健康 时尚生活 都市情调
日本别府泡汤 享天堂般“地狱温泉”(组图)
华夏经纬网   2011-12-23 08:00:20   
字号:

   在日本旅游,泡温泉是最令人期待和向往的,而大分县别府市以温泉为名,泉眼之多和泉质之丰富也是世界上屈指可数的。一进入别府市区,立刻可感受到烟雾缭绕、热气沸腾的温泉区景观。 和煦阳光在海面上映出金光,墨绿色的山麓升起袅袅轻烟,尽管为知名观光区,别府给人的感觉仍是纯朴与自然,充满人情味。

屋顶上泡露天温泉

  此行我们入住的杉乃井酒店位于半山坡,最大的卖点就是屋顶的露天温泉,是日本最大的露天温泉。走进酒店,到处是穿着和服的女人和男人鱼群般穿梭。他们不是去泡温泉,就是在泡完温泉回来的路上。穿过长长的通道,走上木质台阶,拉开木格的移门,浓浓的硫磺味道扑面而来。“泡汤”分“男汤”和“女汤”,都要有3个步骤,即“沐浴——泡汤——沐浴”。日本的沐浴方法和中国有所差别,不是站着,而是一人一个小板凳,坐着。对于不习惯坐着的客人,也有淋浴。

  屋顶温泉像梯田,层层叠叠,水流顺势而下,直至漫过屋顶边际,流入山际。沐浴完拉开隔离门的刹那,一股深秋的风迎面吹来,裸露的身体顿时感到了一丝寒意。我像鱼儿一样,慢慢到了温泉的边缘,趴在屋顶张望。海岸线和蔼蔼的夜色此时已融为一体,山脚下的居民区发出昏黄的灯光,露着家的温馨。夜阑人静,躺在水中,闭上眼睛,放松身体,被热气蒸腾得泛红的脸上,只剩下酣畅淋漓。

风格各异的保养方法,会让你大开眼界。

  从“地狱”望天堂

  雾气蒸腾的轻烟,以及沸腾滚滚的热汤,形成了日本人口中的“地狱”。所谓“地狱”,是指从地下250~300米处喷出的热水池或热泥浆池。火山爆发喷出的沸腾地下水和泥浆,把周围的岩石熔化了,方圆数公里之内成为不毛之地,令人想起佛教中地狱的恐怖情景。

  别府在很久以前,就将喷射地底热气的温泉称为“地狱”,早在上世纪30年代的昭和初期,当地人就将几个“地狱”温泉包装成观光景点而大受欢迎。即使现在,“别府八地狱”景点,仍是旅人张望的焦点。你瞧它们的名称——海地狱、血池地狱、龙卷地狱、鬼石坊主地狱……有点令人发憷。“地狱”多为热泉,多数温度在100℃上下,并因泉水的矿物质成分不同而呈现不同的颜色。

  在巡游时,亲眼见到那漫山遍野都冒着热气,翻滚沸腾的不同颜色的水涌上来,让人对“地狱”一词有认同感。“海地狱”呈蔚蓝色,如海水般清澈;“血池地狱”湖水鲜红热气袅袅;“鬼山地狱”又称“鳄鱼地狱”,利用温泉热度饲养的鳄鱼已有150只之多;“白池地狱”因神奇的物理作用,表面缭绕着青白色;“龙卷地狱”则为天然间歇泉,以约30~40分钟的间隔时间喷出热水和热气,每次喷水七八分钟,喷出的水柱约有50米,为世界上间隔时间最短的间歇泉。它一边喷射出蒸汽,一边发出咕咕的响声,犹如虬龙飞腾咆哮,展示着火山运动蕴蓄的伟力。

在日本,可享受到最纯粹、正宗的温泉。

  温泉美食两不误

  最令我们感兴趣的,还是天然地热在“饮食”上的应用。著名的“温泉蛋”是每一个游客都不应该错过的美味。将一筐生鸡蛋放进“海地狱”里,5分钟后,鲜嫩可口的煮鸡蛋就做好了,蛋黄松软清香。此外,当地最有名的一道乡土料理“地狱蒸”,是用温泉蒸熟新鲜海产及蔬菜,对于崇尚清淡少油的现代人,称得上是健康饮食。

