健康 时尚生活 美容塑身
有氧运动可开通心脏的侧枝循环
华夏经纬网   2017-05-16 10:00:44   
字号:

   法国医生库博,即将来宁参加半程马拉松比赛。他今年87岁了,为何其心脏,还能胜任“半马”赛事?原因是,他几十年来,一直坚持有氧运动。 这位被誉为“有氧运动之父”的老人,通过大量的数据证明:“有氧运动,能促进心脏侧枝循环的建立”,即使您心血管的主干道被堵塞百分之九十以上了,但您胸闷、胸痛,心律失常等症状,仍可逆转!

运动减少了患者猝死风险

库博大学毕业后,成为心血管科的坐堂医生,体重很快上了200多斤,人整天疲乏没劲。他想这样下去不行,遂回哈佛读完硕士后,辞职去发展“有氧运动中心”。

几十年来,他用大量的证据表明:运动康复,可以明显提高患者的心功能、改善预后。

而最近美国一项对老年住院冠心病患者5年随访的研究发现:心脏康复组患者5年病死率,较对照组减少了21%-34%。大量研究还显示,接受心脏康复的急性心肌梗死患者,1年内的猝死风险,可降低45%。

建起心脏侧枝循环改善心肌缺血

有位65岁男性患者,平时没症状,照样爬山打球。体检查出“供应心脏血液的冠状动脉主要分支之一已被完全堵塞”,进行了8小时的心脏介入手术,仍没打通,这让他相当恐惧,怕随时猝死,连走路也不敢加快速度。当他再次就医,并接受运动康复治疗后,他很快恢复了正常的生活,又敢打乒乓球健身了。

这位患者在一支冠状动脉完全堵住的情况下,为什么还没有感觉,照样能爬山打球?原因是,人体本身有着强大的自我修复和自我代偿能力,当血管狭窄到一定程度,导致心脏发生缺血时,机体就会利用其他没有狭窄的血管,延生出新的血管网络,来给这部分缺血的心肌供血!

研究表明,侧枝循环的建立,需要依靠运动来实现,而这位患者一直就喜欢运动。

当运动刺激心脏建立起了更加丰富的侧枝循环,改善了心肌缺血,心肌缺血坏死区域越来越小,心绞痛症状越来越轻,人就会感到没有什么症状了。

运动处方是“有氧运动”

什么样的运动,才能刺激细胞再生,促进心脏侧枝循环的形成? 库博的“运动处方”,是“有氧运动”!

库博认为,有氧运动,能使得心(血液循环系统)、肺(呼吸系统)功能得到充分的刺激和提高,让全身组织器官得到良好的氧气和营养供应,让机体处在最佳的功能状态!

“运动处方”要求的“有氧运动”,有“强度”和“持续”两个特点。

只有当运动达到一定的“强度”,才能刺激细胞的再生。但其强度,不是剧烈运动,而是“轻重度”的。

为何还要“持续”?只有“持续”再生,才能建立起侧枝循环。

“运动处方”讲究“一三五七”:每天至少运动一次,连续运动不少于三十分钟,每周至少保证五天。

已经有高血压、冠心病的人,或者得过其他心血管疾病的人,走路锻炼是最安全的。国际心血管专业都强调走路锻炼。

病情稳定后越早运动越好

冠心病的康复分为3期:院内康复期、院外早期康复或门诊康复期,以及院外长期康复期。

有位62岁的女性患者,一次活动后出现了心前区疼痛,做冠脉造影发现,其左冠状动脉前降支有60%~70%狭窄。医生待其病情稳定后,进行心肺评估,开出运动处方,在心电监护下,进行循序渐进的运动治疗。医院门诊运动康复3个月后,她的运动耐量各项指标明显提高,心绞痛发作次数明显减少。

之后,在坚持冠心病药物治疗的同时仍坚持运动,1年后复查冠脉造影,左冠状动脉前降支狭窄变为30%~40%。她如今还参加了老年大学舞蹈班。

现在医界的理念是:冠心病病情稳定后,越早运动对冠心病的恢复越好。因此,确诊为冠心病后,不论是否经过支架或搭桥手术,在坚持药物治疗的同时,都应该积极进行心肺功能的评估,制定个体化运动处方,循序渐进,坚持锻炼!

