健康 时尚生活 都市情调
今年平安夜 再逛街你就out了
华夏经纬网   2011-12-23 07:59:42   
字号:

  明晚就是平安夜了,只要有过平安夜外出经验的人都知道,当天所有的商场、餐馆、娱乐场都是人山人海,所以今年圣诞就有这样一群人,用不出门来“抵制”这个节日。

  市民

  “今年平安夜坚决不出门”

  “今年平安夜恰逢周末,我们不打算出门,就老老实实呆在家里,该干嘛干嘛。”今年刚刚结婚的小谢说,前几年,她和朋友也曾跟着凑热闹,选择在平安夜出去游玩,结果开车没地方停,饭没地方吃,“跟着从南门走到钟楼就花了将近1个小时。”

  小谢说,今年的平安夜,她和老公打定主意不出门,两人在轻工市场买了一棵1米多高的圣诞树,还买了彩灯布置房间,“为了有气氛,我们还用新袜子把礼物装好挂在圣诞树上,给对方一个惊喜。既能过一个有意义的节日,又能让我们两人的感情增温,一举两得,何乐而不为。”

  “交通拥堵出行不便,商场促销手段太老套,人多手杂不安全,人员密集容易传染感冒”今年刚毕业的小何甚至向记者说出了最近网友总结出的平安夜不出门四大理由。小何说,今年平安夜自己绝对不出门。 

  有些小区的业主已经商讨好了平安夜的过法。南门外一家小区的十几户业主就在业主QQ群里一拍即合,决定在平安夜晚上,就在其中一户业主的家中,一家拿出一道菜,邻里共度一个温馨的平安夜。

  网友

  “出门受罪,不如在家带孩子”

  在论坛上,众多网友也在热议平安夜的过法,记者注意到,大多数网友都表示:今年平安夜选择在家过。“人那么多,出去就是受罪,不如在家带孩子。”网友“豆豆妈”说。

  “我平安夜出去过两次,第一次一个人出去溜达,看到街上人山人海就回来了。第二次同学们要去K歌,不但得排队,还要限时,最后为了唱一个小时的歌,排了近两个小时的队,划不来。所以今年的平安夜我哪都不去。”网友“双天星”说。相对来说,网友“无所谓”的过法就比较可爱,要去参加孩子就读的幼儿园组织的活动,之后再带孩子吃点好吃的。

  此外,还有一个论坛的网友发出倡议,捐出孩子不用的玩具、学习用具、衣服等,选择一所小学,和孩子们共同度过平安夜。这个帖子得到众多网友的响应,表示要参与。

  专家

  “只要快乐,不出门也能过节”

  对此,陕西省社科院副院长石英说,目前来看,圣诞节的消费主体主要是年轻人,他们之所以过圣诞节,主要是“洋节”更加新奇、浪漫,也可以更好地满足他们放松和释放情绪的心理需求。另外,商家的推销在其中也起了推波助澜的作用。

  “其实,每年平安夜,大拨人群选择上街过节,也是想缓解一下紧张的生活,寻找一份趣味,有一种‘随大流’的意识在其中。”石英说,所谓的平安夜、圣诞节,只是提供一个机会,让大家去快乐地感受生活,“既然是快乐,那么没必要盲目上街跟着走,大家在家不出门,坐在一起聊聊天、听听音乐,也能找到快乐的源泉。”

  看看外国人

  咋过圣诞节

  瑞典:在圣诞佳期中,每个瑞典家庭不论贫富都欢迎朋友来访,甚至连陌生人都可以进来吃东西。他们将各样的食品都摆在桌上,任人自由选择。

  瑞士:瑞士人会在家中备一桌丰盛的晚餐,全家人相聚一起吃一顿饭。

  爱尔兰:在圣诞前夕,每个家庭都会将一支蜡烛或灯放在窗门架上,表示欢迎圣婴降生。

  苏格兰:圣诞节前,需将家中借来的物品一一归还原主。

  安全保障

  3870警力上街保平安

  本报讯(记者王涛 通讯员常征)由于今年平安夜和圣诞节两天恰逢周末,预计届时大雁塔南北广场、大唐不夜城、东西南北大街、长安路一线将有大量群众汇集,有可能超过30万人。西安警方共抽调各警种警力3870名,切实加强治安、交通秩序维护及消防应急工作。

