健康 时尚生活 都市情调
咖啡馆里的“招财猫”(组图)
华夏经纬网   2019-12-23 09:22:06   
字号:

猫咖里有各种可爱的猫咪。

猫咖里有各种可爱的猫咪。

猫咖里有各种可爱的猫咪。

  经济转型时期,新技术运用层出不穷,新经济、新业态、新行业瞬息万变。从今日起,本报陆续推出深度调查,聚焦经济新趋势、行业新变化、群众新需求,为读者一一解读。第一期本报聚焦猫咪咖啡馆,当萌猫+美食,会出现怎样的化学反应呢?

  2015年日本经济学家曾提出“猫咪经济学”这个概念——大众对猫及其相关产品的热情永远高涨,只要商家正确使用“猫”这个概念,就能吸引关注并从中获益。2014年起,猫咖风潮开始席卷广州。在年轻人聚集的天河南、江南西和北京路商圈,不经意间就能邂逅这样一家萌猫“当家”的咖啡厅。5年过去,猫咖的热度逐渐冷却,一拨猫咖倒了,另一拨补上来。近日,记者走访广州的猫咖,揭开猫咖的面纱以及猫咖店主探寻的转型之路。

  宠物行业市场火爆

  2010年至2016年,中国宠物行业年复合增长率为49.1%,是各行业增长之首。

  2016年,中国宠物行业的市场总体消费规模达到1220亿元。

  数据来源:中国国家统计局

  猫咖发展简史

  假想

  1984年到1989年

  日本漫画家小林诚在连载漫画《猫咪也疯狂》中,第一次提出以各种品种猫为橱窗模特的“赏猫咖啡屋”的假想。

  落地

  20世纪90年代

  1991年,第一家“有猫作陪的餐厅”的主题餐厅——布猫餐厅在台北开业。

  1998年在中国台湾开业的“小猫花园”咖啡馆被视为第一家真正意义上的猫主题咖啡馆,随后猫咖传到日本,引起第一波猫咖热潮。

  广州出现

  2014年

  2014年广州有了第一家猫咖,之后猫咖便不断在广州的街头巷尾冒出,尤其在天河南、江南西和北京路三个商圈。

  化学反应:当萌猫遇上咖啡

  “这只叫汤圆,2016年9月3日我接生的。”环保皮草设计师linda爱猫,家里养,办公室养,工厂里也养,养到60多只的时候,她开了一家猫咖。“我给60多只猫一套别墅,让它们聚在这里。”两层楼,四百平方米,猫的壁画、贴纸、猫的抱枕……踏进这家猫咖,在任意一个角落都容易发现猫的元素。

  猫咖的一楼是吧台和座位,猫都是躲在玻璃房间里的,客人只能看,不能互动;二楼的猫可以自由出没。一楼消费不受限,二楼则需要购买单人吸猫小吃套餐才可以上,68元一份,包括一份饮料,两份小吃,一份逗猫零食和一根逗猫棒。

  布偶猫、红虎斑异国短毛猫、曼基康矮脚猫、拿破仑猫……店里的猫有的懒洋洋地伏在窗台的榻榻米处晒太阳,有的躲在“房间”里睡觉,有的在猫树上嬉戏,有的躺在客人的怀里,有的则和客人玩得不亦乐乎……猫在猫咖里有足够的自由。但也有些猫只能在封闭式的房间内活动,比如刚出生的小猫,比如刚做完绝育手术的母猫。

  猫咖一般对小孩有限制,linda这家二楼不接待1.1米以下的小朋友;而有的则是限制1.1米的小朋友需要成人陪同才可进门;有的是15岁以下的小朋友禁止抱宠物。linda最怕熊孩子,曾有一次,有对父母硬是带了两个小孩上二楼,两个小孩争抢一根逗猫棒,在地上又哭又闹。linda只好将他们请下楼。但也有猫咖鼓励小孩甚至婴儿进来,店主觉得儿童和宠物接触对儿童成长有好处。

  撞上爱猫人士,linda很愿意和客人交流养猫心得。有一回一个客人的猫生病了,客人带猫去看了几回兽医都没治愈,linda便让客人将猫的视频和照片发给她看。她请教了相熟的宠物医生,给了客人一些建议,客人按照建议去买了药,猫一吃,见效了。

  猫咖里的猫一日喂食两顿。一般猫咖是不允许客人带猫粮来喂猫的,也不能带自己的猫来做客。

  店内有五十多个座位,工作日的白天生意是最淡的,有时只有一两桌,只有周末晚上才能见到座无虚席的现象。这家规模比较大的猫咖有独立的厨房和厨师团队,中餐和西餐都可以吃到。营业时间是上午十一点半到晚上十点。也有一种猫咖是比较小型的,一般藏在居民楼里,在一层店面位置的也有。松哥的猫咖就在居民楼的第二层,只有80平方米,店内有十几猫。店内只出售小吃和饮品,没有正餐。松哥的店是在下午两点开始营业到晚上十点。

  关于猫咖是猫为主还是咖啡为主,每个店主都有自己的答案。

  经营者:情怀派和商业派店主

  “这里是猫猫的家,我们就是在帮猫猫招呼它们的客人。”这是linda开猫咖的理念。类似的开店原因,走访猫咖的过程中,不断听闻。

  “养猫的人越来越多,我看中了这个商机。”刚开了一家猫咖的Sam坦言。开猫咖的店主可以大致分为情怀派和商业派。当然有集合两者的,Lily的猫咖是圈内公认广州最早的一家猫咖,它便是从情怀开始,慢慢发展成规模产业。