遗传因素只占10%的比例

心血管疾病到底是怎么发生发展的呢?有遗传因素,但是遗传因素占的比例只是10%,90%是后天环境因素。

著名心血管病专家胡大一院士在17年前,体重93公斤,脂肪肝,血糖不好,2000年元旦他下定决心:持之以恒地管好嘴、迈开腿!

现在,他的体重减掉了近20公斤,脂肪肝没有了,血糖正常了。他的父母、弟弟、侄子都有高血压,而已70多岁的他,现在血压非常正常。(扬子晚报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不是你的P图功底差 而是这些“美腿精”太心机
·补水保湿美白安稳度过换季全靠TA!
·护肤狂不能错过!超实用的冰块护肤保养法
·告别干裂双唇 4个方法养出粉嫩唇色
·去健身房睡一觉就能瘦!这样的健身房给我来一打
·减肥需要注意是什么 关于减肥的八个错误认知
·久坐屁股会“失忆”
·营养师的三个秘诀 吃出好身材!
·一根弹力绳 让你随时随地轻松无氧(组图)
·睡前做好9件事,皮肤当然越来越好!
·零瑕疵的美肌大计 绝不打破的8个护肤原则
·护手是门大学问 不妨从这几个妙招学起
·正确且有效的减肥方法 六大方法帮你轻松瘦身
·手机,成就你的锻炼还是毁掉你的锻炼
健康策划
 
联合国糖尿病日的标志是一个蓝环——糖尿病的世界性的象征,它已成为联合抗击糖尿病宣传运动的一部分。

随着参与国和组织活动逐年稳定地增长,世界骨质疏松日的影响日益扩大,现在世界上已有100多个会员国家及组织均开展了这一活动

心灵秘匙
  更多
·微信群,让人又爱又恨
·压力大怎么办?嗑点南瓜子
·这4种社交情绪 你有吗?
·如何度过婚姻的“7年之险”
·心理咨询师教你越吵越亲的“吵架指南”
·女人为什么喜欢和“男闺蜜”相处?
·双相情感障碍您了解多少?
·过时的择偶观要改了
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·食药监总局通报8批食品不
·五种人群不宜服用鹿茸
·中国超5亿人感染结核杆菌
·老母鸡汤的营养价值与做法
·叠加款上衣!拯救“飞机场
·应对秋老虎!丹宁热裤搭配
·出门要戴大号银饰(组图)
·中国精神科医生严重缺失
·常见的刮痧方法(组图)
·狗狗发情期爱的初体验
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·经典艺术“爱上”超长演出 观众,您做好准备了吗?
·大型民族舞剧《丝路长城》在京上演 演绎大唐“开放与和平”
·《樱桃园》再登人艺舞台 契诃夫”超越时空受热捧
·刘震云《一句顶一万句》 将排河南方言话剧
·交响乐叶小纲演绎新作《鲁迅》
·芭蕾舞完整版《睡美人》中国首秀
·《玩偶之家》再登大剧院
文化收藏
  更多
·普兰服饰收藏者:自己虽是传承者 服饰属于家庭
·主打“真、精、新”上海国拍秋季拍卖会备受藏家注目
·“最贵”《救世主》,真假达·芬奇?
·齐白石、吴昌硕十二条屏共同亮相拍场
·“连环画热潮”再席卷 几毛钱“小人书”涨至万元
·化石、陨石、珠宝玉石深圳将上演“石头记”
·天价翡翠项链“幸运之星”现身广州 月底将在香港拍卖
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---