健康 时尚生活 都市情调
轻食是不是餐饮界新的打开方式?
华夏经纬网   2017-07-13 08:07:11   
字号:

   最近,无锡开出了一家装修风格颇具文艺范的“沙县轻食”,让不少网友大呼意外,因为“接地气的沙县居然卖沙拉”,甚至还有网友调侃,这会不会成为中国的“深夜食堂”。

  与此同时,上周末,在万象城的原肯德基华丽转身为主打轻食的Kpro,在杭城引起了不小的轰动,成为“排队美食”的新成员。

  据了解,在餐饮大咖纷纷跨界进入沙拉界的同时,杭城沙拉界也不乏佼佼者以及后起之秀。这是不是意味着这座城市正在掀起一股轻食热潮?

  轻食成“排队美食” 堂食和外卖都常“爆单”

  上周日中午12点,位于万象城的Kpro门前依旧排着长队。沿着临时架起的围栏,队伍足足绕了三圈。

  “今天在万象城逛街,儿子吵着要吃肯德基。来了之后才发现这里变了,刚等到位子点了单。”罗女士说,自己点了沙拉,小龙虾帕尼尼等。

  桌子中央有个大的二维码,通过手机扫码点单。不难发现,餐厅内的每一桌几乎都点了沙拉。记者从服务人员处了解到,Kpro于上周六正式对外营业。“夏季限定的芒果沙拉和小龙虾帕尼尼这些当季推荐产品,几乎每桌都点。”该服务人员说,开业当天,自己擦的桌子数都数不过来。

  而在杭州七分餐厅创始人朱思进的朋友圈里有这样一段小视频——白色的外卖包装袋两两并列,排成长长的一行,并配文“下雨天要爆单啦。”。“取名‘七分’,有三分练七分吃的意思,又有七分饱的意思。”朱思进说。

  朱思进介绍,店内共有40个座位,到了午餐时段,常出现坐满的情况,甚至有些时候还需要等座。“外卖每天都会有几十单,曾有几次高峰期,更是出现外卖平台人员配送不过来的情况。”朱思进说。

  沙拉不再是减肥餐唯一选择

  低卡路里的汉堡你爱不爱?

  说起减肥,听到的比较多的就是“管住嘴,迈开腿”,但是能管住嘴的,却真的不多。茵适达创始人章帆经营沙拉已有两年多,这些年坚持吃沙拉的人还相对小众。“人总会受到各种各样的美食诱惑,很多人都喜欢吃汉堡、披萨,只是为了减肥而强忍。”他正是瞄准了这块市场。

  章帆透露,公司在保持原有品牌的基础上,注册了一个新的品牌“轻卡舒食”。他介绍,所谓“舒食”就是让人满足口感,却相对健康的食物。通过改变食物的结构、烹饪的方式等去降低食物的卡路里。

  “就拿汉堡来说,我们将面包中加入更多粗粮谷物,并加入蔬菜汁调配。其中使用的酱汁是自主研制低卡酱料,比如酸奶、牛油果酱料等。让汉堡这种看似不健康的食物,变得营养结构更加均衡,热量也更低。”他打了一个比方。

  作为同行,朱思进不仅仅做沙拉,她还要做一些沙拉之外的轻食产品。“我在留学时养成了吃轻食的习惯,回国后想传递这种健康概念。我店里除了沙拉之外,还有意面、三明治、米饭等主食和低卡路里的便当。”跨界进入沙拉行业的她希望,沙拉不再是减肥人群的唯一选择,她可以提供更多选择。

  借便利店、健身房的“东风”

  对接更精准的客户

  肯德基、沙县纷纷进入轻食领域,这让朱思进做这份事业的决心更加坚定。“肯德基等大户进入,事先必然经过庞大数据的市场调查,这从侧面反映了沙拉行业很被看好。大户入驻吸引更多关注,大家对健康概念也有加强。”她认为这是一件好事。

