健康 时尚生活 都市情调
潮鞋时代 表达不同的生活方式和音乐态度
华夏经纬网   2018-09-10 08:40:13   
字号:

    如今,潮鞋带有复杂的文化成分,结合了奢侈品跨界、歌手跨界和历史底蕴,不仅是一种年轻态度的表征和对文化种类的共鸣,更是时尚圈指向街头流行和亚文化的风向标与消费主义试图亲近并赢得年轻一代的信号灯。  


《Sneakers》,Rodrigo Corral,Alex French,Howie Kahn 著,被华尔街日报评为“一本球鞋世界的权威故事”。

     因国内某档综艺带动了嘻哈的流行,近来的中国音乐圈在这个夏天显得格外骚动。沸沸扬扬的不仅是弥漫在社交网络上的流行语“Skr”,嘻哈音乐人们上脚的潮鞋也在被翻炒了一波又一波之后,迅速 Skr 起来。

  节目第一季开播后,市面上几乎所有 Nike Air Jordan 1 OG 的价格被哄抬,涨幅最大要数吴亦凡脚上频频出镜的“黑脚趾”。节目准备重新上线的几个月前,全线Nike AJ 1 都经历了升价,尤其“渣渣灰”和“小闪电”两个配色。几双制作人脚上的鞋,有名如Travis Scott x Air Jordan 4 和 OFF-WHITE x Air Jordan 1欧洲限量版,小众如Revenge x Strom的“Flames”及Rick Owens 的“Geobasket”,随着播出成功出位抢镜,又为潮鞋爱好者们增添了一份藏品心愿单。

Rick Owens “Geobasket”皮质短靴

  拥有一双厉害的鞋子是对自我风格的人设,也是国内外音乐人所共有的态度。音乐人选择不同品牌的潮鞋,也表达着不同的生活方式和音乐态度,如同The Doors,Suede 和 Sex Pistols 等摇滚音乐人都是Converse 帆布鞋和 Vans 滑板鞋的粉丝。美国东海岸说唱组合RUN-D.M.C在 80 年代中期凭借一首《My adidas》让 adidas 品牌浴火重生传为佳话,更有 BBOY 团体 Rock Steady Crew 穿着 PUMA 最经典的 Suede 系列出演的电影《霹雳舞》使品牌风靡一时,不可否认很多潮鞋的风行是为嘻哈文化所带动,Rapper 们脚上的潮鞋就像他们手中的话筒, 是舞台上的武器,捍卫着自由的声音和 hip-hop 精神,但这种因流行文化而生的沟通的归属感,恰恰没有将潮鞋局限于嘻哈和音乐之上。这个承载了小众文化、亚文化和街头文化的融合体,源起和发生在滑板、涂鸦、篮球、机车、社交网络等种种场域中,一种特立独行的调性和先锋的青年思维,几乎成为了当下时装界的主旋律。

  一双千元以里的潮鞋能够风头远胜奢侈大牌,即便在舆论和售价狂飙突进的情形下也一鞋难求,必然具备历史底蕴和明星效应两个关键策略。Nike 成为全球潮人心头所爱并不是无因可寻,他拥有承载着阿甘精神的经典 Cortez;Air Force 1、Roshe Run 和 Vapor Max 等常青工艺和款式;篮球文化基因的 Air Jordan 更像病毒一般人手一双,被打造出很多天价产品。adidas Stan Smith 的成功,不仅归因于同时为时装精和青年文化派所推崇的Raf Simons 和 Phoebe Philo 这两位铁杆粉丝的加持,还由于它本身所承载的丰富历史。正如同 Converse 全球数字营销部副总裁 Ricky Engelberg 说过的那样:“这些故事的关注点在个人主义和自我表达,展现了全球最有影响力之一的文化运动的历史。我们想要创造的简单印象是 :Chunk Taylor 仍是全球潮流的一个部分。”

  品牌底蕴早已生根发芽,如今潮鞋更大的盈利点在于明星合作限量款的造势。无论是在 Nike 时期还是在adidas 时期,Kanye West 所开发的 YEEZY 系列都带有侃爷极其鲜明的个人印记,不过从2015年正式诞生直到如今,adidas YEEZY 显然拥有更高人气和话题性,这个系列令adidas Originals 在 2015年每季度的销售都保持在两位数增长,在Instagram 成为最受欢迎的潮鞋品牌。侃爷在谈到他的销售速度时曾提到“YEEZY 350s 在四小时内卖出 40 万双,几乎和iphone 一样”。现在最初的 YEEZY Boost 750 已经停产,炒价已达到 2500 美元,YEEZY Boost 350 基础上的升级款 V2 最为炙手可热,据说鞋后跟的设计是以侃爷夫人卡戴珊的翘臀为蓝本。去年年底和今年的新作YEEZY Boost 700 Wave Runner 和YEEZY Blush 500 也是被潮人们各种上脚热度大增,看来侃爷与adidas 的合作还将长期延续。

  同在 2015 年,Rihanna 加盟PUMA 并担任女子系列创意总监推出FENTY x PUMA,自为Suede 系列注入Creeper 新血后,不断将街头坏女孩的性感不羁融入设计,在去年纽约时装周期间更成功击败Kanye West 成为纽约时装周上被谈论最多的设计师。

