健康 时尚生活 都市情调
珍珠海中物 乘舶万里风(组图)
华夏经纬网   2019-08-01 08:47:46   
字号:

  珍珠

  故宫博物院藏超大异型海水珍珠(故宫博物院官网图)

  《杜阳杂编》中关于“浮光裘”的记载

  故宫博物院藏晚清金镶九龙戏珠手镯(故宫博物院官网图)

  “狄仁杰,并州太原人也……后以明经举,授汴州判佐。时工部尚书阎立本为河南道黜陟使,仁杰为吏人诬告,立本见而谢曰:‘仲尼云:观过知仁矣。足下可谓海曲之明珠,东南之遗宝!’”

  以上这段话,出自《旧唐书·狄仁杰传》。它为我们贡献了一个成语“沧海遗珠”,同时也说明,人们对珍珠这种东西的珍视程度。

  文、图/广州日报全媒体记者卜松竹

  “河出龙图,洛出龟书,江出大贝,海出明珠”

  直到今天,珍珠仍是人们所喜爱的饰品和保健品。中国从古至今本就是珍珠大国,是世界上最早发现、利用、养殖珍珠的国家之一,也是珍珠的主要生产国之一。中国海水养珠最主要的产地在两广沿海地区,盛产著名的“南珠”。因优质南珠手感凝重结实、色彩瑰丽、晶莹圆润,曾有“西珠(欧洲珠)不如东珠(日本珠),东珠不如南珠”的美誉。

  珍珠出自珍珠贝,是来自水中的珍宝。因其获得不易,及对之形成原理的不明,长期以来,它被赋予的神秘色彩,似乎更多一些。在民间传说中,常见明珠与海神或水仙相关的故事。广州著名的海珠石,传说也是来自波斯宝珠的神奇变身。

  在一些版本的故事中,这颗宝珠还和南越王赵佗联系在一起。大约是人们容易将其视为水之精华的缘故,珍珠常被认为具备控制水,甚至风、火、雷等自然力的强大能力。在《封神榜》《西游记》这样的神话名著中,这种记述特别多。古籍中也能找到这样的记载,罽宾国进献给唐玄宗的上清珠“光照一室,有仙人、玉女、云鹤摇动其中。有水旱、兵革之灾,虔祝无不应验”。可见,明珠之上,寄托了人们多么美好的愿景。可惜的是,如此宝珠,也未能预防与抵挡安史之乱,未能挽救唐王朝的衰微。

  受“天人合一”“天人感应”思想影响,中国古代视大贝、珊瑚、珍珠、明月珠等珍宝是上天垂降的瑞兆之物,东汉班固《白虎通义》曰: “天下太平,符瑞所以来至者,以为王者承天顺理,调和阴阳……德至渊泉,即黄龙见,醴泉涌,河出龙图,洛出龟书,江出大贝,海出明珠。”

  “南珠”之珍 千载闻名 珠玑犀瑁 番禺之凑

  根据史料,早期中国的珍珠很多来自中部沿海,但是随着汉朝的建立,古老的合浦郡(位于今广西北海一带)成为了主要的珍珠产地。著名的“合浦珠还”讲的就是有关这里的故事。当时设在合浦的采珠场由于采求无度,珠源枯竭。后来到此任职的太守孟尝采取了控制开采、保护珠源的措施,令珍珠贝种群得以恢复,珍珠也“回来了”。古人将珍珠贝在人为因素影响下的种群数量变化解释为官员“德政”的作用,是一种巧妙的比喻手段。但它也表明,当时珍珠的重要产地,就是北部湾一带的沿海地区。

  唐代时合浦出现了人工养珠。人工与野生的珍珠相结合,数量大为上升。在此基础上,唐时在当地专门设置珠池和采珠专业户——珠户,实施行政管理。而且采珠的技术也有所提升。

  宋代发明了假核人工育珠方法。之后一直到元明清,南海采珠一直是本地重要的产业,也是朝廷所格外关注的事业。但入海采珠这一基本形式的不变,在没有现代潜水设备的漫长时间中,采珠人的风险系数很高。直到明代,养珠户们发明用类似拖网性质的兜囊采蚌的方式,才实现了不用下水就可以采珠。近代这种做法进一步发展为小船拉网取珠法,更加适合于浅海滩涂作业。

  诚然,古代的中国市场上流通的珍珠,有一些也是从淡水珍珠贝(比如来自四川等地)中得到的。但是当时人们一般认为,淡水珍珠就颜色和光泽而言,比不上从南海得来的珍珠。这些珍珠,除了中国自己的出产,也有很多来自海外。早在西汉,司马迁在《史记·货殖列传第六十九》中记载:“番禺亦其一都会也,珠玑、犀、瑇瑁、果、布之凑。”番禺就是今天的广州,“凑”就是聚集的意思,引申为集散地。也就是说,2000多年前,今广州一带包括珍珠在内的珍稀货物交易规模已经很大,市场很成熟。

