耗;早起的人,才是在滋养”,于是她痛下决心,报名参加了一个瑜伽早起打卡活动。虽然突如其来的新冠肺炎疫情让我们所有人都按下了暂停键,但M的瑜伽打卡一天也没停。她说这段时间,反而群里的姐妹们更加积极认真了。

四月初,M发了她瑜伽姿势的照片,我惊呆了。没想到,4个月的时间,她由一个瑜伽小白变成能做“肩肘倒立”动作的瑜伽女子。

坚持早起,老年也可风和日丽

说到早起,我立刻想到我的老爸老妈。今年我曾多次在朋友圈晒过老妈的微信运动步数,通常早晨我还没起床,我80岁的老妈已经登临我的微信运动封面。比如4月23日早晨7点,她的微信步数是“6482”,排名第一。

我们娘俩视频聊天时,老妈总是满面红光地告诉我:“今天早晨还是4点半出门,去河堤了。”有时我会提醒她,起太早去锻炼对身体不好,尤其是老年人。老妈说了:“我晚上9点就上床睡觉了,睡到4点多,躺不住了。”是啊,老爸老妈是铁打的营盘——晚上9点关电视睡觉,确实睡到凌晨4点多也够了。通常是老妈出去转悠,老爸在家捶捶打打、做按摩操,老爸习惯吃完早饭迎着朝阳去散步。

如今,85岁的老爸和80岁的老妈日常生活就是“锻炼为纲”,到目前为止没有任何老年病。通常妹妹妹夫周六日回家陪他们打麻将,一打就是一天,二老都是干劲十足,根本不让老妹他们午休。

早起锻炼,让我的父母80岁高龄还可以硬硬朗朗、开开心心。

疫情刚暴发时,84岁的钟南山院士挺身而出,他那矍铄的精神和硬朗的身板,其实都在是给那句“谁的老年不是腥风血雨”以绝地反击。最近读庄子的《大宗师》到“终其天年而不中道夭者,是知(通“智”)之盛也”时,我脑海里出现的就是终南山院士的形象。

是的,人到老年,也可以是风和日丽的美好,如我父母;人到老年,也可以是旭日当升的壮丽,如钟南山院士。

习惯早起,有种充盈的喜悦感和成就感

南怀瑾曾说:“能控制早晨的人,就能控制人生。”以我已过半百的人生经历来看,的确如此。

记得微博流行时,我关注的童话作家郑渊洁每天保持早上5点打卡的习惯。郑渊洁可谓高产作家,他的那些童话故事大都是早晨“出生”的,他一般写作到上午10点就基本完成了一天工作,剩下的都是自由活动时间。

的确,你有多自律,就有多自由。我自己也是早起一族。上大学时宿舍8姐妹,我是唯一天天早晨起床去操场跑步的人。工作后依然如故,通常用来写作。尤其是孩子出生后,顿觉时间紧张,而早起那段难得的寂静更是弥足珍贵。

从30岁到40岁这10年,利用早晨时间,我完成了10本书的写作。45岁之后,当写书不再成为我的目标,早晨就成了阅读时间。抄写、朗读,不亦乐乎。

每天早晨一觉醒来,无论是读书写作还是锻炼、冥想、打坐,都能让我们内在充盈、心生喜悦,是一种赢在起跑线的感觉,而这充满成就感与优越感的好心情,开启了胜券在握的一天。

有人说:你怎样过早晨,就怎样过人生。能把握住早晨的人,大约是主动控制人生的人。记得有个师徒对话,徒弟问:“十二时中如何用心?”师父答:“你被十二时辰使,老僧能使得十二时。”

的确,每个人的一天都是24小时,有的人被事情推着走,过着“被动”的一生,而有的人则翻转过来,过着“主动”的人生。

其实,认真想一下,如果你每天早起一小时,一个月就比别人多了30个小时,一年就是360个小时。这360个小时,你可以用来学习一门技能,可以多看几本书,也可以规律地健身打卡……而人与人的差距就是这样被慢慢拉开的。

早起是一份自己可以给自己的人生红利,你值得拥有! (中国妇女报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·全球上演近300场的《朱鹮》迎来复演“首秀”
·大型实景剧《文成公主》再度上演(图)
·京剧《许云峰》首尝付费“云首演”
·北京京剧院现代京剧《许云峰》将迎“云首演”
·《文成公主》第八季拉萨河畔启幕 助高原文旅产业复苏
·梅派青衣助阵,上海京剧院牵手“二次元”
·8位作曲家交稿 “遗产日”乐绘《中轴》
文化收藏
  更多
·清代绘制《大观园图》:3米多宽画卷,173位红楼梦中人
·山西七旬老人与他的1万余件“红色收藏品”
·收藏爱好者杨翔飞:愿做“母亲河”的文献保管员
·上海文物艺术品网络拍卖明显增多
·国家级艺术盛宴首次“云端”免费共赏
·百万销售、千万人围观 “百城县长直播助农”湖南专场圆满收官
·北京保利全力以“复”,按下拍卖“快进键”
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---