  在众多潮流偶像与运动品牌的合作中,OFF-WHITE 创办人Virgil Abloh 少年时期便绘制球鞋设计图寄给Nike的故事最为让人印象深刻。去年年底他与 Nike 联合推出了“The Ten”的十大经典款新作系列,美到让全世界的 Sneakerhead 为之疯狂。然而,Nike 还在不断寻求与更多潮流偶像合作,以稳固在潮鞋界标杆的地位,免被进一步平分秋色。

潮鞋女神Adrianne Ho穿着adidas NMD Hu

  本月北京太古里有个与英国V&A 博物馆合作的《鞋履:乐与苦》展览,通过对世界各地超过 140 双、从 1370 年代跨越至今不同时期的鞋子的展出,全面透视了一个概念—— 穿起不同的鞋子,代表着穿起一个人的各种愿景和穿起不同时代的精神。受到当下世界性潮文化影响,街头风和主流时装界之间的隔阂同柏林墙倒,早已不复存在了。

作为小众文化、亚文化和街头文化的融合体, 潮鞋彰显独特的调性和先锋的青年思维,如今几乎成为了当下时装界的主旋律。

  老牌时装屋与运动品牌合作潮鞋并不新鲜,Givenchy 与Nike 联合设计过 Air Force 1,Dior 参与过adidas Original 的设计,时装大师 Yohji Yamamoto 也为adidas 设计过足球鞋 adizero F50,不过今年的合作款还是足以振奋人心,在adidas NMD Hu 被潮鞋女神Adrianne Ho 等带火后,CHANEL x adidas NMD Hu 也随后推出。

  为了庆祝 Virgil 入主 Louis Vuitton 成为新一任男装艺术总监,一众艺术家所定制的 Off-Louis 以 Air Jordan 为原型结合了 Monogram 老花,唯一令人沮丧的是,仅限量 10 双。时尚圈表达尖锐态度,奢华至上、以美为美的主流理念已被渐渐破除,“老爹鞋”在 2017 年 Balenciaga 的 Triple S 后大行其道,各奢侈品牌的趋之若鹜也很能说明问题。这是一个奢侈品牌、明星和街头文化三方紧密互动的时代,我们好奇的问题是,这个时代的巅峰会出现在哪里?下一个 SKR 的潮流又会是什么潮流呢?(精品网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际快时尚品牌各出奇招加速升级
·奢侈品拥抱年轻群体 线上占比持续增长
·自制风味鸡尾酒 沁凉仲夏夜(组图)
·欧美共享租衣模式试水中国市场
·快关掉滴滴,做时髦骑行girl (组图)
·心动!入秋专属精心小物(组图)
·又不知道做什么样的美甲吗?莫兰迪色调了解一下
·莫兰迪色,你的家是不是也该有点新面貌
·从农场到餐桌的自然游戏
·时尚黄浦:释放变幻多姿“魔力”(组图)
·南京东路&淮海中路:文化气质和年轻时尚
·找到属于你的城市 捕捉不一样的“城市味道”
·老牌服装专业市场转型自救 “电商+设计”是否还够用
·时尚大片已死?他们抱住了艺术家的大腿
健康策划
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。

糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,促进健康的饮食和生活方式对预防和控制糖尿病发挥着重要作用。

心灵秘匙
  更多
·职场中不成熟的表现是什么
·抑郁症是什么造成的
·和客户沟通的技巧是什么
·怎么提高沟通能力
·学习压力大怎么办
·怎样放松心情缓解压力
·职场如何防小人
·夫妻沟通技巧有哪些
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·1120心梗日:这些救命
·肥胖产生的原因是什么?埋
·9款简易、美味又养生的冬
·魔都13家高颜值法式甜品
·12星女不堕落也不背锅
·消费领域新变化:高品质、
·据说最全的旅行行李清单
·测血压要做到“四定”
·具有中国最特色的各地小吃
·15种家常面条做法介绍大
消费流行
  更多
·台中花博商机 百货周年庆推花博商品餐饮吸客
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
美食指南
  更多
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
演出信息
  更多
·北京人艺三排《名优之死》 年轻演员撑起年度大戏
·上海:两场重头戏演绎改革开放40年
·人艺再排《名优之死》任鸣寄望有创新、留得住
·北京人艺三排田汉名剧《名优之死》 呼唤做人做艺的纯粹
·竹笛演奏家张维良:寻找中国民乐的“国际听觉”
·张维良用国际语言讲中国故事
·儿童参与创作校园剧《标准答案》亮相
文化收藏
  更多
·嘉德秋拍举槌:潘天寿画作近3亿成交 刷新个人纪录
·南京高淳一村民保留30多张民国时期契据
·多件瓷器亮相诚轩秋拍预展:这件笔筒好在何处?
·吴冠中两幅《双燕》亮相保利秋拍精品展
·张大千精品《对弈图》将首次亮相西湖艺博会
·潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展
·“全国美术馆馆藏精品展出季”7年累计观众量超千万人次
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---