健康 时尚生活 都市情调
专业运动的多元化样本 迪卡侬中国的新赛道
华夏经纬网   2020-01-07 09:05:35   
字号:

    中国居民人均体育消费支出的不断增加,使体育消费市场不断扩容。小众专业运动项目的兴起也引起了体育用品巨头的关注。对于传统的生产和零售商迪卡侬而言,扩展运动品类的同时,如何保持平价质优的优势,让更多的大众消费者参与其中,将是一条新的赛道,需要在全新的场景中获得消费者认同。

  小众市场多元化

  2019年11月,在上海举办的进博会上,迪卡侬中国首发了一条“5S创新充气家用航海帆船”,给迪卡侬在中国运动市场“全品类”中加入了新的注解。外界普遍将5S帆船看作迪卡侬进入小众运动市场的标志。

  “迪卡侬正在不断立足于中国,融入中国。”在上海浦东外高桥自贸区的迪卡侬亚太区总部,中国区副总裁,中国品牌中心总监孔靓在接受北京商报记者采访时表示,迪卡侬一直致力于“以用户的专业性”为导向,做全品类的产品,同时肩负小众运动开创者的使命,用超高的性价比,也能参与和购买这些“贵族”运动的创新产品。

  作为国内新兴的小众运动,航海帆船的价格一直是阻碍国内消费者参与的最大障碍。据悉,一条航海帆船的价格从十几万元到上百万元不等,但迪卡侬通过创新的技术和成本把控,将5S帆船的价格定在了17999元。

  迪卡侬中国帆船运动品牌经理马睿文告诉北京商报记者,5S帆船在展开后高度5.25米,但在折叠后可放进普通私家车的后备箱,并承重360千克。“5S帆船不仅大大降低了消费门槛,同时方便折叠的特性也让消费者省去了昂贵的泊位费和保养费用。”马睿文说。

  事实上,迪卡侬在推广小众运动上的努力,远不止帆船一个项目。在中国市场,迪卡侬两年前还只有40多种运动项目,如今迪卡侬在中国已经有80多种运动可以提供选择,迪卡侬已经在多项小众运动中建立了自己的产业链。孔靓表示,迪卡侬提供的商品中,有超过98%的品牌是自有品牌,无论是跑步、篮球、综训、户外运动,还是滑雪、马术、潜水等小众运动,迪卡侬都实现了全产业链的覆盖。

  创新研发做加法

  最新的研究报告显示,2018年我国体育消费市场规模达到9105.3亿元,预计2020年中国体育消费市场将达到1.5万亿元。未来随着中国居民人均体育消费支出的不断增加,体育消费市场将有更大增长空间。

  尽管迪卡侬推出了诸多小众运动的产品,但仍然延续着大众化的体育用品的品牌定位。孔靓表示,迪卡侬高性价比的大众化策略,正是源于产品的创新和规模效应,而设计、研发、生产、物流、品牌、零售于一体的全产业链模式,也让迪卡侬掌握了核心竞争里。

  据介绍,通过创新,迪卡侬中国可以提供80多种运动,每年有近40%约3000件新品投放。迪卡侬中国生产的合作伙伴有近40家,这些供应商并不是普通生产厂家,而是融入到迪卡侬的生产体系中。

  中国消费者对于运动的需求从单一的几项群众基础极强的运动发展到有更丰富多样的运动需求,这也让迪卡侬看到了机会。位于迪卡侬亚太总部一、二层的中国试验店,除了兼顾零售、体验和展示作用外,正在成为迪卡侬产品的“开发试验场”。迪卡侬在中国的诸多新品,也是通过消费者的反馈,在China Lab率先研发。

  迪卡侬中国滑雪运动品牌经理王维绚告诉记者,WED’ZE作为迪卡侬旗下的滑雪品牌,在专业性的基础,价格也做到了平价、亲民,从不到百元的抓绒外套,到不到千元的滑雪羽绒服,无论你是选择滑雪头盔、还是滑雪板,都可以在迪卡侬购买到。同时,为了适应中国消费者的需求,WED’ZE滑雪眼镜、头盔等都是按照亚洲人脸型设计,做到了安全、舒适、合身。

  北京商报记者在迪卡侬中国试验店内看到,迪卡侬不仅凭借自己丰富的种类,陪伴中国市场成长,而且在更多的小众运动装备中,针对消费者痛点研发,降低了消费者的准入门槛,使小众运动平民化。

