健康 时尚生活 都市情调
数字经济蓬勃发展 年轻人网上“务正业”
华夏经纬网   2020-01-10 08:49:41   
字号:

   “再见,母校,回家上班去喽。”毕业后,余沛的就业选择与同学略有不同。毕业于某211院校的她,加入了一家自媒体公司,负责撰写稿件、策划内容。

  近年来,数字经济蓬勃发展,催生了不少在线岗位。更加灵活的工作时间,新鲜有趣的工作内容,让在线岗位吸引了越来越多的年轻人,新型灵活就业快速发展壮大。《2019中国数字经济发展与就业白皮书》显示,2018年我国数字经济领域就业岗位为1.91亿个,占当年总就业人数的24.6%。

binary_middle.jpg

  一名淘宝主播在工作。CNSPHOTO供图

  美食博主、网络营销专员……第三产业数字化催生大量在线岗位

  “我是一名在线健身教练。”告别就职的健身房,李文灿将自己的工作搬到了网上。李文灿为各网络平台录制健身教学视频,为知识分享类网站撰写健身科普文章,并在健身APP上担任班主任,为学员解答健身问题。

  “我还在APP上接单,提供上门健身指导服务,每周两三个小时。”李文灿对收入现状还算满意,“每月收入1.5万元左右,与之前在健身房的收入相比只多不少,但自由多了,也没有课程销售压力。”

  “我是一名在线儿科医生。”从早8点到晚11点,郭晴负责的微信群,通知声此起彼伏。在不少新手爸妈眼里,宝宝吃不好、睡不好、发烧了,找郭晴准没错。

  “宝爸宝妈会把宝宝的症状、照片传给我,我据此做出初步诊断,告知家长是继续观察还是去医院做进一步检查。”郭晴笑称自己是300多个家庭的家庭医生,为缓解儿科挂号难贡献了绵薄之力。“其实宝宝们生病,很多情况都是小问题,休息几天即可痊愈。”郭晴说。

  “我是一名美食博主。”在某美食平台上积攒了一定人气后,文思思辞去原有工作,当起了专职美食博主。“我每天的工作就是录制糕点制作视频,并撰写做饭攻略。”文思思的美食博主当得风生水起,前不久刚在某平台上出售了自己的烘焙教程。

  私人旅行线路定制师、网络媒体写作者、网络营销专员……细细探究这些在线岗位,几乎都源于数字化对服务业的改造。“由于第三产业具有高交易费用、低固定资产占比、低技术密集度的特点,进行数字化改造较为容易,从而造就了大量的在线岗位。”中国信息通信研究院副院长余晓辉表示,数字经济对就业的吸纳能力主要体现在第三产业上,2018年,第三产业数字化转型就业岗位约13426万个,占第三产业总就业人数的37.2%,占比提升约4个百分点。

  中国人民大学劳动人事学院副教授周广肃表示,第三产业数字化改造催生了平台经济、共享经济等新模式,其中以平台经济最为亮眼,成为近年来带动创业和就业的新引擎。

  平台自主创业、网上兼职就业……数字经济正在重构就业模式

  除了积极投身在线岗位,也有不少年轻人选择在线兼职赚取零花钱。智联招聘调研数据显示,2019年上半年有8.2%的职场人士拥有兼职收入。

  调研报告显示,随着平台经济的发展,工作越来越不受限于空间和时间,有个主业谋生,再兼顾一项兴趣,主副业同时在手成为不少年轻人向往的方式。

  “我们在调研中发现,通过互联网,无论是编程、策划、代运营、化妆等,只要在技术、才艺等方面有专长,就能发展成为第二职业。”一家招聘网站的有关负责人说。

  “数字经济正在重构我们的就业模式。”余晓辉说,网络信息技术、互联网平台等,向个体提供市场、研发、生产等资源,个体不必进入传统企业就可以从事经济活动。相应地,就业形式变得灵活多样,自主创业、自由职业、兼职就业等新型灵活就业新模式快速兴起。

