健康 时尚生活 都市情调
文具变迁见证消费升级
华夏经纬网   2019-09-09 08:44:08   
字号:

    又到开学季,开学是新学年的起点,标志着孩子们在人生路上又迈进一个新台阶。每逢开学前,父母都会为孩子竭尽所能准备崭新的文具,从用报纸给新课本包皮,用碎布拼接崭新书包,到“拉杆箱”式的书包里装着新样式笔袋……时代在进步,百姓生活越来越好,小小的文具寄托的是对孩子学业进步、茁壮成长的期盼,承载的是一代代人接力追求幸福生活的梦想。

  书皮:从报纸、挂历到定制封皮

  开学前,在南京火车站附近的金桥广场,熙熙攘攘的客流中,不少是带着孩子来选购文具的家长。

  来自浙江台州的施荷莲在这里已经做了26年文具生意,谈起开学“新装备”的变化,她深有感触。

  她说,“以前包书用的是报纸,条件好一点的人家用挂历纸,再后来就有了专用的包书纸,2000年以后,塑料书皮慢慢流行起来。现在是‘量体裁衣’,因为厂家已经根据教材的不同规格裁好大小,家长买回去粘到书上就行。”临近开学,家长们都会带孩子来买文具,“这也是一种仪式感吧。”

  苏州消费者张振华也记得,自己小时候最开心的就是开学前和父母一起购置“新装备”。“以前爸妈会给我认认真真地包好书皮,然后在封面上写下每本书的科目、班级、姓名。”张振华说,今年她的女儿也要上小学了,这些程序一样也不能少,“时代不同了,生活变好了,虽然现在家长亲自包书皮、写封面的少了,但希望子女学有所成的心是不会变的。” 书包:从布包、双肩包到“拉杆箱”

  今年63岁的张华奎退休前在河北邯郸中大建筑机械厂工作,听说记者要找上世纪五六十年代的军绿布包,他一口答应,回家翻箱倒柜找了出来。“我的第一个书包,是在1962年上小学的头天晚上,母亲用各种颜色的碎布片拼成的。”张华奎回忆说。

  而他的第一个军绿布包,则是父亲买的,“当时臭美了好久,对书包也格外爱惜,别人下雨把书包顶头上往家跑,我把书包抱在怀里,生怕弄湿弄脏。”

  张华奎的女儿张坤是“80后”,到了她这一代,书包就以双肩包为主了,“那时候买双肩包就看有多少夹层,夹层越多越好,除了放书本还能放很多其它东西。”张坤说。

  对于张坤的外甥何一航而言,书包不是“背”的,而是“拉”的。“现在的孩子不需要背着重重的书包,也对他的身体发育有好处。”何一航的母亲何圆圆说。“时代不同了,书包的款式更丰富,也更考虑孩子健康成长的需要,背部3D设计、护脊分压、立体凹槽,防止孩子背久了背部摩擦受伤,书包上还有反光条,保障孩子的出行安全等等。”何圆圆说。文具盒:从粗布、铁盒到塑胶笔袋 “文具盒?我直到1959年读完小学,都没见过文具盒是什么样,那时候一块老粗布既是书包,又是文具盒。”河北省临漳县孙陶镇东芦村的王仲只老人说。

  他向记者展示了一张青蓝色方形粗布,布的一角用绳子系着一枚铜钱。课本、文具都用这块布包起来,然后用绳子缠住,再用铜钱压在绳子下面,防止东西掉出来。“那时的农村学校,砖头台上架块木板就是桌子,屁股底下垫几块砖便是凳子,照明用的是白菜疙瘩做的柴油灯。”王仲只回忆,写字用的是粗草纸,铅笔芯很容易被划断,“一晌不知道要削多少次铅笔,两手都被铅笔芯染得黑乎乎的。”

  到了上世纪80年代,铁皮盒成了校园里的流行款。“那时我还是拿药剂盒子当文具盒,做梦都想有一个真正的文具盒。”王仲只的儿子王建勇清楚地记得,自己用磁铁在学校垃圾堆里滚来滚去,吸到铁钉之类的就拿去换钱,10岁的时候终于买了第一个真正的文具盒。

  现在,王建勇的女儿王雨欣在东芦小学读二年级,她的文具盒是塑胶材质的,还带有一个密码锁,如果学习累了,按一下文具盒上的按钮,就会响起轻松的音乐。“现在人们生活条件好了,文具盒的样式也越来越多,孩子们几乎每年都换新的。”王建勇说,“但好日子来之不易,我经常教育女儿,要注意勤俭节约,东西只要没坏就坚持用。”

  三代人的文具盒,见证了百姓生活从贫穷走向富裕。王仲只老人感慨地说:“现在,我们农村最漂亮最牢固的房子是学校教学楼,最幸福最快乐的是学生娃。”   ( 消费日报网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三大影后齐聚 这部美剧请别错过第二季
·保守了21年,宜家在中国终于变“潮”了
·攥住处暑的尾巴 玩“味”8月(组图)
·美妆品牌效仿时装开副线 会步服装品牌的后尘吗
·迎接新一代年轻人,中国潮流市场会洗牌吗
·全球的调香师,比宇航员的数量还要稀少
·属于秋冬的低调显白奶茶色美甲(组图)
·韩国达人必买的免税店单品 BEST 3
·打破主营业务天花板 健身房纷纷拓展品类
·“红运坊潮牌文化街市集”开启
·非遗元素 穿越时空与青春对话(组图)
·东京香蕉 陷入爱情的甜蜜感(组图)
·魔性刷屏 锐澳RIO的这个新口味很“刚”
·从小众到网红 透过咖啡看成都(组图)
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·音乐剧《血色三河》讲述“三河坝战役”历史精神
·经典947携手百位音乐家开创16小时马拉松音乐会
·军旅话剧《历史的天空》赴国防科技大学慰问演出
·大型原创剧目《京城传奇》将演 展示老北京文化
·天津评剧院推出评剧《革命家庭》为建党100周年献礼
·16小时马拉松音乐会接力纪念贝多芬
·古琴流传上千年,不创新何来《梅花三弄》《潇湘水云》
文化收藏
  更多
·王安石文集三卷孤本拍出2.6亿元
·傅抱石《二湘图》领衔 保利拍卖2020秋拍预展开启
·现存刊刻时间最早的王安石文集再现三卷孤本 拍出2.6335亿元
·华艺秋拍献上常玉、黄胄、张大千等艺术家力作
·600件艺术精品登场荣宝斋(桂林)2020广州秋拍
·嘉德秋拍“大观之夜” 朱敦儒、傅抱石巨制过亿成交
·国宝《赵城金藏》新发现19米经卷亮相 孤本巨帙上海再续奇缘
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---