健康 时尚生活 都市情调
直播带货成商家营销新利器 未来能走多远
华夏经纬网   2019-12-27 08:50:21   
字号:

   一支话筒、一个摄像头、一台电脑就可打造出一种前所未有的购物体验……在李佳琦、薇娅等网红主播的卖力吆喝下,直播带货在2019年彻底“出圈”了。

  2019年被称为“直播电商元年”,各大电商平台纷纷推出直播带货模式,引来无数猎奇目光。一组数据可以显示今年的直播带货有多火,根据淘宝公布的数据,在刚刚过去的淘宝“双12”当天,7万多场直播引导的成交额同比去年增长160%。而在一个月前的“双11”,淘宝直播引导成交额近200亿,其中有超过10个“亿元直播间”,超过100个“千万元直播间”,预计未来三年淘宝直播将带动5000亿规模的成交。

  庞大数字的背后也是无数网友“买”出的新风口,直播带货已经成为商家营销的新利器以及电商销售模式的强劲增长因素,也在深度改变大众的消费习惯,成为新的消费文化。尤其是随着5G时代的到来,直播内容的日趋丰富和多元,直播电商无疑将会继续撬动更广阔的产业市场。

  为何李佳琦们能带货

  12月12日晚上7点,下班后的上海白领高女士已经拿着手机等候李佳琦的“双12”直播上线,对于这场将于7点30分开始的直播,李佳琦此前已在自己的微博进行了预热。

  “OMG,买它!”“3、2、1,开链接!”……在李佳琦的标志性话语中,高女士已经不知不觉将面膜、洗发水、零食等物品下单。相关回放数据显示,这场长达4个小时的直播播放量高达1771.3万次,但这并不是李佳琦的最高纪录,在今年“双11”当天的直播活动中,李佳琦直播间的播放量突破了2400万次,保守估计成交额超过10亿元。

  “一开始只是出于好奇去看直播,但没想到有很多其他店铺里没有的优惠,也能买到平时经常购买的品牌产品。”高女士表示,虽然主播们话语密度很高,作为消费者很容易被挑起购买欲,自己在直播购物中也确实获得了实惠。

  许多消费者表示,“物美价廉”是他们对直播购物“欲罢不能”的重要原因。李佳琦团队类似于以往的“买手团队”,负责挑选商品、预估销量、进货、备库存、直播销售,然后发货。与传统的电视购物不同的是,李佳琦团队在运营上更注重于保证粉丝黏性,并非一味讨好品牌方。因此,不管是薇娅还是李佳琦,都会在自己的直播过程中强调销售的商品是全网最低价,以最大的“福利”让利粉丝。

  记者注意到,在直播的过程中,李佳琦等主播时常对一些产品“说不”,一些“吐槽”反而拉近了主播和粉丝之间的距离,有助于建立信任感。

  有专业人士分析认为,用户在进入直播间并不完全是为了“买买买”,也有消磨时间的诉求,继而体验直播带货的新鲜和刺激感。此外,主播们开始直播的时间通常是在晚间8点前后。在这个时间段,作为主要目标用户的女性上班族大多已经下班回家,有了空闲时间。于是,拿起手机观看一场内容丰富的直播购物,成为一种消遣减压方式。

  因此,不少主播也会在带货的同时,兼顾直播内容的娱乐性和互动性。例如,主播们会邀请当红明星做客直播间,积极回复粉丝在直播评论区的留言,应粉丝要求现场试用某一款货品等。

  在上海大学悉尼工商学院副教授陈跃刚看来,粉丝、直播平台和供货平台是组成直播带货产业生态链的关键环节。主播依赖与粉丝建立起来的信任感,刺激粉丝产生购买欲,最终实现流量变现。

  直播带货需严加监管

  在直播电商如火如荼发展的同时,不少问题也开始浮现。近来,主播带货的“翻车”事件引发了人们对于这种新兴电商销售模式可信度的质疑,并成为监管部门关注的重点。

  今年9月,李佳琦在一场直播中,为某品牌的大闸蟹进行宣传时称“这个是状元蟹,阳澄湖的大闸蟹。”但事后,有网友反映李佳琦口中的这款“阳澄湖的大闸蟹”实际商品名称是“阳澄状元蟹”,且发货地并非来自阳澄湖。随后,商家也表示这款产品实际上是“优选全国各大湖区品质好蟹”。

  针对这次直播“翻车”事件,李佳琦工作室回应称:李佳琦在直播间介绍产品时失误,把“阳澄状元”大闸蟹说成“阳澄湖的大闸蟹”,是因为公司在解读商家提供的信息时出现偏差。消费者出现任何售后问题公司将协同商家负责到底。声明还表示,日后在选品、推荐和售后环节加强管理。

