健康 时尚生活 都市情调
重庆:熟悉中产生一丝陌生感
华夏经纬网   2006-06-20 09:24:13   
字号:

  四川,一直很向往。曾经有过无数次的计划,但是,计划总是赶不上变化,变化总是赶不上情绪化。这次成渝之行,从重庆开始,经过广安、宜宾,沿着成渝高速,经成都,到日隆,又返回成都。两次入渝,两次进蜀,无数次沿着成渝高速飞奔,思绪也没有片刻的停留。回到北京,穿越这座熟悉得不能再熟悉的城市,却突然产生了一丝的陌生感,那些思想的片断,渐渐清晰起来。

  重庆森林——有些事情就是突然发生的

  经过25个小时火车的颠簸,终于到达重庆。城市,是有着自己的味道的,北京,是风的味道,混杂着阳光的气息;上海,是咸的味道,江海的湿气有一些重;绍兴,是霉干菜的味道,都凝聚在老屋的青苔上;杭州,是绿荫的味道,梅雨季节里的晴天特有的;昆明,是干燥的味道,和云的距离太近了;厦门,是海风的味道,空气清新得反而让人透不过气来……重庆,就是麻辣火锅加上菜籽油炒青菜的味道,弥漫着亲切的感觉,仿佛一有好吃的东西,就有了家的感觉。我们住的酒店在江边,对面的霓虹灯都是各种饭馆的招牌。山城,让城市从平面变为立体,楼都很高,很好地演绎了“水泥丛林”的涵义,好在合着麻辣锅的味道,还是很亲切的,不会有拒人于千里之外的感觉。平面的城市,只有直路、弯路和斜路,而立体的丛林城市,却多出无数种交叉的可能,连参照物都很难找,所以,很容易迷路。

  就在外婆桥吃麻辣火锅的时候,朋友发来短信:她的老爸突然发病!接着,另一个朋友传来分手的消息!再一个朋友生了一个七斤四两的闺女……然后,自己吃鱼卡了刺儿。于是,有无数个问题闪现出来:如果我不是坐在这一桌吃饭,还会不会卡刺儿?为什么他们死活叫我去那桌?而我死活不去?如果朋友不去云南,会不会有这一段恋情?如果朋友的爷爷没有得过这种病,她的老爸会不会就不会得这种病?如果另一颗小蝌蚪赢得了那场比赛,会不会是一个七斤八两的儿子?有些事情,就是突然发生的。看似没有预告,让人毫无准备,可是,很多时候,事情发生了,翻回头去想一想,也许冥冥中早已经都有了预兆。其实,生活中,并没有非此即彼,只有享受过程和承受结果。

  四姑娘山——雪山,青草,美丽的喇嘛庙

  想要看到绝美的景致,必须翻山越岭,必须长途跋涉,必须付出艰辛。

  去看四姑娘山,就得翻越巴朗山,从成都出发之前,听说深夜司机还在检修车辆。一路上,听着歌颂雪山的藏族歌曲,路途还算顺利,经历了阴沉、雾雨、晴朗,看到山上的积雪时,着实地兴奋了一下。下午,终于到了海拔4523米的垭口,很多人已经开始有高原反映。空气特别清冷,我们在猫鼻梁下车照相的时候,四姑娘山被云雾遮挡着。到了宾馆,发现所有的东西都开始膨胀,蛋黄派、方便面、洗发水……头开始疼起来,好象整个脑袋也开始膨胀。趟了一会儿好多了,其他人有吐的、有晕的、有说眼珠子要冒出来的……晚上,还是喝了青稞酒。

  第二天,是个大晴天,拉开窗帘,晨曦中的日隆镇,恍得我一阵眩晕,阳光太刺眼。坐上旅游区的小巴,我们往长坪沟去,车一转弯,终于见到了蓝天白云下的四姑娘山,大家都不免唏嘘起来,真是漂亮啊!四座山峰,依次排开,最高最美的那座雪山,就是四姑娘,陡峭的山壁,凹凸的山体,象极了一张五官端正的脸,细致到还有细碎的刘海儿,真是绝妙!沿着长坪沟的栈道一路走到枯树滩,从不同角度变换着看四姑娘山,头也没有那么疼了。

  进沟的地方,有一座残破的喇嘛庙,残垣断壁,听说是文革期间被烧毁的。但是,香火繁盛,经幡翻飞,还有喇嘛在念经。门前,有一个藏族老太太在清扫马粪,开始,我以为是景区的工作人员,下午往回走的时候,发现她还在清扫,而且就是在喇嘛庙门前的一段。我想,这是一位信徒,无疑了。

  晚上,听说巴朗山下雪了,第二天,再经过垭口的时候,上山都是白茫茫的积雪,白得那么纯粹,蓝天,云海,所有最美的景致尽收眼底。可是,转眼间,云就卷了过来,仿佛是从脚底下慢慢地堆积上来。“太美啦,请你停一停!”可惜,我们要下山了,头疼的症状开始慢慢缓解,我们离那些绝美的景致也越来越远了!

  以恶止恶——照片(2065)公审刽子手杨进兴

  歌乐山的下午,少了游人的喧嚣,异常宁静,上山的植被繁盛,水边,开着无名的小花儿,谁能想到这里曾经的白色恐怖。第一处参观的是白公馆,第一个看到的展览是“人间魔窟”——“历任白公馆看守所所长、看守长一览表”,而我第一眼看到的是——照片(2065)公审刽子手杨进兴、照片(2067)杨进兴伏法,模糊的黑白照片上面,一个被蒙住脑袋的人倒在血泊里,周围都是群众。脑海里当即反映出的词儿就是——“以恶止恶”!回来以后,看了一些资料,这个双手沾满鲜血的人,曾经扼杀了小萝卜头,曾经残害过王振华、黎洁霜夫妇的一对子女,大的不过两岁,小的才一岁。解放后,他伪装成贫农潜逃了,可是恶习难改,虐待老婆,最后被自己的老婆检举了。1958年5月16日,在重庆公审后被处决。种什么因,得什么果,他自己犯下的罪行,必须偿还。所以,对待坏人坏事,就要斗争到底,没什么可说的!

