健康 时尚生活 都市情调
“老字号”试水新零售:搭车电商 成败不一
华夏经纬网   2017-09-12 08:28:30   
字号:

    对老字号而言,转型是必然。从曾经的单纯触网到如今的顺其自然进阶到新零售探索,这些都是不难想到的方向。然而当老字号遇上新零售,有人盆满钵溢,有人折戟沉沙。

  暴涨

  当老字号换了新玩法,焕发第二春也可以成为现实。在刚刚过去的七夕,一波老字号就在新零售思维的支配下,获得了超高速增长。

  从今年天猫七夕节推出的中国风海报就不难发现,国货品牌迎来了自己的主场。事实也正如预料的一样,凭借创意营销、优质选品以及与天猫线上线下联动,众多国货品牌在今年七夕上演了一场国货复兴潮,其中百雀羚、谢馥春、老庙等国货老字号更是纷纷迎来了不同程度的超高速增长。

  以1931年成立的百雀羚为例,其在七夕节推出的一刻音乐面膜通过微淘、微博营造话题,接入天猫直播与年轻用户持续互动,成为新的话题级产品。800%的超高速增长也无疑让其成为了今年天猫七夕节当之无愧的黑马。

  而在之前的端午节,同样也有老字号经历了类似的风光。今年端午前夕,五芳斋在天猫上推出定制粽,用户可自由选择甜粽、咸粽两大类和鳗鱼、奶黄、牛腩、南美对虾等多种创新口味,组合可能性高达百万种,同时支持线上送语音祝福。

  据五芳斋电子商务负责人马建忠表示,这是五芳斋首次实现重构供应链的新零售尝试。而在未来,除了使用大数据进行反向定制,五芳斋还将进一步深入与天猫合作,推出更多新零售玩法。

  当然,老字号的“表演时间”并不仅仅局限在传统节日。

  如脱胎于中国最早冷饮品牌“沈阳中街”的新品“中街1946”,今年天猫6·18期间推出了一款名为“甜蜜一夏”的冰棍,4分钟被狂抢10万支。上线天猫一年,便打败哈根达斯、雀巢、和路雪等一众国外品牌,拿下天猫最热销的前100款冰淇淋中的四成销量,问鼎类目第一。

  还有吴裕泰,早在2013年,新金融观察记者曾专访其总经理孙丹威,当时的吴裕泰不过刚低调启动线上渠道。彼时,孙丹威向新金融观察记者坦言“费了不少脑子”。而如今,那些“费的脑子”已然换来了业内人口中的“互联网时代,吴裕泰活出了老字号的新面孔”。

  可即便以上种种,也都不过还是“小打小闹”。根据阿里研究院发布的“2016年度中华老字号电商百强排行榜”,真正的大鳄是:恒源祥、回力和茅台名列老字号电商排行榜的前三,永久、五粮液、三枪、凤凰、红双喜、云南白药和洋河则分列四到十位。

  阿里研究院指出,百强整体的销售总额达850万元,已经连续两年同比增速高于50%,其中前十名去年销售额平均增速高达64%。跻身百强的门槛,三年来已经提升了两倍,2016年的入围最低门槛已经接近千万元。

  搭车

  “去年马云谈了新零售以后,大家都在说未来线上线下融合是一种必然的趋势。马云提出新概念以后给了大家疯狂的想象。”正如大润发董事长兼飞牛网首席执行官黄明端此前对新金融观察记者说的那样,自从新零售概念提出,来“搭车”的伙伴就纷至沓来。

  目前,在商务部认定的中华老字号中,超过半数企业已经在各电商平台展开销售,并进行着各种创新尝试。

  只是,有得意的,就有失意的。

  如全聚德旗下的北京鸭哥科技有限公司,这家承载着全聚德打造“互联网+全聚德及全国美食”新产品、新品牌、新业态和新模式的分公司一度曾被全聚德寄予厚望,喊出力争要成为中国美食外卖电商第一品牌的目标。然而经过一年多的运营,其始终未能达到经营预期,最终于今年4月悄然停业。