  浮光之裘 “定水”之珠

  遥遥之路 漫漫之途

  中国古代,特别是唐宋后,海上贸易规模巨大。舶货上至珍品、高级品,下到日常用品都汇集到中国。韩愈为将赴任岭南节度使的郑权所写的《送郑尚书序》记载:“外国之货日至,珠香象犀玳瑁奇物,溢于中国,不可胜用。”唐代徐申任岭南节度使时,“蕃国岁来互市,奇珠、瑇瑁、异香、文犀,皆浮海舶以来……”唐代时朝廷始向广州派遣市舶使管理南海贸易,宋初在广州设置市舶司。《宋史》卷186《食货志》记载:“开宝四年(971) ,置市舶司于广州,后又于杭、明州置司。凡大食、古逻、阇婆、占城、勃泥、麻逸、三佛齐诸蕃并通货易,以金银、缗钱、铅锡、杂色帛、瓷器,市香药、犀象、珊瑚、琥珀、珠琲、镔铁、鼊皮、瑇瑁……”宋太宗时又在京师设置榷署,诏令诸蕃运载香药宝货至广州、泉州等港口,“非出官库者,无得私相贸易”。其后放宽部分货物,但“惟珠贝、瑇瑁、犀象、镔铁、鼊皮、珊瑚、玛瑙、乳香禁榷外,他药官市之余,听市于民”。可见对于珍珠在内的奢侈品贸易,国家的管控一直相当严格,近乎于垄断经营。

  从史籍中,我们能找到很多海外输入珍珠的例子,比如贞观十六年(642),天竺国贡献“大珠”;天宝八载(749),林邑国贡献“真珠一百条”;天宝九载(750),波斯鬼国献“无孔真珠”。

  唐人苏鹗的《杜阳杂编》中,记载了一个神奇的故事:“浮光裘即海水染其色也,以五彩蹙成龙凤各一千三百,络以九色真珠。上(唐敬宗)衣之以猎北苑 ,为朝日所照,而光彩动摇,观者皆眩其目,上亦不为之贵。一日,驰马从禽,忽值暴雨,而浮光裘略无沾润,上方叹为异物也。”这件神奇的防水珍珠裘,来自南昌国,也就是今天老挝一带。“浮光裘”为当地名产之一,据说南昌国有“紫海,水色如烂椹,可以染衣”。

  据《旧唐书》记载,天宝元年(742),韦坚任水陆转运使时,来自南海的郡船所载货物有玳瑁、真珠等货物,这些珍宝来源哪里呢?以东南亚、南亚,乃至地中海地区为多。地中海沿岸有大秦(罗马帝国),盛产珊瑚、玳瑁、明月珠等海洋珍宝。据《后汉书.大秦传》记载: “大秦国……多金银奇宝,有夜光璧、明月珠、骇鸡犀、珊瑚、琥珀、琉璃、琅玕、朱丹、青碧……凡外国诸珍异皆出焉。”大秦国的海洋珍宝最初是通过中亚的安息、西域等地辗转进入中原。东汉初开始通过海路到达中国。至于东南亚,如元朝张翥在汪大渊《岛夷志略》中写道:南海“其君长所居,多明珠、丽玉、犀角、象牙、香木为饰。桥梁或甃以金银,若珊瑚、琅玕、瑇瑁,人不以为奇也”。也就是说这里出产、出口的珍珠等珍宝太多了,都不稀奇了。( 广州日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·臭豆腐夹汉堡 中西合璧老少皆宜(组图)
·奢侈时尚并购风起云涌,中国投资者将扮演什么角色
·复制雅顿模式 露华浓回归中国市场
·“首店经济”助力培育消费新动能
·国产化妆品增长势头强劲
·迟来的Dior中国线上店能有多少竞争力
·伦敦、纽约工业遗存变身空中艺术街区(图)
·商场吹起“混搭风”(组图)
·小龙虾面膜、大白兔香水还有马应龙唇膏卖得好吗?
·影视剧频频提及的唐朝美学包涵了哪些方面
·解密高端定制之旅“豪玩”之旅
·“可持续时装”的愿景与落寞
·七夕临近 品牌限定又来了(组图)
·星空甜品 宫廷点心 夏日下午茶带你告别烦闷
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·歌舞剧《大地颂歌》长沙演出 重现湖南“精准扶贫”历程
·上剧场打造《宝岛一村》专属版 用戏剧传承台湾眷村历史
·湖北创作抗疫题材民族歌剧《天使日记》 致敬医护群体
·上海嘉定将非遗技艺搬上舞台 大型原创音乐剧《爱情小笼包》发布
·《楚骚秀·九歌大典》在湖北秭归屈原祠首演
·首届中关村舞剧节线下云上20部大戏吸睛
·北京:千余场文艺活动庆“双节”
文化收藏
  更多
·“世界瓷都”福建德化举办首场爱心陶瓷专场拍卖
·中国蒙藏古籍档案文献收藏者袒露心声:“愿为历史提供真实底稿”
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷纪录
·福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史
·屈原抛玦、范增举玦……玦是什么?
·藏品现拍卖行?四川省图书馆称16年前被盗
·四川省图书馆失窃藏品现身拍卖会,2005年曾以30余万被拍卖
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---