  “想开一家治愈型餐厅。”2014年,抱着这样的想法,Lily在广州开了第一家现役数量最多的纯种赛猫主题餐厅。对萌宠的喜爱和对新鲜事物的好奇驱使顾客登门拜访,Lily的店成为追赶潮流的年轻人要“打卡”的网红店。开店之初,火爆程度超乎Lily的想象。每桌顾客规定只能用餐2小时,但是就算晚上9点去店里,都只能拿到90多位的号码牌。利润给了Lily信心,这一行可以做。2016年,她又改造了一间面积超过1000平方米的厂房开分店。二楼是作为猫咪的专属区域。

  彼时,猫咖接二连三地在广州的街头巷尾出现。尤其广州年轻人最爱流连的几大商圈:天河南、江南西和北京路,各式各样的猫咖冒了出来。截至目前,记者在某餐饮点评软件上,发现广州有36家猫咖。

  从2017年起,Lily的猫咖的人流量开始减少,甚至在2018年店里出现了亏损。

  现状:一拨猫咖转型 另一拨补上

  从第一家猫咖冒出来开始,5年过去,猫咖的热度在广州逐渐冷却,一拨猫咖倒了。比如David2015年开猫咖,半年前完全转型做中餐馆。当时,两百多平方米的店面,20多只猫,十几个店员,就开门营业了。后来经历搬迁、转型,他店里的食物从简餐变成正餐,也邀请了更专业的厨师团队。“你会发现,客人是冲着你的猫来的,没人在意你的食物,但你的利润点却是食物。”David说。

  David发现转型升级后的店也只是盈利了两年,到了第三年,明显感觉到客户流失了60%,慢慢开始亏本,收入支撑不了每日的开支。扛了一段时间,他就将店里的猫卖给了熟客,转型完全做餐饮了。

  前赴后继的人有很多。今年10月,筹备了一年半,linda的猫咖开业。目前的营业额刚好与支出持平,她未来的方向是以猫为ip做更多猫的周边产品,基于多年的设计经验以及搭档有多年运营经验,她很有信心,但她又补充说:“熬到耗完积蓄再说。”

  刚试营业了几天的Sam说,他结合了猫咖和宠物店发展出一个猫的4S店,供给客人玩猫,也做猫的买卖、租赁、培育、护理等。他有更多的想法,比如打造猫明星,让猫去拍电影;比如拍猫的短视频做商业项目等。

  亏损了的Lily也有对策,她停止了本来计划要开的第三家分店,还透露明年可能会调整店内的营业模式。

  而目前已跳出猫咖这个圈子的David则表示,他对这门生意没信心了,“你能想象到每日盼一桌客人进来坐的心情吗?”

  我们很干净吆

  1.“我”有疫苗本哒。

  2.铲屎官会定时给“我”洗澡和修指甲。

  3.铲屎官一日打扫两次卫生,还会用食用级别的消毒液给地板消毒,甚至还会在每个角落装上紫外线灯,维护“我”的“别墅”卫生。

  在“别墅”养我们不容易

  David总结了亏本原因——一是客户群体太局限了,大部分是年轻人,还要是爱猫的年轻人;二是客人不会每日都来,“动物园不是每日都要去,餐馆才是每日都去”,而且只有周末生意比较好,工作日只有一两桌客人;三是客人大多选择下午茶时间来喝下午茶,和猫玩一下,晚餐选择别的餐厅,餐饮不赚钱。

 ( 文/广州日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文创IP“审美疲劳”?故宫美妆护肤品销量不佳
·找到“鼠”于你的童心(组图)
·下班就去美甲!年末就要这样“紫”
·T台咫尺间 斗靓斗创意
·凉凉冬日,温暖身心清酒推荐——日本盛
·“首店经济”引领北京消费升级
·“土味”生肖福字不再 2020限定彩妆中国元素“进化”
·大品牌跨界营销如何不翻车?
·京城高端百货版图再扩容
·毛茸茸又迷你 注水热水袋今冬重回潮流一线
·别让“网红”标签消解了书店的本真
·“取暖神器”纷纷面世 网购平台销量涨10倍
·可可怪兽萌现王府中環 奇趣工厂今冬甜蜜开幕
·小米发布新品米家LED化妆镜
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·文艺院团搭起特别的舞台
·中山公园音乐堂将推出“我们在艺起”活动
·艺术家免费授权相助 “线上音乐会”是情怀也是未来
·顶上芭蕾《出征》诠释爱与力量
·文艺院团搭起特别的舞台——中国战“疫”系列报道
·广州大剧院特别策划线上见面会
·《除夕的月亮》还原医务工作者抗疫故事
文化收藏
  更多
·荟聚艺术力量,援助抗疫一线 中国嘉德将举行网络公益拍卖
·达斡尔族老人12年“淘”出一座民俗博物馆
·红色主题创作 重新成为一股力量
·在“字字珠玑”里 看首次“集体亮相”的容庚旧藏
·美国侨领向浙江衢州捐赠杜立特行动史料
·难得一见 宋元真迹首次全部打开
·浙江台州朱金漆木雕收藏达人:藏红妆旧物 扬工艺之美
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---