健康 时尚生活 潮流风尚
千鸟格纹 优雅再现(组图)
华夏经纬网   2019-11-07 13:24:44   
字号:

  彩色千鸟格纹

  香奈儿秀场

  米兰时装周街拍

  茱莉亚·罗伯茨

  广州开始微凉,各种大热单品却处处透露着温暖的信息。而中间最热门的元素当属“千鸟格纹”。尽管依然有不少人在诟病:“千鸟格纹有种老气横秋的感觉。” 但作为经典元素现身2019秋冬秀场之后,浓郁的复古情怀经设计师之手又焕发出别样的新优雅姿态。

  什么是“千鸟格纹”

  千鸟格纹原本是一种印在粗花呢面料上的图案。它曾大热于19世纪、20世纪时的英国贵族之间。1946年,当好莱坞女星Lauren Bacall在电影《The Big Sleep》(《夜长梦多》)中,以一身黑白间隔的千鸟格纹大衣配搭一顶黑色画家帽现身,她帅气形象不仅至今仍被封为大荧幕最经典的时尚造型之一,同时也将千鸟格纹带进普通人的流行当中。

  从贵族圈到影视圈再到时尚圈,千鸟格纹这种元素开始逐渐走红,其中Christian Dior先生更大胆地美化组合了它,将其用在了香水的包装盒上以及DIOR的成衣、鞋履上。问题来了,是不是千鸟格纹就此被定义成古老的经典呢?并不是。一直以来它都以温和的形式在进行一些形象更换,比如Size的大小,比如表现在时装上的形式。比如在John Galliano时期的Dior,千鸟格纹就被戏剧化地变成了oversize的形式被刺绣在了2005年秋冬高定礼服之上。直到2020年春夏秀场上,千鸟格纹依旧出现在火爆的单品Tote Bag上,引来一众博主与明星们争相拥有。

  职场千鸟格纹 穿搭可盐可甜

  想穿好千鸟格,就必须分清楚千鸟格纹的大小:尺寸稍微大一些的为最初的犬牙花纹图案,经过流行的进化与变迁后,我们所熟悉认知并默认的千鸟格纹,其实是尺寸小一点的图样。

  以今年的流行来看,千鸟格纹呈现一种大小互补交替的趋势,设计师们几乎都大胆地在不同的细节上应用这款