健康 时尚生活 美容塑身
明星3天瘦17斤?盘点减肥路上的三个大坑
华夏经纬网   2018-12-05 10:25:16   
字号:

    最近,微博有一条范丞丞3天瘦17斤的消息上了热搜,再次让人们对减肥方法的话题产生了浓厚兴趣。出于好奇心,不少网友在微博下面评论:真希望知道是怎么做到的?

不过,减肥真的就是减体重吗?体重掉了就表示减肥成功了吗?今天,我们就来聊聊减肥最容易碰到的坑。

坑一

盲目追求快速减重

首先要说明的是,对范丞丞这样原本体重就不超标的人来说,不要说3天减掉17斤是非常危险的事情,即便一个月减少17斤,也是相当不健康的。

3天瘦17斤,这是个非常打动人心的数据,因为胖人大多都梦想一夜变成魔鬼身材。不过,好的减肥方法,就是快速减体重的方法吗?这是很多人都曾经掉进去的一个大坑。

人体体重是由骨骼、肌肉(包括内脏肌肉和四肢肌肉)及体液等组成的。短期内快速减肥,减掉的蛋白质和水分要比减掉的脂肪更多。即便像范丞丞这种绝食加运动的做法,每天只能制造约3000千卡的热量亏空,理论上3天最多只能减掉1公斤的纯脂肪(1公斤纯脂肪相当于9000千卡热量)。

减一公斤纯脂肪不等于切掉一公斤肥肉,是因为肥肉组织只有将近90%的脂肪。减肥时,是脂肪细胞变小,脂肪总量减少,不是整个脂肪细胞灭掉。

那么他那17斤,也就是8.5公斤的减重数字,其中7.5公斤都是蛋白质和水分的损失带来的。与其说是减肥,还不如说是自残。

这种体重下降极易反弹,如果此后不及时做营养调整,长期而言还会导致蛋白质营养不良、体能下降,还可能会带来皮肤松弛、掉头发、虚弱乏力和消化吸收功能下降、基础代谢下降等问题,尤其是对女性来说,还会导致月经不调甚至闭经等危害。

用呼吸面罩法进行的代谢率测定表明:有些减肥后女生的静息代谢率甚至能低到700千卡以下(体重正常的女生通常以1100-1300千卡为多)。

这种异常低下,用普通体脂计是难以发现的,因为体脂计是用经验公式计算代谢率的,而实测呼吸气体能够发现真实的代谢率。

说到这里,别忘了一个最要紧的事实:人家明星搏命减重,是为了上镜时更好看,更接近于“网红脸”“锥子脸”的要求。至于当面看是否健康,不在他们的关心范围之内。他们是被流行审美观残害的结果。

但是,他们为了满足粉丝们的审美需求,又是为了巨大的经济效益。为了在出镜的时候暂时看起来瘦点,他们愿意牺牲自己的健康,乃至长寿。

想对某些网友说:不需要上镜的你,不能用网红脸挣大钱的你,效仿明星快速减重,又是图什么呢?

坑二

以为体重降低就代表减肥成功

实际上,我们想要的减肥,不是减骨骼、肌肉、身体水分,而是要减脂肪。只有过多的脂肪才是我们不喜欢的,因为过多的脂肪会增加疾病的风险,也使我们的身材变得臃肿。降低体脂肪的比例,让它达到合理范围,才是真正的减肥。

经常会见到这样的女孩子:BMI(体重指数)仅有20(正常范围是18.5-23.9),但人看起来一点不苗条,整天嚷嚷要减肥。

其实,测测她们的体脂肪,能高达30%左右,肌肉松垮,身体像海绵蛋糕一样松软,没有流畅的线条,这才是她们身材不好的问题所在。

减肥的根本目标,是达到良好的体脂率,特别是降低内脏脂肪比例。

如果仅仅追求减少重量,而不去降低体脂肪比例,甚至造成肌肉流失,就会降低自己的代谢率,形成难瘦易胖体质,这和减肥的根本目标是背道而驰的。

体重掉了,就是减肥成功了吗?

没错,这就是减肥路上最大的一个坑——很多人以为体重减掉了,就是减肥成功了。

的确,减纯脂肪的速度是非常缓慢的。

身边常有一些减肥的女生问我:为什么我辛苦运动两个月,体形也确实紧实苗条了,但体重还不下降?我太郁闷了!

反过来,也有些女生问:我吃低碳水代餐包一个月,体重下降了七八斤,体形却不尽如人意,还是松松垮垮的。

您觉得哪一种结局更好呢?减肥要不忘初心:我们的根本目标:是让身材变好,让自己更有活力,更有魅力。

美女帅哥都应当是“光彩照人”“顾盼有神”的。饿得面黄肌瘦,双目无神,有气无力,难道会让自己变得更有魅力吗?

