健康 时尚生活 都市情调
轻食是不是餐饮界新的打开方式?
华夏经纬网   2017-07-13 08:07:11   
字号:

   最近,无锡开出了一家装修风格颇具文艺范的“沙县轻食”,让不少网友大呼意外,因为“接地气的沙县居然卖沙拉”,甚至还有网友调侃,这会不会成为中国的“深夜食堂”。

  与此同时,上周末,在万象城的原肯德基华丽转身为主打轻食的Kpro,在杭城引起了不小的轰动,成为“排队美食”的新成员。

  据了解,在餐饮大咖纷纷跨界进入沙拉界的同时,杭城沙拉界也不乏佼佼者以及后起之秀。这是不是意味着这座城市正在掀起一股轻食热潮?

  轻食成“排队美食” 堂食和外卖都常“爆单”

  上周日中午12点,位于万象城的Kpro门前依旧排着长队。沿着临时架起的围栏,队伍足足绕了三圈。

  “今天在万象城逛街,儿子吵着要吃肯德基。来了之后才发现这里变了,刚等到位子点了单。”罗女士说,自己点了沙拉,小龙虾帕尼尼等。

  桌子中央有个大的二维码,通过手机扫码点单。不难发现,餐厅内的每一桌几乎都点了沙拉。记者从服务人员处了解到,Kpro于上周六正式对外营业。“夏季限定的芒果沙拉和小龙虾帕尼尼这些当季推荐产品,几乎每桌都点。”该服务人员说,开业当天,自己擦的桌子数都数不过来。

  而在杭州七分餐厅创始人朱思进的朋友圈里有这样一段小视频——白色的外卖包装袋两两并列,排成长长的一行,并配文“下雨天要爆单啦。”。“取名‘七分’,有三分练七分吃的意思,又有七分饱的意思。”朱思进说。

  朱思进介绍,店内共有40个座位,到了午餐时段,常出现坐满的情况,甚至有些时候还需要等座。“外卖每天都会有几十单,曾有几次高峰期,更是出现外卖平台人员配送不过来的情况。”朱思进说。

  沙拉不再是减肥餐唯一选择

  低卡路里的汉堡你爱不爱?

  说起减肥,听到的比较多的就是“管住嘴,迈开腿”,但是能管住嘴的,却真的不多。茵适达创始人章帆经营沙拉已有两年多,这些年坚持吃沙拉的人还相对小众。“人总会受到各种各样的美食诱惑,很多人都喜欢吃汉堡、披萨,只是为了减肥而强忍。”他正是瞄准了这块市场。

  章帆透露,公司在保持原有品牌的基础上,注册了一个新的品牌“轻卡舒食”。他介绍,所谓“舒食”就是让人满足口感,却相对健康的食物。通过改变食物的结构、烹饪的方式等去降低食物的卡路里。

  “就拿汉堡来说,我们将面包中加入更多粗粮谷物,并加入蔬菜汁调配。其中使用的酱汁是自主研制低卡酱料,比如酸奶、牛油果酱料等。让汉堡这种看似不健康的食物,变得营养结构更加均衡,热量也更低。”他打了一个比方。

  作为同行,朱思进不仅仅做沙拉,她还要做一些沙拉之外的轻食产品。“我在留学时养成了吃轻食的习惯,回国后想传递这种健康概念。我店里除了沙拉之外,还有意面、三明治、米饭等主食和低卡路里的便当。”跨界进入沙拉行业的她希望,沙拉不再是减肥人群的唯一选择,她可以提供更多选择。

  借便利店、健身房的“东风”

  对接更精准的客户

  肯德基、沙县纷纷进入轻食领域,这让朱思进做这份事业的决心更加坚定。“肯德基等大户进入,事先必然经过庞大数据的市场调查,这从侧面反映了沙拉行业很被看好。大户入驻吸引更多关注,大家对健康概念也有加强。”她认为这是一件好事。

