健康 时尚生活 都市情调
中国风大热 运动品牌迎来鼠年营销大战
华夏经纬网   2020-01-15 08:49:34   
字号:

   在中国,有新年穿新鞋的习俗,寓意是新的一年步步高升。每年春节都是运动品牌营销较为热闹的时候,今年也不例外。中国商报记者注意到,运动品牌纷纷在农历新年前推出“鼠年特别款”运动鞋,围绕着“鼠”大做文章。然而,不少消费者对于此类营销已经产生审美疲劳,要想赢得消费者,运动品牌还需要多花心思。

  鼠年营销大战开启

  据悉,美国运动休闲品牌欧布斯(Allbirds)推出了一双名为“紫薯”的鼠年春节款紫色运动鞋。欧布斯介绍,“薯”与“鼠”发音一致,新鞋款有紫气东来、鼠运亨通的寓意。

  欧布斯的运动鞋向来以环保著称,新款鞋的鞋面由美利奴羊毛制成,鞋底材料源自巴西甘蔗,该材料以巴西甘蔗糖分中提取的有机物质为原材料,具有低碳可再生的特点。该鞋的鞋型设计较为简洁,市面上很少有纯紫色运动鞋,因此“撞鞋”几率较低。

  耐克的AirForce1鞋款一直是话题度颇高的经典运动鞋之一。近日,耐克推出了NikeAir Force 1 2020 CNY作为农历新年限量款运动鞋。据耐克介绍,此款运动鞋以经典的Air Force 1 Low为设计蓝本,纯白色的鞋身保持着较为清爽的视觉效果,耐克在看似简单的白色鞋面上设计了浮雕花纹,纹路覆盖整个鞋面。

  阿迪达斯在UltraBoost、UltraBoost20、Superstar、Supercourt RX、Pro Model 2G以及DAME 6等经典鞋款中也加入了农历新年元素。上述鞋款的造型灵感来自于中国传统艺术,包括灵兽、花卉和十二章纹等元素。此外,在上述经典款运动鞋的新春广告中,出现了酒杯、古楼、纸扇、蹴鞠、擂台比武、水袖舞等元素。

  据悉,经典款UltraBoostDNA与UltraBoost 20分别以白色及黑色为主题。白色款将海棠花装饰在后跟与中底位置。鞋面还配有刺绣工艺的老虎造型,富有中国味道。Ultra Boost 20则以黑色为主色调,鞋面用彩色绘制出一幅荷花水墨画,鞋舌有花纹装饰。

  Vans推出的五款鼠年系列运动鞋则邀请了当代艺术家赵赵进行设计,五款鞋包含了Sk8-Hi、Era以及OldSkool等经典鞋型。其中OldSkool与Era两款以鼠洞为设计灵感,OldSkool鞋身采用不同深浅的灰色麂皮打造,后跟带有造型独特的立体设计。Era则在鞋头位置点缀了黑色鼠洞设计,后跟的可拆卸式灰色魔术贴与之相呼应。Sk8-Hi与EraLacey两款鞋将鼠道这一概念加入鞋身设计。抽象化的管道印花呈现在Sk8-Hi的半透明外底上。侧身还带有多条皮质条纹,更进一步地展现出老鼠生存通道的错综复杂。

  而运动品牌李宁以“子鼠为初”为题,十二地支为灵感,推出了一系列刺绣元素的套头卫衣。此外,李宁还和迪士尼的经典形象米老鼠进行联名推出了多种产品,包括卫衣、运动裤等。

  中国市场成必争之地

  服装行业专家刘亮认为,运动品牌扎堆鼠年营销,主要原因是中国市场对于运动品牌来说至关重要。据悉,耐克在2020财年第二季度的营收同比增长10%,达到103亿美元。其中,大中华区市场表现相当抢眼,营收达18.47亿美元,同比增长23%,已经连续22个季度实现双位数增长;利润同比增长24%,达到6.94亿美元。和2020财年第一季度相同,大中华区依然在耐克全球四大区里保持最大增幅。

  耐克首席执行官马克·帕克表示,五年多以来,大中华区的营收每个季度都保持双位数百分比的增长。他认为,大中华区已经成为耐克最重要的阵地,耐克会加快在大中华区的扩张步伐。大中华区可在2020财年实现超65亿美元的营收。

  阿迪达斯2019年第三季度财报显示,其全球收入增长6%至64.10亿欧元,毛利率增长0.3%至52.1%。其中,大中华区的销售额增长11%。这也是阿迪达斯在大中华区连续第22个季度实现双位数增长。阿迪达斯首席执行官罗思德表示,大中华区是阿迪达斯具有战略意义的增长点,该市场的表现让阿迪达斯充满信心。