  复建后的渣滓洞,在院子的白墙上,有一行蓝色的被雨水冲刷过的字迹:“青春一去不复还细细想想!认明此时此地且莫执迷!!”国民党的政治思想工作由此可见一斑。青春,执迷,为什么?每个牢房,都有曾经关押过的烈士的照片,看着一张张年轻稚嫩的脸,一双双坚毅深邃的眼睛,仿佛穿越时空,与他们的理想相遇。对于理想,年轻人总是太过激情,太过张扬,太过不计代价,所以容易执迷吧!想起田沁鑫的《狂飚》,还有那句经典的“年轻人其实不是被这样利用,就是被那样利用。就是利用这种热情。根除青年热情的最好办法是什么?窒息他们的正义感,迅速窒息,迅速管用。”

  真庆幸,我还能算年轻!

  赤子之心——大人者不失其赤子之心

  在广安,参观了邓小平故居,在成都,去了杜甫草堂,在重庆,华蓥山还有当年游击队员住过的山洞,白公馆、渣滓洞,无数的记住名字或者没有记住名字的烈士:江竹筠、宋绮云、徐林侠、罗广斌……伟人、诗人、革命者,让我一直想着“赤子之心”这个词儿。

  赤子,新生的婴儿,稚嫩,单纯,圣洁,赤子的心,该是一颗多么纯洁的心呢?历经三起三落的政治风云,仍能在逆境中奋起,那句“我是中国人民的儿子”是赤子之心的质朴;身居浣花溪畔的茅屋,仍改不了致命的愤世嫉俗,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,诗人的赤子之心是柔软的;“竹签子是竹子做的,而共产党人的意志是钢铁”,滴水的山洞曾经是“双枪老太婆”们居住生活的地方,那种震撼人心的力量,就是坚强!

  赤子之心是多样的,质朴,柔软,坚强……世俗遮挡不了她的光辉,愚昧掩盖不了她的灵动,卑劣沾染不了她的纯洁,呆板改变不了她的自由。在她面前,丑陋的灵魂只能相形见绌,自惭形秽。在她面前,才知道人生还有那么多悟不透、悟不到的道理。现实生活却总是给了我们那么多种选择,干这份稳定的工作,还是干那份挣钱的工作?爱这个我爱的人,还是爱那个爱我的人?说这句真话,还是说那句假话?纷纷扰扰,好象都是无解的困惑。而最初的梦想,却离我们越来越远。赤子之心,教我们不要放弃,坚持理想,坚定信念,坚守住那颗热爱生活的真心。

  成都小记——喜欢一座城市是不需要理由的

  在成都停留了两个晚上,一个白天,倍加珍惜啊!从四姑娘山回到成都,正是夕阳西下的时候,城市舒缓的节奏,让我们穿越了季节,每条街望过去,似乎都有梧桐的影子,这座城市,很好地保留了各个时期的特征,有乌黑瓦片做屋顶的老屋,有毛爷爷挥手的广场,有八十年代亲切的简易楼,还有热闹的春熙路,一种莫名的亲切感就这样包围着我。朋友已经在太平洋等很久了,我们穿过三条街,在川江号子吃火锅,一直喝酒聊天到很晚,意犹未尽。

  钟水饺小吃,茶楼,府南河,锦里……还有很多地方没有去。   (21CN旅游  作者:麦子)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
健康策划
 

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

春天,随着温度的逐渐升高,皮肤毛孔舒展,血液供应增多,但供应大脑的氧气却相应减少,于是出现了懒洋洋、软绵绵、无精打采、昏沉欲睡,表现为中枢神经系统抑制的春困现象。

心灵秘匙
  更多
·夫妻亲热前女人最讨厌这5件事
·恋足癖到底是欲望还是病态
·女生接吻时会有哪些生理反应
·夫妻相处:丈夫常藏有什么秘密?
·与其虚假地微笑,还不如不笑
·想提高效率,先整理桌子
·如何避免成为一个“油腻青年”?
·善用身边的 情绪“灭火器”
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·10款夏季清凉饮品做法让
·生鲜电商 送上你的餐桌美味
·麻辣烫的家庭做法
·重庆十大最受欢迎美食街(
·15种家常面条做法介绍大
·5步按摩塑脸部线条 紧致
·最强微笑塑颜法紧肤瘦脸(
·在办公室照样减肥!5招拉
·教你如何拯救出轨的婚姻
·测试你是否该开启新恋情
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·大剧院公益演出乘上“复兴号”高铁
·国家图书馆举行科技创新音乐会(图)
·北京举办中学生戏剧节(图)
·北京朝阳区“肖邦音乐厅”迎来首场演出
·福建:推广戏剧名家名作 推动戏剧传承发展
·2018年全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番上演
·五月音乐节公益演出 六把小提琴奏响“复兴号”京津列车
文化收藏
  更多
·乾隆时期罕见瓷瓶将拍卖 曾“雪藏”鞋盒几十年(图)
·山西高平发现8幅炎帝行宫壁画蓝本底稿 色调鲜艳
·马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元
·马克思珍贵手稿以333.5万元人民币成交
·邓丽君签名照、马恩手稿等亮相北京匡时春拍精品展
·马克思手稿将拍卖 藏家冯仑回忆读《资本论》往事
·中国国家博物馆公布首期藏品 跨界玩抖音吸睛
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---