  同时,西安警方还特别提醒市民:禁止在客流密集场所等地燃放焰火及孔明灯等容易引发火灾的易燃物品。

  交通疏导

  设置三道防线缓堵

  本报讯 (记者 郭欣) 为确保圣诞节期间道路交通安全畅通,市公安局交警支队设置了以钟楼为中心的三道防线疏导交通。

  第一道防线是西华门十字—南广济街十字—五味什字—南门—端履门十字。当钟楼盘道附近发生交通拥堵,第一道防线在现场指挥部的指令下实行交通管制,禁止车辆驶入钟楼方向。第二道防线是北大街十字—桥梓口—五星街十字—含光门—南梢门—文昌门—大差市—东新街十字—南新街北口。第三道防线是北门—东门—东五路十字—二环长安路立交—老关庙十字—西门—水司十字—黄雁村十字—友谊路朱雀路十字—小寨十字—文艺路十字—李家村十字。第三道防线执勤警力会加大对由城区向外通行道路的交通分流、疏导,确保城区内车辆能够迅速驶离拥堵路段。

  出行提示

  地铁2号线 钟楼北大街站不停

  本报讯(记者魏鑫 李倩 高乐) 为确保平安夜游客出行方便,西安市公交总公司将对215、600、37、208、19、35、21、601、611、12、603、400等主干道公交线路延时至24时或客流疏散完毕收车。

  除此之外,为避免地下通道客流量过大引起拥挤踩踏等事故,钟楼地下通道、南大街地下通道、南门地下通道、竹笆市地下通道以及雁塔北广场地下通道24日19:00时到25日凌晨6:00时暂时关闭。

  乘坐地铁二号线出行的游客也得注意了,24日17:00开始至当日运营结束,钟楼站、北大街站暂停乘客上下车,列车运行经此两站不停靠,请乘客购票时注意避开钟楼及北大街两站。

  特别提醒

  无安检门 饭店禁搞庆祝活动

  本报讯 (记者 王涛) 宾馆、饭店圣诞节期间的管理工作也是这次圣诞节安保工作的重点,举办庆祝活动必须安装安检门。

  对未加装安检门、无安全保证或安全措施不落实的,一律禁止举行活动,对擅自举行活动的将坚决予以取缔。

  餐饮卫生

  食品有问题 可电话举报

  昨日,市食品药监局食品稽查分局工作人员在检查厨师个人卫生情况。记者昨日获悉,西安共有40家市管大型酒店承办圣诞聚餐,市食品药监局食品稽查分局要求各酒店对大型聚餐供应的所有食品留样48小时,以备检查。此外,节日期间如果您在餐饮服务单位就餐,发现食品安全问题可拨打87818130举报投诉。(西安晚报 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欢乐圣诞节值得去的十大目的地(组图)
·年底出境"扫货游"尽享"血拼"乐趣
·专属精油 找到属于你自己的味道
·圣诞节的浪漫约会 盘点北京4大教堂
·滑雪度假不只速度与激情 盘点给力滑雪场
·让你留在一座城市的理由
·2011北京圣诞跨年精彩“嘉年华”
·高端品牌定制讨巧年货市场
·圣诞 那些传说中的教堂……(组图)
·节日香槟 巴黎之花(组图)
·失恋33天北京拍摄地“仙贱”在这里(图)
·给爱情加点料的浪漫酒店(组图)
·“嫁入”高端会所 一生一世不想出来
·滑雪 在冬天解放你的身体(组图)
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·新编传统评剧《赵锦棠》录制“像音像”(图)
·《战“疫”2020》邀请援鄂医护人员演自己
·音乐剧《乱世佳人》筹划升级版
·北京人艺首开线上直播剧本朗读 《天之骄子》用声音展现舞台魅力
·线上戏剧《等待戈多》即将公益上演
·省市文艺院团按下“复工键” 戴口罩一样排“好戏”
·抗“疫”话剧《樱花再开时》西安开排
文化收藏
  更多
·今年艺术品春拍纷纷延后
·莫迪里阿尼的肖像艺术叱咤拍场 与毕加索平分秋色
·古代名人手札正越来越多进入人们的日常视野
·莎士比亚《第一对开本》将拍卖
·美国史密森学会在线发布约280万件藏品影像
·荟聚艺术力量,援助抗疫一线 中国嘉德将举行网络公益拍卖
·达斡尔族老人12年“淘”出一座民俗博物馆
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---