健康 健康养生 营养百科
蛋白质
华夏经纬网   2008-04-18 14:29:12   
字号:

认识蛋白质

蛋白质的重要性
蛋白质是人类及所有动物赖以生存的饮食要素。

蛋白质是细胞组织的重要组成部分,是生命的物质基础。体内蛋白质含量约占体重的17—18%。蛋白体内一些生理活动性物质,如酶、激素、抗体的重要组成部分,是维持体液酸碱平衡和正常渗透压的重要物质。每克蛋白质在体内还可产热4千卡。当膳食中蛋白质不足时,可引起儿童生长发育迟缓,或体重减轻、肌肉萎缩,容易疲劳、贫血、创伤不易愈合等,对传染病抵抗力下降和病后恢复缓慢等。严重缺乏时,可出现营养不良性水肿。

蛋白质的互补作用
蛋白质的互补作用指两种或两种以上的食物质混合食用时,其所含的氨基酸之间可取长补短,相互补充,以提高食物蛋白质的营养价值。这种互补作用在人们的日常生活中常有应用。如用五谷杂粮煮成的腊八粥即是发挥蛋白质互补作用的实例,其它如糯米绿豆粥、肉菜包、饺子等。

食物混合食用时,为使蛋白质的互补作用得以发挥,一般遵循以下原则:

1、种类。搭配的食物种类愈多愈好。

2、同进食用多种食物。各种食物要同时食用,因为单个氨基酸吸收到体内之后,一般要在血液中停留约4小时,然后到达各组织器官,再合成组织器官的蛋白质;而合成组织器官的蛋白质所需要的氨基酸必须同时到达,才能发挥氨基酸的互补作用。

3、食物的生物学属性愈远愈好。如:动物性食物与植物性食物混食时,蛋白质的生物价值超过单纯植物性食物之间的混合。

蛋白质与氨基酸的关系
实际上,我们需要的不是蛋白质本身,而是构成蛋白质的物质——氨基酸,氨基酸与氮结合可构成上千种不同的蛋白质。氨基酸不只是构成蛋白质的要素,同时还是蛋白质被消化的最终产物。

目前为人所知的氨基酸有22种,其中有8种为必需氨基酸。必需氨基酸与其他氨基酸的不同之处,在于它们不能在人体中自然合成,而必须从食物及补品中获得。第9种氨基酸的组织氨酸是婴儿及儿童的必需氨基酸。

为了使人体能有效使用和合成蛋白质,所有必需氨基酸均须同时存在且比例适中。如果任何一种必需氨基酸的摄取量过低或缺乏,则会使其他所有氨基酸的功效都相对减低。

补充蛋白质须知

如何计算一天的蛋白质需要量
蛋白质的需要量,因健康状态、年龄、体重等各种因素也会有所不同。身材越高大或年龄越小的人,需要的蛋白质越多。

以下数字是不同年龄的人所需蛋白质的指数:
年  龄 1—3 4—6 7—10 11—14 15&18 19以上
指  数 1.80 1.49 1.21 0.99 0.88 0.79

其计算方法为:
先找出自己的年龄段指数;再用此指数乘以自己体重(公斤);所得的答案就是您一天所需要的蛋白质克数。

例如:体重50公斤,年龄33岁,其指数是0.79。

0.79×50=39.5克。这就是一天所需要的蛋白质的量。

平均一天之中蛋白质的需要量最少约是45克,也就是一餐大约15克。注意,早餐必须摄取充分的蛋白质。

如何从食物中摄取蛋白质
绝大多数食物里都含有蛋白质,但数量与质量不尽相同,质量又与其中的必需氨基酸的种类、数量、比例有关。种类齐全,比例符合人体需要,这种蛋白质的营养价值较高。鱼、畜、禽肉、奶、蛋及大豆中的蛋白质含量都很丰富,质量也较高。米、面类中的蛋白质由于赖于氨基酸含量相对较小,营养价值也较低些。但几种不同蛋白质混合食用,可以取长补短,使混合后的蛋白质的必需氨基酸组成的比例更符合人体的需要。

