健康 时尚生活 都市情调
奢侈品拥抱年轻群体 线上占比持续增长
华夏经纬网   2018-09-12 08:45:05   
字号:

   今年7月1日起,服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%,护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。这是近半年来国务院宣布的第二次关税下调。有业内人士认为,关税下调既符合国内消费升级方向,又有利于吸引消费回流,能够更好地把消费留在国内。   

  在政策利好的大环境下,古驰(GUCCI)、路易威登(LOUIS VUITTON)和普拉达(PRADA)等主流奢侈品牌近年来开始加大在中国市场的投资,并透露在中国市场有30%的收入来自年轻消费者。   

  麦肯锡高级合伙人泽沛达(Daniel Zipser)日前表示,中国奢侈品消费者的年消费超过5000亿元人民币,占全球奢侈品市场的近三分之一,其中中国90后等年青一代已成为最舍得花钱买奢侈品的消费人群,据其预计,今年上半年,中国奢侈品行业的收入增长在15%至20%之间。   

  《2018新世代奢侈品消费者洞察报告》显示,在整个淘系奢侈品用户中,90后年轻人已经占比近五成,他们完成了高达45%的奢侈品成交。在线上奢侈品消费中,90后算得上是“后生可畏”。   

  对于中国奢侈品消费者较全球其它国家普遍年轻的现象,有业内人士认为与生活环境和教育观念有关,特别是年龄在20-34岁的年轻人,该年龄段的消费者普遍从小就养成购买奢侈品牌的习惯,从珠宝、时装到化妆品和手袋都有所涉及,且购买频率较高。

  低线城市消费成新增长点

  另有分析指出,随着中国一线城市的高端市场逐渐饱和,奢侈品牌未来将向西安、成都等二线以及三线城市扩张。   

  5月28日,普拉达在西安SKP开设了全新门店,正式发力中国西部市场;今年初,路易威登在武汉新增门店;珠宝品牌尚美巴黎(CHAUMET)则于第二季度在江苏无锡开设全新门店;继长沙以后,爱马仕(Hermès)将于9月入驻西安。   

  与此同时,作为典型用户群体的低线小城市消费者也正在日渐成为奢侈品消费的主力军。他们往往出生于良好的家庭,拥有在大城市的学习经历和强烈的消费升级欲望。随着奢侈品全球价差的逐渐拉平及网购平台的奢侈品牌布局,网购正成为低线城市消费者购买奢侈品的主要方式。   

  数据显示,80%的奢侈品门店集中在中国GDP排名前15的城市,但消费奢侈品的富裕人士中,仅25%生活在这些城市,供需之间的不匹配,让奢侈品急需通过线上平台拥抱年轻消费群体。   

  天猫服饰事业部总经理尔丁介绍说,传统的奢侈品牌很难覆盖到一二线以外的城市,在渠道下沉方面乏力,像天猫这类线上平台不但能帮助品牌提升对店铺无法覆盖到的城市的服务能力,更能帮助品牌在新店选址选品上提供决策参考。   

  如今奢侈品牌已开始越来越重视在中国线上市场的布局,路易威登、古驰和巴利(BALLY)等品牌先后于去年推出中文电商网站,爱马仕的中文在线购物服务则计划于今年晚些时候推出。   中国商报记者了解到,路易威登在中国线上旗舰店开业一周年之际,正式面向全国主要城市推出送货服务,这意味着全国其它城市的消费者也将能够享受该品牌的优质“店铺”服务,包括送货服务和七天退货政策。   

  不只是奢侈品牌自身,一些奢侈品电商平台也在不断调整自身的服务体验。如京东旗下的TOPLIFE和奢侈品电商平台寺库都推出了各具特色的服务,让顾客在线上购买同样能享受到线下的奢华服务体验。   

  如今无论是品牌自身,还是电商平台,都在争夺线上市场。那么奢侈品也走线上会有市场吗?麦肯锡咨询发布过一份报告《数字达尔文主义时代》。这份报告说,如今,个人奢侈品(包括服饰、鞋履、配饰、珠宝及眼镜)的线上销售额占全球奢侈品市场的8%,总计200亿欧元,是2009年的五倍。到2025年,这一数额还将翻三倍多,达到740亿欧元。也就是说,未来全球1/5甚至更多的奢侈品销售额都将来自于线上。   

  无论是线上还是线下,近两年奢侈品在中国都取得了不错的成绩,这导致品牌商们对中国市场愈发热衷。不过有业内人士认为,中国奢侈品消费者的增长潜力有限,奢侈时尚品牌未来要想获得更大的增长幅度仍将面临艰难挑战。随着中国年轻一代消费者的时尚意识愈发成熟,以及对个性化的重视,高端小众设计师品牌或将对传统奢侈品牌的市场地位造成冲击。(中国商报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·现代设计 给陶瓷换张时髦脸(组图)
·找准秋冬流行色 装扮最特别的你
·当胡辛束的人类失恋计划遇见RELX悦刻0焦油体验官
·潮鞋时代 表达不同的生活方式和音乐态度
·国际快时尚品牌各出奇招加速升级
·奢侈品拥抱年轻群体 线上占比持续增长
·自制风味鸡尾酒 沁凉仲夏夜(组图)
·欧美共享租衣模式试水中国市场
·快关掉滴滴,做时髦骑行girl (组图)
·心动!入秋专属精心小物(组图)
·又不知道做什么样的美甲吗?莫兰迪色调了解一下
·莫兰迪色,你的家是不是也该有点新面貌
·从农场到餐桌的自然游戏
·时尚黄浦:释放变幻多姿“魔力”(组图)
健康策划
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。

糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,促进健康的饮食和生活方式对预防和控制糖尿病发挥着重要作用。

心灵秘匙
  更多
·职场中不成熟的表现是什么
·抑郁症是什么造成的
·和客户沟通的技巧是什么
·怎么提高沟通能力
·学习压力大怎么办
·怎样放松心情缓解压力
·职场如何防小人
·夫妻沟通技巧有哪些
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·1120心梗日:这些救命
·肥胖产生的原因是什么?埋
·推荐黄芪麦冬核桃炖瘦肉
·9款简易、美味又养生的冬
·魔都13家高颜值法式甜品
·12星女不堕落也不背锅
·消费领域新变化:高品质、
·测血压要做到“四定”
·具有中国最特色的各地小吃
·15种家常面条做法介绍大
消费流行
  更多
·台中花博商机 百货周年庆推花博商品餐饮吸客
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
美食指南
  更多
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
演出信息
  更多
·北京人艺三排《名优之死》 年轻演员撑起年度大戏
·上海:两场重头戏演绎改革开放40年
·人艺再排《名优之死》任鸣寄望有创新、留得住
·北京人艺三排田汉名剧《名优之死》 呼唤做人做艺的纯粹
·竹笛演奏家张维良:寻找中国民乐的“国际听觉”
·张维良用国际语言讲中国故事
·儿童参与创作校园剧《标准答案》亮相
文化收藏
  更多
·嘉德秋拍举槌:潘天寿画作近3亿成交 刷新个人纪录
·南京高淳一村民保留30多张民国时期契据
·多件瓷器亮相诚轩秋拍预展:这件笔筒好在何处?
·吴冠中两幅《双燕》亮相保利秋拍精品展
·张大千精品《对弈图》将首次亮相西湖艺博会
·潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展
·“全国美术馆馆藏精品展出季”7年累计观众量超千万人次
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---