  2018年11月,快手主播“二子爷”凌晨直播卖货时被官方判定违规,直播间禁封三天。官方给出的原因为“出现销售、宣传带有大牌标志及假冒伪劣产品的内容”。

  针对网络直播存在的售后问题,11月1日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于加强“双11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目管理的通知》,要求加强规范网络视听电子商务直播节目和广告节目服务内容,节目中不得包含低俗、庸俗、媚俗的情节或镜头,严禁丑闻劣迹者发声出镜。网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其辞,不得欺诈和误导消费者。

  有法律专家指出,电商平台应做到履行监管的职责,如在消费者投诉之后,平台应在核实无误后采取关闭直播间等防止不良和不真实信息扩散的必要措施。

  陕西学高律师事务所律师刘晶表示,消费者对于网红主播推荐的产品应该保持审慎选择的态度,购物时也应注意保留相关证据。“可截屏、录屏主播的承诺或者推销货物的视频,妥善留存与客服人员的聊天记录。如有发现产品质量或其他问题,及时向电商平台、市场监管行政部门进行投诉,必要时收集证据到法院起诉。”

  直播电商能走多远

  相关数据显示,淘宝直播平台主播人数规模已经从去年6000人增长到20000人,签约的直播机构达到1000家。走入电商直播间的不只是有网红主播,还有影视明星、品牌方以及来自生产一线的普通人。

  在今年的天猫“双11”期间,有一半的品牌开起了自己的直播间,有近百位品牌的总裁、高管亲自上阵,走进淘宝直播间带货。此外,在今年“双11”还有约1.5万名“村播”走进田间地头开播,20多位县长在直播间吆喝当地特产……

  毫无疑问,直播带货不仅成为了热门话题,也在不断改变着消费者的购物习惯。但是,也有声音质疑,直播带货归根结底是在注意力资源本就稀缺的时代,找到了一块尚未被大力开发的领域,当新鲜感散去,流量被“头部主播”牢牢占据,直播电商还能够走多远?

  今年4月28日,淘宝主播“大大大雪梨”在浙江完成了全国首场5G电商直播。通过超清4K画面,消费者不仅能看到直播间的整体情况,还可以对局部细节进行放大,让商品实时展示更为清晰、直观。淘宝直播5G项目负责人徐昭表示,这意味着未来线上线下在商品细节信息获取上的差别将会大大缩小,消费者在直播中观看与实体店现场观察几乎没有差别。

  今年“双12”期间,湖州织里童装城、海宁皮革城、四川农副产品基地、南通叠石桥家纺城、河南镇平珠宝基地等多个产业带也在淘宝进行了直播销售。用户可以在直播间实时进入拼团页面进行拼团或参团,达到成团人数即可以更优惠的价格购买。据统计,南通叠石桥国际家纺城的直播让店铺销售额比平时增长超500%。

  有分析认为,随着5G时代的到来,以及4K、VR等技术的不断发展,直播电商会越来越接近线下购物的体验,未来依然有发展的红利空间。另外,这种向生产线、原产地靠近的直播带货方式,可以帮助销售方尤其是中小企业,更直接地了解到消费者的喜好,从而制造出能够满足消费者需求的商品。 (工人日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·构建商业新生态 北京秀水街转型升级再加码
·夜间经济:解构“上海购物”高质量发展密码
·球鞋文化 交互设计再升级
·2020春夏 场景式概念受青睐
·圣诞窝在家看电影 这几部经典老片推荐给你
·奢侈品牌以全新商业模式吸引千禧一代
·“不晃会被荡到湖里”的水上书店(组图)
·超显白!百搭的红色美甲攻略(组图)
·流量、IP、网红赋能国潮
·咖啡馆里的“招财猫”(组图)
·文创IP“审美疲劳”?故宫美妆护肤品销量不佳
·找到“鼠”于你的童心(组图)
·下班就去美甲!年末就要这样“紫”
·T台咫尺间 斗靓斗创意
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·北京京剧院“云上”续写《红岩》新篇
·全球上演近300场的《朱鹮》迎来复演“首秀”
·大型实景剧《文成公主》再度上演(图)
·京剧《许云峰》首尝付费“云首演”
·北京京剧院现代京剧《许云峰》将迎“云首演”
·《文成公主》第八季拉萨河畔启幕 助高原文旅产业复苏
·梅派青衣助阵,上海京剧院牵手“二次元”
文化收藏
  更多
·清代绘制《大观园图》:3米多宽画卷,173位红楼梦中人
·山西七旬老人与他的1万余件“红色收藏品”
·收藏爱好者杨翔飞:愿做“母亲河”的文献保管员
·上海文物艺术品网络拍卖明显增多
·国家级艺术盛宴首次“云端”免费共赏
·百万销售、千万人围观 “百城县长直播助农”湖南专场圆满收官
·北京保利全力以“复”,按下拍卖“快进键”
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---