  入行一年,朱思进吃了无数沙拉和轻食。“虽然沙拉门槛较低,但做好依然有难度。蔬菜种类多,搭配肉类和谷物等则更复杂。食材口味各不相同,如何搭配、处理,保持新鲜,还要做好酱汁,这其中有很多学问。”她说,想要树立品牌形象和特色,绝非靠营销手段,必须做好产品本身。

  而摆在章帆面前的问题则是“如何在行业中做精”。几年前,章帆就有意将沙拉做进健身房,“目前,我们已在思妍丽旗下的几家健身房中,设有轻餐定点。”最近,他想再做一番新尝试——进驻便利店。周一,一批轻餐被送入了检验机构,章帆透露,这次检验是为了测定食物的卡路里含量。“进驻便利店的产品都需经过配料表、卡路里等检验,以确保标准化。食品工业模式远比餐饮的难度要高。”他说。

  经过多年经营,章帆发现,轻餐的客群主要是健身人士和白领女性,进驻便利店正是看重了其定位布局。“便利店已基本完成在高端小区、写字楼附近布点,我只需要借便利店的‘东风’就可以直接精准对接到我的客户。”他说,产品预计将在下半年进驻便利店。( 每日商报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《冈仁波齐》:要把握细微的念头是每个人努力的方向
·Line Friends推出最新Jungle Brown系列
·无人化购物引领行业变革 新零售再站上风口
·智能美容时代 警惕消费“陷阱”
·潮流一夏 这些大牌真会玩
·上海迪士尼推出暑期特别节目吸引游客
·在前进的路上,这10家国内书店真的让我的心静了下来
·10件宜家的实用精品推荐(组图)
·香槟,一个极致酿艺的代名词!
·夏季大考验:避开感光食物的陷阱
·大牌品牌集合店业绩回暖 效仿的国内品牌集合店现况如何
·“共享家族”又添丁:奢侈品包也能“共享”了
·DIY一盆插花 拯救你无聊又无趣的房间
·提升一座城市品味 首家加拿大BLAQ Fine Coffee落地北京
健康策划
 
2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,很多人感觉今冬流感“来势汹汹”。

第30个“世界艾滋病日”,主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

心灵秘匙
  更多
·透过男人眼睛 看穿他的心思
·年底想跳槽?谨防3种陷阱
·参加合唱,心理更健康
·别让孩子活在监控下
·明知吸毒不好,为何还越线?
·这些职场心理很幼稚
·热心肠不能过头
·情商高的人如何处理争吵
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·今年最暖的大衣,裹上就不
·国家食药监总局公布10批
·早晚揉腹有六大养生好处
·重庆十大最受欢迎美食街(
·不上火 九种牛肉做法详解
·推荐九款豆腐美食 惊爆你
·男人都是大男孩 给他一件
·5大好吃又营养的猪肉食谱
·炒年糕的10种家常做法(
·河北省张家口市第二医院骨科
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·青海原创民族舞剧《唐卡》在京上演
·一把“魔琴”玩转古典与摇滚
·芭蕾舞剧《大梦敦煌》亮相 “飞天”旋转足尖轻盈飘逸
·乡音版《牡丹亭》首次晋京演出 再现400年前汤翁原味
·促进非遗传承 云南启动首届传统戏剧曲艺汇演
·姚剧《王阳明》还原历史 “致良知”贯穿全剧始终
·云南首办传统戏剧曲艺汇演 33个剧目展民族魅力
文化收藏
  更多
·甘肃会宁个人筹建红色纪念馆展出3000多件珍贵藏品
·天一阁馆藏方志集体“亮相” 时间跨度达500余年
·万里茶道晋商遗珍太原首展 再现五百年茶事盛景
·桌上石头桌下还是石头 82岁奶奶把家变成奇石博物馆
·民间老酒博物馆藏7000余品种老酒 遇租房到期问题
·《丝绸之路上的神秘王国——西夏文物精品展》大连开展
·340余件(套)文物精品亮相天津 讲述“茶马古道”千年回响
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---