蛋白质营养的补品
对不能从食物中摄取机体必需的蛋白质的人来说,营养补品是很重要的。两大汤匙的营养补品中含有相当于8.5克牛排的蛋白质含量。

最好的补品是内有大豆、蛋白乳浆和脱脂牛奶的合剂,其中含有所有的必需氨基酸。

有液体和粉末状的营养补品,其内部不含碳水化合物或脂肪,大约两大汤匙的量可供给人体26克的蛋白质,这和85克牛排所含的蛋白质量相等。

蛋白质补品加在食物和饮料中,十分方便。如将植物性蛋白夹在汉堡中,可增加体积和提高营养,对人体非常有益。这不但经济而且可减少饱和脂肪酸的摄取。

怎样进食氨基酸补品
目前市面上有各种各样的氨基酸补品,包括多种氨基酸或单一氨基酸的补品,这主要因为氨基酸从提高免疫系统功能到减低对药物的需要等许多方面都有很好的作用。但是,你如需要氨基酸补品,得注意以下几点:

1、如果您要服用多种氨基酸制剂,请务必细看说明!清楚各种氨基酸的含量是否合乎比例。因为在蛋白质合成的过程中,除了必需氨基酸和非必需氨基酸之间必须合乎比例外,必需氨基酸彼此之间也有一定的给。赖氨酸和甲硫氨酸的比例为2:1,与色氨酸则为3:1等。

2、当您服用氨基酸补品时,要同时服用与这些氨基酸的新陈代谢有密切关系的主要维生素,例如:维生素B6、B12和烟酸。

3、您所需的配方必须以天然的蛋白质作为原型,才能得到应有的治疗效果。

4、将补品取代食物当做正餐来吃或未经医师建议而大量服用补品都是非常危险的。补品必须放在儿童无法拿到的地方。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
健康策划
 
1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。

今日入伏:入伏,即入三伏天.热在三伏,冷在三九.一年中最热的时段来了

心灵秘匙
  更多
·翻毛月饼、牛蛙月饼 网红月饼今年特别多
·调查显示不足4成成年人每天刷牙两次
·秋季养肤重“内调” 首当睡好“子午觉”
·月经周期长 女人是否老得慢?
·孕妇备孕怀孕 含维生素A的化妆品最好别用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想红、想出名”成了时代病
·为什么老婆总是别人的漂亮?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·山寺月中寻桂子,九月静待
·大数据正成为新消费时代零
·抗菌牙膏不会影响肠道菌群
·重庆十大最受欢迎美食街(
·代餐不可乱吃 减重减出毛病
·五个表现暗示肝脏有问题
·史上最强瘦腿方法 走路方
·世界杯,在北上广看球酒吧
·6个症状暗示你宫寒了 1
·打嗝不止怎么办 教你止嗝
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
演出信息
  更多
·英文歌剧《红楼梦》:无需看字幕 跟着音乐渐入佳境
·梅兰芳艺术节泰州开幕 大型京剧现代戏《青衣》首演
·藏戏《卓娃桑姆》登陆武汉 展示传统藏文化
·话剧《谷文昌》受好评:英模戏不再“端着”
·中央歌剧院全力打造歌剧《玛纳斯》壮美呈现英雄史诗
·中央歌剧院打造《玛纳斯》
·迎接十九大少儿交响音乐会上演 "阳光与梦想"展现童声魅力
文化收藏
  更多
·美籍华人向南京捐赠“飞虎队”珍贵史料 重现战争岁月
·博鳌亚洲论坛国礼《祥和樽》亮相国家博物馆
·收集数万件藏品 铁路迷“博物馆”见证京津冀速度
·《第一二三轮生肖和田玉仿印邮票》全球限量发行
·沈阳“九·一八”历史博物馆接受39位抗战老兵捐赠
·“洪凌天地四时行”绘画作品展亮相国家大剧院
·“寻找珐琅之美”大师作品展亮相京城
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---