  Vans母公司、服饰零售巨头威富集团近日发布的2020财年第一季度业绩报告显示,Vans在中国区表现最为出色。虽然没有透露具体数据,但威富集团表示,Vans在中国的增长主要得益于中国的电商渠道,尤其是天猫给它带来的增长。在天猫2019年年中举办的一场营销活动中,Vans的总销售额破7000万元,日销售额增速最高超过300%。

  欧布斯也在发力中国市场。2019年4月6日,欧布斯在上海兴业太古汇开设了第一家中国门店。欧布斯的天猫旗舰店和中国官网也进入了试运营阶段。此外,欧布斯计划于2020年初在北京、广州和成都开设门店,线上线下同时发力,大举进军中国市场。

  由此可以看出,中国市场的表现对国际运动品牌的业绩影响非常大。刘亮表示,这些运动品牌推出“鼠年”新春运动鞋显然是为了迎合中国消费者的需求。另外,他还认为,中国消费者对于中国文化具有强烈的认同感。中国消费者长期接受中国文化的熏陶,对中国元素非常熟悉,这种亲切感可以激发中国消费者的购买欲望。

  如何对抗审美疲劳

  不过,高密度的同质化营销也很容易让品牌淡化掉自己的特色。中国商报记者来到了北京的一家商场,消费者王媛媛对中国商报记者表示,很多运动服饰会选择和米老鼠联名,对此她觉得有些乏味,“只是简单地将米老鼠的图案印在鞋上或衣服上,并没有什么特别之处,我感觉品牌方没有花太多心思”。

  另外一名消费者张鹏对中国商报记者表示,现在很多运动品牌在做生肖方面的联名营销。去年是猪年,很多运动品牌的设计缺乏美感,今年是鼠年,运动品牌在设计方面“踩雷”的风险较小。但从目前的情况看来,他还没有看到特别惊艳的产品。

  刘亮表示,近几年运动品脾都会在中国的“生肖”元素上下功夫,借此进行营销,尤其是“国潮风”兴起之后,各运动品牌都想趁机获得更多消费者的认同。但同质化的营销确实容易让消费者产生审美疲劳。

  服装设计师李晓亮同样认为,随着消费者的审美水平不断上升,简单地进行印花设计已经无法满足消费者的审美需求和消费需求。他认为除了米老鼠之外,还有舒克和贝塔、猫和老鼠里的杰瑞的动画形象可以使用,运动品牌应多花心思进行创新、改良。

  此外,他认为,中国风的元素也可以进行进一步创新,除了传统的“花鸟鱼虫”之外,壁画、民族图案等元素也是可以被进一步挖掘的,这样可以有效地避免消费者产生审美疲劳。

  “鼠年营销最终胜利的一定是符合当下消费者审美的品牌。”李晓亮说,“中国消费者虽然在过年的时候喜欢红色、黄色等比较鲜艳、喜庆的颜色,但如果这些颜色过多地用在运动鞋上,也是很难让消费者接受的,在这方面国际运动品牌还需要多观察、多实践”。  (中国商报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·BIGSTEP:年末必打卡的日本大阪潮流圣地
·《美丽人生》这伟大的父爱温暖却又难以释怀
·汉服想出圈玩社交?这或许是鸡肋
·时代变了 电商年货节上国货成新宠
·数字经济蓬勃发展 年轻人网上“务正业”
·2019,网红进化的3.0时代
·为何杂牌服装店价格反而更贵?卖家:客流太少
·专业运动的多元化样本 迪卡侬中国的新赛道
·汉服走红的背后:年轻女性撑起了这个产业
·打卡京城文创园,邂逅述说不尽的独特艺术
·璀璨一整年从新年的第一款美甲开启(组图)
·2019时尚关键词:联名
·新年选酒 要够威还要够红
·無印良品家装在京首发 让家诠释自我
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
Template File not set yet,this is the templary output.
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·兰渝红色文化城际交流:南北“小萝卜头”跨时空对话
·2021厦门音乐季启动 打造国际型“音旅融合”品牌
·经典电视剧《人间正道是沧桑》搬上话剧舞台 张桐“惊心动魄”完成首秀
·音乐史诗添彩世遗 《茶道:一叶乾坤》福州成功上演
·北京曲剧《光明行》上演:用京腔京韵重温北平和平解放的光辉历史
·七十年,七顿饭 黄盈原创京味话剧《开饭!》邀观众“入席”
·倪大红、史可领衔主演话剧《银锭桥》在福州上演
文化收藏
  更多
·徐悲鸿原作《扬蹄》102万元拍卖成交
·故宫博物院藏乾隆朝漆器精品集中亮相嘉德艺术中心
·徐悲鸿5幅原作将陆续上拍阿里拍卖
·徐悲鸿5幅原作上线拍卖 《天马行空》首次面世
·最贵瓷器、“缂丝之王”双双破2亿
·清乾隆“有凤来仪”大转心瓶刷新中国陶瓷拍卖纪录
·成都博物馆 展现锦城瑰丽与厚重
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---