  余晓辉表示,数字经济推动我国灵活就业实现了四大转变:一是规模爆发式增长,实现从边缘补充到重要组成的转变。“如今随着网络购物、共享经济等新模式新业态的发展,灵活就业人数快速增加,已逐渐成为一股重要的就业力量。”二是范围快速扩张,实现从少数领域到多样化领域就业的转变。灵活就业除了分布在商贸流通领域以外,还广泛分布在物流、直播等多样化领域。三是质量不断提升,实现从低层次就业到高层次就业的转变。更多拥有高学历、高人力资本的人参与灵活就业,尤其是在知识分享等领域,灵活就业者的受教育水平大幅提升。四是竞争力大幅跃升,实现从被动选择到主动参与的转变。如今,依托技术和平台的赋能,灵活就业者可以在更多领域展开竞争,能在专业化领域更好地满足日益个性化的需求,灵活就业成为就业者的主动选择。

  劳动关系认定、合理工作时长……劳动权益保护成新课题

  展望未来,周广肃表示,随着第二产业数字化进程加快,未来第二产业的在线岗位将大幅增加,如设备远程维护、在线绘图等等。在线岗位日益增多,灵活就业群体快速壮大,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国指出,如何保障这部分劳动者的合法权益,包括合理的工资水平、工作时间等,正在成为一个新课题。

  “新型灵活就业模式涵盖‘数字时代的手工场经济’,即回到了个体生产、家庭生产、本地生产的状态。”杨伟国说,市场环境、个人选择、技术便利性等多方面的因素都可能会继续推动这个趋势不断往前走,所以我们需要研究如何保护这些劳动者的合法权益。

  李文灿就对自己与平台间的关系充满困惑。“我们与平台公司签订的并非劳动合同,而是合作协议,平台公司并不负责我的五险一金。”

  目前,关于在线岗位灵活就业,争议较多的就是劳动关系认定问题。互联网平台企业与劳务提供者之间既有签订劳动关系的,也有通过外包、劳务派遣等方式形成非标准劳动关系的,但更多的是签订合作、承揽等协议来建立民事合作关系。“这就给司法带来裁判和认定的困难,一旦发生意外事故,劳动者的合法权益难以得到保障。”杨伟国说。

  专家建议,面对愈发复杂多变的就业形态和就业方式,需要出台新的法律法规,对新型劳动关系做出更加清晰的界定。“这样才能更好地保护劳动者的权益,让社会保障更好地发挥作用。”周广肃说。(人民日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019,网红进化的3.0时代
·为何杂牌服装店价格反而更贵?卖家:客流太少
·专业运动的多元化样本 迪卡侬中国的新赛道
·汉服走红的背后:年轻女性撑起了这个产业
·打卡京城文创园,邂逅述说不尽的独特艺术
·璀璨一整年从新年的第一款美甲开启(组图)
·2019时尚关键词:联名
·新年选酒 要够威还要够红
·無印良品家装在京首发 让家诠释自我
·新年追极光 捕捉属于自己的那片璀璨夜空
·运动时尚风潮下 中国运动品牌加速“出海”
·教你四款居家自调鸡尾酒
·赚钱能力超过SKP的奢侈品百货公司要来中国开店了
·冷门宠物成网红 这届年轻人愿为个性买单
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
Template File not set yet,this is the templary output.
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·70余种丝路民族乐器在甘肃敦煌演绎《玄奘西行》
·沿着丝路与长城,艺术在这里欢聚
·再演《五星出东方》 让文物“活”起来
·原创舞剧《秀水泱泱》国家大剧院首演讲述动人革命故事
·话剧《原上的星》中秋夜感人收官 吴京安:我在舞台上建了一个“家”
·2021沈阳艺术节启幕 呈现百余项精品演艺活动
·庆中秋两岸京剧名家相聚云中剧场送祝福
文化收藏
  更多
·估价高达300万欧元!爱因斯坦手写相对论计算稿将拍卖
·3年前“自毁”的班克西涂鸦作品,估价涨了20倍……
·浙江天一阁征得珍贵古籍两种 再现活字泥版印刷技术
·梁思成学生向清华捐赠《中国近代建筑史》(图)
·康熙年间,皇家已经用上了计算机
·毕加索三件画作将线上拍卖 最贵一件起拍价800万元
·故宫景泰蓝藏品中蕴含的古代科学
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---