健康 时尚生活 都市情调
跨界转型谋生机 百货店该何去何从
华夏经纬网   2017-03-20 08:29:56   
字号:

    近日,昆百大A在停牌满半年之际如期发布公告称,拟以61.82亿元收购我爱我家94%的股权。这一消息迅速引起了各界的关注。

  提及零售行业这几年的转型之路,跨界一定是行业内绕不开的话题之一。跨界现象已经在各种业态之间越来越司空见惯。马云曾说,这是一个跨界打劫的时代。增速持续放缓的传统零售业公司,正在寻求“突围术”, 更多的百货零售公司纷纷选择了跨界转型,试图增加新业务来扭转业绩不佳的局面。

  对此,中投顾问零售行业研究员杜岩宏表示,未来零售行业的竞争将会愈发激烈,一方面,实力不足的小企业或将被淘汰;另一方面,大企业的收购兼并将会时常发生。“零售企业也会扩大企业经营范围,提高企业抗风险能力和盈利能力”。

  业绩分化明显

  2016年上半年,涉足百货业的57家上市公司,77%的公司营收下降,75%的公司净利润下降,67%的公司营收与净利润双降。

  2016年,整个百货行业依然笼罩在阴霾里。受经济转型、电商冲击等因素影响,传统百货企业不仅经营业绩一再下滑,甚至频频传出关店或缩减经营面积的消息,百货业成为零售业从全球范围来看的重灾区。

  今年年初,梅西百货便宣布将在今年关闭100家门店。其实,外资百货在中国断臂求生早已不是什么新鲜事了。作为最早一批进入中国市场的百盛集团,继关闭位于北京东四环的门店之后,其太阳宫店也遭集团甩卖。英国“老字号”玛莎百货更是关闭了位于中国内地的10家店铺,彻底放弃了中国市场。

  而本土百货的日子同样不好过——2016年,重庆百货共关闭了16家店。新华百货、太平洋百货、王府井百货等老牌百货同样也出现了关店的情况。

  有数据显示,2016年上半年,涉足百货业的57家上市公司,77%的公司营收下降,75%的公司净利润下降,67%的公司营收与净利润双降。

  记者将开业时间超过两年的百货企业进行比较,在对比其2016和2015年的业绩时发现,它们2016年的总体业绩比2015年只微跌1.5%。然而其中,业绩下降的百货有67家,远高于业绩上涨的34家。由此可见,各百货商场之间的分化明显,少量优质百货业绩有所提升,而更多的百货业绩仍在下滑中。

  对于百货业的不景气,北京商业经济学会秘书长赖阳对中国商报记者表示,由于互联网使消费者与生产者直接对接的成本趋近于零,所以流通的一切中间环节都将被淘汰。传统批发商和零售商的渠道价值也趋近于零,剩下的只有体验、即时消费和整合服务(特别是最后一公里的综合服务)功能了。百货店、大卖场作为一种业态必将消亡,零售业将全面变革。

  跨界转型忙

  通过重组,昆百大将积极布局房地产中介服务行业,希望能分享到该行业爆发式增长的机遇。

  面临百货业的“寒冬”, 更多的零售百货业公司选择了跨界转型,试图靠双主营业务来扭转业绩不佳的局面。

  广州友谊曾在2014年12月份发布定增公告,拟收购越秀金控100%股权,转战跨度很大的金融行业,主营业务由原先的百货转型为百货+金融业务。中银国际证券分析师唐佳睿在研报中表示,此次收购,广州友谊将全面进入金融领域,包括证券、融资租赁、私募投资基金、担保以及小额贷款等业务。跨界转型金融,发挥商贸及金融的互补协同效应,将有利于广州友谊估值的提升。

  2015年2月,大商股份曾收购大型奢侈品代理商莱卡门55%的股权,试图通过收购代理商来吸引更多国际大品牌的入驻,进而节省招商成本。

  2015年10月,秋林集团以13.58亿元的价格收购深圳市金桔菜黄金珠宝首饰有限公司100%股权,转战黄金珠宝业。

  南京新百曾于2016年1月发布一份重组预案,计划57.6亿元收购金卫医疗BVI其持有的CO集团65.4%股权,但8月30日南京新百发布公告,表示已向证监会撤回了本次重组申请,这也意味着构成本次资产重组叫停。

  而去年正式“开闸”的无创产前基因检测(NIPT),则成为资本掘金的新蓝海。今年2月23日,三胞集团宣布,其旗下3家公司联合两家有限合伙企业共同发起设立的6.8亿元医疗并购基金——盈鹏蕙莲并购基金,已经收购了上海凡迪生物科技有限公司(下称“凡迪生物”)的控股权。

  值得一提的是,南京新百也是该并购基金的参与方,根据此前的公告,南京新百出资2720万元参与投资设立该并购基金,参股比例为4%。

  南京新百方面表示,通过参与并购基金对医疗产业、医疗技术、健康产业进行股权投资,是上市公司进一步落实 “现代商业+医疗养老”双主业发展战略的重要步骤,实现医养结合的医疗健康服务体系,将使公司双主业发展战略获得实质性推进。

  昆百大A在停牌满半年之际如期发布公告称,拟以61.82亿元收购我爱我家94%股权。同时,另拟3.78亿元协议受让我爱我家6%股权。一旦交易顺利完成,我爱我家将成为昆百大A的全资子公司,公司估值达65.6亿元。昆百大A表示,待这轮重大交易完成后,其将百分之百控股我爱我家。