  在别府,温泉水可以拿来制成罐装饮用水或是七彩弹珠汽水;免费的蒸汽,则被用来制作美味的鸡蛋布丁、极乐馒头以及直接用来煮饭。这种蒸熟的鸡蛋布丁,尝起来同时具有鸡蛋及牛奶的浓郁,口感既松软又绵密,和法式烤布丁完全不同。此外,不得不提的是,具有代表性的本土料理——团子汤,其实就是用手抻成的面片,它的特别之处是将加了盐的小麦缓缓揉成平滑而又有嚼劲的面片,这是一般家庭也做的家常菜,用小干鱼做汤底,日本大酱调味,汤里有各种蔬菜和面片一起煮制而成。这里还有全日本最有名的关青花鱼和关竹荚鱼,肉质十分紧致,为了保持它们的最佳状态,采取的捕捞方式,是一条一条地钓而不是用网收。钓上来的鱼做成生鱼片时,口感就会不同于其他的鱼肉,会有QQ的感觉,很有嚼头。

TIPS  国内机场免税店买化妆品更实惠

  要买大牌化妆品,还是国内机场免税店实惠。各种名牌货的款式绝对不会比市区的店少,想买什么都没问题只要是新品,机场基本上都有。除非你想要追求日本原装的,如一瓶150ml的SK-II神仙水,要比国内商场贵四五百元人民币,资生堂的一款百优优效眼霜,比香港贵200多元人民币。

  各国的机场免税店打折的幅度是不一样的,购买前要先比较一下。我们做了比较,国内的免税店的化妆品比日本机场免税店要便宜一些,化妆品也很齐全。

  不过,要是买大牌的包的话,别府you me town的DFS是首选,各种名牌货的款式不少,价钱相对而言不贵,一般三四千元人民币能拿下一个GUCCI、芬迪的包。(精品购物指南   )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年平安夜 再逛街你就out了
·欢乐圣诞节值得去的十大目的地(组图)
·年底出境"扫货游"尽享"血拼"乐趣
·专属精油 找到属于你自己的味道
·圣诞节的浪漫约会 盘点北京4大教堂
·滑雪度假不只速度与激情 盘点给力滑雪场
·让你留在一座城市的理由
·2011北京圣诞跨年精彩“嘉年华”
·高端品牌定制讨巧年货市场
·圣诞 那些传说中的教堂……(组图)
·节日香槟 巴黎之花(组图)
·失恋33天北京拍摄地“仙贱”在这里(图)
·给爱情加点料的浪漫酒店(组图)
·“嫁入”高端会所 一生一世不想出来
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
·台南购物节登场 消费满百抽大奖
·花粉力挺 华为手机8月紧急补货
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·中国儿艺创排朗诵剧《唤“福”》 敬畏自然从孩子开始
·50个小时!中国儿艺创作出“送给春天的童话”
·北京台春晚语言类节目看点多 《家有儿女》重聚
·大型原创庐剧《包公打舅》在安徽大剧院上演
·当古老皮影戏遇到现代轻喜剧——看传统艺术如何“潮”起来
·天津卫视春晚 老中青三代相声演员齐聚一堂
·高亚麟舞台喜剧《情圣》引观众会心笑
文化收藏
  更多
·荟聚艺术力量,援助抗疫一线 中国嘉德将举行网络公益拍卖
·达斡尔族老人12年“淘”出一座民俗博物馆
·红色主题创作 重新成为一股力量
·在“字字珠玑”里 看首次“集体亮相”的容庚旧藏
·美国侨领向浙江衢州捐赠杜立特行动史料
·难得一见 宋元真迹首次全部打开
·浙江台州朱金漆木雕收藏达人:藏红妆旧物 扬工艺之美
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---