  “老字号进军电子商务的优势很明显,老字号凭借百年历史的良好商誉和产品的优秀品质,能够赢得网民的青睐,在网络销售上针对一些新品有着独特的优势,但也面临巨大的挑战。”清华经管研究中心的专家秦合舫指出,老字号触网后必然会遇到消费理念、销售模式与以往有所不同的情况,因而在产品包装、运输、退换货等售后服务等问题上也会遇到新问题。

  而凌雁管理咨询首席咨询师林岳则对新金融观察记者坦言,无论试水还是试错,这都值得一试:“有时的确需要先有概念,再慢慢摸索模式,一个模式的产生到成熟再到大热,是需要一些触发点的。”

  尤其对于老字号来说,这或许更有必要。根据公开数据,经商务部认定的中华老字号品牌已从新中国成立初期的1.6万家减少到目前的1128家,其中只有20%—30%处于不断发展壮大中,另有70%左右的企业出现了不同程度的发展迟滞问题。

  这种背景下再看老字号遇上互联网、搭上新零售,不论二者之间擦出了火花还是灼伤了自己,说到底都是老牌企业努力适应时代、让老字号不僵化、力图焕发新生的积极探索。(中国商报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纽约时装周即将开始 如何让店铺成为内容的中心
·如何减肥不反弹 7个小习惯让你轻松瘦
·适合自己的热身,值得拥有
·金鸡独立不仅能健身 还能测你的年轻指数
·盘点:“不靠谱”的三大 “减肥饮品”
·留住青春不是梦 30岁前要养成的护肤习惯
·五大注意事项!保护好自己的睫毛从我做起
·好命靠的就是勤保养 肌肤怎么能像白纸般无瑕
·怎样慢跑更有益?慢跑姿势有讲究
·脸大有什么关系?6招让你秒瘦脸部线条!
·9个小窍门 让你的生活简单而奢华(组图)
·减脂早餐也能吃这些高热量了?
·走路学问大:步速测健康 姿势辨敌友
·“过午不食”有助减肥?
健康策划
 
联合国糖尿病日的标志是一个蓝环——糖尿病的世界性的象征,它已成为联合抗击糖尿病宣传运动的一部分。

随着参与国和组织活动逐年稳定地增长,世界骨质疏松日的影响日益扩大,现在世界上已有100多个会员国家及组织均开展了这一活动

心灵秘匙
  更多
·这4种社交情绪 你有吗?
·如何度过婚姻的“7年之险”
·心理咨询师教你越吵越亲的“吵架指南”
·女人为什么喜欢和“男闺蜜”相处?
·双相情感障碍您了解多少?
·过时的择偶观要改了
·如何一眼看出女人是否变心?
·甜蜜夫妻都是怎么样相处的呢
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·让我们提前关注一下京城的
·“小雪”看看这份“冬藏”
·听医生的话,“老火汤”也
·阿里健康与正大集团达成战
·9个细节鉴定男人忘不了初
·五个表现暗示肝脏有问题
·“维密天使”翅膀背后的故
·私人酒窖 与时间一起天荒
·绿宝女神祖母绿(组图)
·炒年糕的10种家常做法(
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
演出信息
  更多
·“全国话剧优秀新剧目展演季”剧目北京首演
·梅兰芳大剧院十周年庆典演出聚大腕献经典
·打破传统剧场空间 上海当代戏剧节“无界”开幕
·原创话剧《人间童话》奉献宝贵“直面与思考”
·展示草原魅力 《美丽的草原我的家》献演上海国际艺术节
·孔子后人携舞剧《孔子》西南首演
·上海民营院团首次组团赴京展演优秀剧目
文化收藏
  更多
·“连环画热潮”再席卷 几毛钱“小人书”涨至万元
·化石、陨石、珠宝玉石深圳将上演“石头记”
·天价翡翠项链“幸运之星”现身广州 月底将在香港拍卖
·十三届国石雕刻艺术展开展 10亿元“鸡血王”亮相鹏城
·民俗器物专题展进校园讲述“匠人精神”
·湖北“崖柏达人”耗资千万收藏崖柏传承三峡精神
·男子收藏3000多棵珍稀崖柏 “每天抱着数亿睡觉”
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---