  作为收购方,昆百大A指出,自2015年开始,在国家“去库存”的号召下,全国各级政府均提出了不同的产业政策积极响应,我国存量房交易市场出现爆发式增长,整个房地产中介服务市场也随之爆发。从政策层面及市场层面,房地产中介存量房业务都迎来了历史发展的新机遇。通过本次重组,公司将积极布局房地产中介服务行业,以分享该行业的爆发式增长机遇。

  杜岩宏表示,上市公司纷纷布局零售外业务的原因很多,第一,宏观经济放缓,房地产市场低迷,零售行业整体需求疲软,导致零售企业销量有所下滑;第二,零售行业竞争激烈,受网络电商冲击严重,零售企业市场份额进一步缩减;第三,零售企业成本较高,利润单薄,无力支撑企业运营。

  出路在何方

  随着消费者消费习惯的改变,传统百货未来要增强体验及产品特色。总体来说,就是要从大众到小众,从通用到个性,从普遍到特色。

  在多种业态并存的市场上,百货业“躺着就把钱赚了”的时代已经过去,在产业升级和消费升级的双重驱动下,消费者需求渐趋多元化、细分化,作为一个存在了100多年的老业态,百货业必须顺应趋势,适应新的市场环境,积极转型。

  广东流通业商会执行会长黄文杰表示,传统百货讲究全覆盖,大而全,但随着消费者消费习惯的改变,传统百货未来要增强体验及产品特色。总体来说,就是要从大众到小众,从通用到个性,从普遍到特色。

  当前,零售业正面临“多极化”发展机遇,消费者需求变化与业态创新、工业价值共享与供应链协同、消费社区化与消费者界面变革等。

  在2016年底,马云表示,未来的30年将会有新零售代替所谓的传统销售模式。不管是新零售还是传统零售,都必须要遵循基本发展规律,核心竞争力是其重中之重。

  杜岩宏表示,无论是新零售还是传统零售,未来零售业持续淘汰、并购以及跨界是不可避免的。

  在跨界并购的同时,还是要把自身的百货企业兼顾好。赖阳对中国商报记者表示,消费者在实体商业的消费已经从购物满足,转向享受新奇好玩的体验、感受品质文化的认同,传统的零售卖场转变为族群社交的场所和家庭生活的空间,商家必须要从坪效导向、品牌导向,向消费者体验导向转型,传统的百货店和购物中心必须要在卖场的体验化、功能的社交化、服务的个人化、运营的智能化、传播的口碑化、流程的简化方面作出更大的努力。

  随着大量新项目的开业,2017年的市场竞争将愈加激烈。研究、抓准、服务好自身的目标客群,打造有颜值、有品质、有趣味的精品项目才能独树一帜。(中国商报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·挖掘世界各地的特色主题酒吧 给爱泡吧的你不一样的体验
·这个法国小哥居然为每种甜点都搭配了一双鞋
·春天一到又有借口赖床了 好好睡才能睡出大美人
·吃一顿高逼格早餐 让你“鲜活”一整天
·新型购物中心将全面碾压传统商业
·当定制遇上互联网 豪门盛宴还是昙花一现
·跟着电影度蜜月 重温甜蜜和浪漫(组图)
·为什么美国人创造出了“轻奢”品牌?
·世界上的奇葩时装展 远不止跑步走秀那么简单
·一句话概括 24 大常见葡萄品种的特点
·《爱丽丝梦游仙境》主题艺术展亮相香港
·YSL巴黎时装周秀场妆容揭秘
·4个上海必打卡文艺地点,不管是否文青也要去
·挖掘世界各地的特色主题酒吧(组图)
健康策划
 
国际失智症日的设立是为了关爱失智症患者,预防老年痴呆。
1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。
心灵秘匙
  更多
·翻毛月饼、牛蛙月饼 网红月饼今年特别多
·调查显示不足4成成年人每天刷牙两次
·秋季养肤重“内调” 首当睡好“子午觉”
·月经周期长 女人是否老得慢?
·孕妇备孕怀孕 含维生素A的化妆品最好别用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想红、想出名”成了时代病
·为什么老婆总是别人的漂亮?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·秋季是减肥的最佳时节 最
·国家卫生计生委:奋力开创
·重庆十大最受欢迎美食街(
·15种家常面条做法介绍大
·代餐不可乱吃 减重减出毛病
·五个表现暗示肝脏有问题
·实木踢脚线颜色搭配 最直
·炒年糕的10种家常做法(
·营养师提醒:晨起三种食物
·上海吃大闸蟹最好的10个
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
演出信息
  更多
·王姬:没想到演《新原野》这么累
·大型交响诗《鲁迅》在京首演(图)
·《甬秀·港通天下》首演惊艳宁波 观众直呼:震撼、感动
·42个全国优秀曲艺节目在京展演为百姓送去欢笑
·东方歌舞团推出《我们的爱情故事》融汇40余首爱情金曲
·斯琴高娃任艺术顾问 话剧《西洋钟》讲述北京城三代人悲欢
·2017北京喜剧周高端论坛聚焦当代喜剧创作
文化收藏
  更多
·宋徽宗花鸟画首现杭城 仅展13天后要休眠3年
·佳士得2017上海秋拍总成交额达9858万元
·“国宝级”宋徽宗展品首度面世 再现宋代花鸟画最高水平
·赵无极油画《24.12.2002—双联作》拍出3360万
·业内人士:中国藏家已经站在国际艺术市场的“舞台中央”
·中国古瓷器珍品归国巡展今在伦敦启程
·美籍华人向南京捐赠“飞虎队”珍贵史料 重现战争岁月
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---