  入行一年,朱思进吃了无数沙拉和轻食。“虽然沙拉门槛较低,但做好依然有难度。蔬菜种类多,搭配肉类和谷物等则更复杂。食材口味各不相同,如何搭配、处理,保持新鲜,还要做好酱汁,这其中有很多学问。”她说,想要树立品牌形象和特色,绝非靠营销手段,必须做好产品本身。

  而摆在章帆面前的问题则是“如何在行业中做精”。几年前,章帆就有意将沙拉做进健身房,“目前,我们已在思妍丽旗下的几家健身房中,设有轻餐定点。”最近,他想再做一番新尝试——进驻便利店。周一,一批轻餐被送入了检验机构,章帆透露,这次检验是为了测定食物的卡路里含量。“进驻便利店的产品都需经过配料表、卡路里等检验,以确保标准化。食品工业模式远比餐饮的难度要高。”他说。

  经过多年经营,章帆发现,轻餐的客群主要是健身人士和白领女性,进驻便利店正是看重了其定位布局。“便利店已基本完成在高端小区、写字楼附近布点,我只需要借便利店的‘东风’就可以直接精准对接到我的客户。”他说,产品预计将在下半年进驻便利店。( 每日商报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《冈仁波齐》:要把握细微的念头是每个人努力的方向
·Line Friends推出最新Jungle Brown系列
·无人化购物引领行业变革 新零售再站上风口
·智能美容时代 警惕消费“陷阱”
·潮流一夏 这些大牌真会玩
·上海迪士尼推出暑期特别节目吸引游客
·在前进的路上,这10家国内书店真的让我的心静了下来
·10件宜家的实用精品推荐(组图)
·香槟,一个极致酿艺的代名词!
·夏季大考验:避开感光食物的陷阱
·大牌品牌集合店业绩回暖 效仿的国内品牌集合店现况如何
·“共享家族”又添丁:奢侈品包也能“共享”了
·DIY一盆插花 拯救你无聊又无趣的房间
·提升一座城市品味 首家加拿大BLAQ Fine Coffee落地北京
健康策划
 
国际失智症日的设立是为了关爱失智症患者,预防老年痴呆。
1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。
心灵秘匙
  更多
·翻毛月饼、牛蛙月饼 网红月饼今年特别多
·调查显示不足4成成年人每天刷牙两次
·秋季养肤重“内调” 首当睡好“子午觉”
·月经周期长 女人是否老得慢?
·孕妇备孕怀孕 含维生素A的化妆品最好别用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想红、想出名”成了时代病
·为什么老婆总是别人的漂亮?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·山寺月中寻桂子,九月静待
·食药监总局通报8批食品不
·代餐不可乱吃 减重减出毛病
·五个表现暗示肝脏有问题
·实木踢脚线颜色搭配 最直
·6个原因最易引起乳房疼痛
·上海10家浪漫意大利餐厅
·炒年糕的10种家常做法(
·常州市第二人民医院
·人参N种时尚吃法(组图)
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
演出信息
  更多
·话剧《一双眼睛两条河》首登山东舞台 悲悯情怀看待人生
·《关汉卿》新登舞台 王斑动情演绎戏剧人的戏剧人生
·中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演(图)
·故宫博物院话剧《海棠依旧》保利剧院上演
·故宫员工舞台演绎前辈故事
·王跃文小说改编 话剧《大清相国》上演
·辽宁首部满族题材大型音乐作品《赫图阿拉的记忆》上演
文化收藏
  更多
·美籍华人向南京捐赠“飞虎队”珍贵史料 重现战争岁月
·博鳌亚洲论坛国礼《祥和樽》亮相国家博物馆
·收集数万件藏品 铁路迷“博物馆”见证京津冀速度
·《第一二三轮生肖和田玉仿印邮票》全球限量发行
·沈阳“九·一八”历史博物馆接受39位抗战老兵捐赠
·“洪凌天地四时行”绘画作品展亮相国家大剧院
·“寻找珐琅之美”大师作品展亮相京城
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---