  据悉,迪卡侬在潜水方面创新解决了入门选手浮潜爱用鼻子呼吸的痛点,创新的包裹保护设计,大大降低了消费者潜水的恐惧心理。而泳镜按照脸型、近视度分类的设计,也让消费者在游泳项目上参与度大大提升。此外,孔靓首次公布了迪卡侬全新的产品:“2020年迪卡侬将上市3款全新的女款公路自行车,专为女性骑行用户设计,充分考虑人体工学和运动习惯,为骑行市场带来更全面的体验”。

  专业化新赛道

  实际上,中国消费者最初接触“贵族”运动,大多是通过俱乐部或专业门店。以马术为例,人们自然而然会想到纯种的马匹、帅气的服具,以及浓厚的“贵族”氛围。

  迪卡侬中国马术运动品牌经理徐巧芯透露,马术运动一直被视为“贵族”运动,但迪卡侬通过产品创新,无论是保护运动员的马具,还是马匹的护理产品,迪卡侬都有涉及。同时,与北京、成都的马术俱乐部合作,实现了超低价格的产品供应,进一步挖掘马术运动的普及潜力。

  一位马术俱乐部的负责人告诉北京商报记者,迪卡侬在马术上的推广,让马术回归到了大众化的这一体育运动的基础功能,也考验着中国消费者对马术这一专业项目的接受度。他同时认为,尽管中国消费者的喜好会集中于几个头部品牌,但在小众运动市场,迪卡侬的目的首先是做大市场,这也是目前各俱乐部愿意与迪卡侬合作的重要原因。

  不过,相比于成熟的头部品牌,迪卡侬因较低的价格,一直被视为只能为运动入门者提供选择。但在孔靓看来,迪卡侬正在通过参与专业的比赛,试图让大家看到一个更完整的迪卡侬形象。从2016年开始,迪卡侬开展了一系列大众足球赛和羽毛球赛,让赞助活动最大限度地回归运动本身。而在去年的上海玄铁赛和中国杯帆船赛上,都出现了迪卡侬队伍的身影。

  同时,迪卡侬积极参与到奥运项目中,与奥运冠军徐莉佳、Club med冰雪学院等专业人士和机构合作,让产品得到专业运动员的认可,从而改变普通消费者对迪卡侬印象,开拓自身专业化的特性。

  做到价低质优,同时覆盖专业与业余的所有消费人群,是迪卡侬一直不变的市场策略。正是这种独特的商业模式和特性,迪卡侬在中国市场取得了飞速扩张的成绩。目前,迪卡侬在中国拥有超300家商场实体店,遍布全国约100个城市,并在全国建立31个工业驻场办公室。

  “其实我们也做了很多的调研,包括对中国消费者运动需求的调研,发现中国的消费者对于专业化的需求越来越高。”孔靓表示,迪卡侬坚持运动产品研发要贴近运动者,研发中心都设在运动热门地区,比如户外山地运动研发中心设在欧洲勃朗峰山下,这样做有益于运动研发时更好地倾听用户的反馈,及时根据用户体验进行改进,从初期设计到产品测试都更为高效精准。  ( 北京商报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汉服走红的背后:年轻女性撑起了这个产业
·打卡京城文创园,邂逅述说不尽的独特艺术
·璀璨一整年从新年的第一款美甲开启(组图)
·2019时尚关键词:联名
·新年选酒 要够威还要够红
·無印良品家装在京首发 让家诠释自我
·新年追极光 捕捉属于自己的那片璀璨夜空
·运动时尚风潮下 中国运动品牌加速“出海”
·教你四款居家自调鸡尾酒
·赚钱能力超过SKP的奢侈品百货公司要来中国开店了
·冷门宠物成网红 这届年轻人愿为个性买单
·直播带货成商家营销新利器 未来能走多远
·构建商业新生态 北京秀水街转型升级再加码
·夜间经济:解构“上海购物”高质量发展密码
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
Template File not set yet,this is the templary output.
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·军旅话剧经典《兵者·国之大事》上演 迎建军节
·导演饶晓志谈成立晓年青剧团:想为戏剧做点什么
·《朱鹮》接档“电波”驻演
·青春版闽剧《双蝶扇》亮相福州 献礼世遗大会
·现代京剧《许云峰》在国家大剧院登台
·中戏实验剧团年轻团队创排音乐剧《家》
·用舞蹈赏析国宝《千里江山图》
文化收藏
  更多
·徐悲鸿原作《扬蹄》102万元拍卖成交
·故宫博物院藏乾隆朝漆器精品集中亮相嘉德艺术中心
·徐悲鸿5幅原作将陆续上拍阿里拍卖
·徐悲鸿5幅原作上线拍卖 《天马行空》首次面世
·最贵瓷器、“缂丝之王”双双破2亿
·清乾隆“有凤来仪”大转心瓶刷新中国陶瓷拍卖纪录
·成都博物馆 展现锦城瑰丽与厚重
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---