错误减肥之后,即便肚子小了,也会是身体松软,皮肤松弛的状态,苹果肌塌下去,法令纹长出来。花多少钱美容,都没法回到年轻状态。靠手机的美颜功能和厚厚的粉底来掩盖憔悴气色,只是自欺欺人。

反之,很多健身减脂的人,在运动初期体重并不下降,甚至反而会上升。

有位原本体重并不超标的朋友告诉我,她运动两个月后,体重根本没有掉,但她并没有郁闷——因为原来穿不进去的牛仔裤,现在能美美地穿上了。腰围更瘦了,腹部更平了,臀部更翘了。

这才是我们应当追求的减肥成果。体形是王道,体重是浮云。只有脂肪率降低、身体变紧实的减肥,才是真正意义上的减肥,才是让体形变美的减肥。

坑三

相信“快速”与“时尚”的神奇减肥方法

存在神奇的减肥方法吗?

很多人始终相信,世界上一定会有一种神奇的方法,能快速解决长年造成的肥胖问题,而且还不需要做太多的努力。这就是存在于我们内心深处,由于人性弱点而经常掉进去的一个大坑。

网上有各种时髦减肥方法,比如断食减肥、“轻断食”减肥、高蛋白减肥法、低碳水减肥法、神奇减肥药、低卡代餐包……各种各样的减肥法都不乏拥趸,不是以“快速”吸引粉丝,就是以“时尚”博取眼球。

但你真的该醒醒了!虽然这些减肥法貌似很科学,但是,它们都没有告诉你的是:减肥并没有捷径。

长期而言,减肥的根本路径是控制总能量的收支平衡,并维持身体的活力。人生长达几十年,艰苦减重之后,还得持之以恒地坚持健康饮食习惯和运动健身习惯,否则减掉几斤、十几斤,再很快反弹回来,又有什么意义呢?

但是,世界上大部分人都是懒惰的,他们并不愿意付出这种努力,总是梦想有一种终极减肥法能达到目标。

试来试去,减肥了反弹,反弹了再减,然后再反弹再减,如此循环。最后从一个小胖子变成一个大胖子,然后身体被毁得一塌糊涂。

其实,越是新鲜的减肥方法,你越要小心,因为它往往是没有经过长期验证的。而那些看似老生常谈的,感觉没有什么新技术含量的,其实反而是最可靠的。

只要用脚后跟想想就能明白:如果真有那么神奇又轻松的减肥方法,地球上的胖子怎么还这么多,甚至越来越多呢?

所以,每个想减肥的人一定要明白,减肥是一项终身大事,万万不可追求什么“3天瘦17斤”这种完全没意义的数字。

减肥要拼智商,拼理性,更要拼心态,拼自律能力。

如果已经超重肥胖的你,已经体脂率超标的你,还没有信心养成吃健康饮食和规律运动的习惯,甚至从内心深处不想这么做,那就不要期待长期维持好身材了。

或许,也只能在网上热搜中,获得一点精神期盼,当个吃瓜群众,议论一下别人的减肥故事,然后晚上做个梦,梦见自己变成魔鬼身材。

文/范志红(中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授)

阮光峰(食品与营养信息交流中心科学技术部主任)       (  北京青年报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·远离血栓“动起来”
·敏感肌肤如何护理?
·抵抗寒冬侵袭 你需要给肌肤准备这些面膜
·正确吃晚餐才能够变瘦 减肥晚餐应做到5点
·哪些人不能吃减肥药?减肥药应该怎么吃?
·冬季美白皮肤有哪些好方法?5个小妙招送给你
·皮肤为什么脆弱
·护理敏感肌 收好这三招
·睡前减肥小妙招
·如何才能快速减肥?
·做不“糙”女孩 这些瓶瓶罐罐助你过个滑溜溜的冬天
·为什么女人40岁后会变成减肥困难户
·冬季护肤做好这4点 让你皮肤远离干燥瘙痒
·产后身材肥胖怎么办?3个妙招帮助女人产后恢复身材
健康策划
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。

糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,促进健康的饮食和生活方式对预防和控制糖尿病发挥着重要作用。

心灵秘匙
  更多
·女性对感情疑心过重怎么办?这6个技巧可调节
·女人怎么培养出迷人气质?具备这5个条件很重要
·如何解决压力和焦虑?试试这个神奇的“冥想术”
·心理学的重要性
·不成熟的女人都有哪些特征
·性格缺陷的表现是什么?如何判断一个人性格缺陷
·人如何做到左右脑分工?
·什么样的人容易得神经症?
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·冬季补气食物能吃什么?5
·常吃这些食物可保持肌肤“
·口腔癌侵袭部位可精准标注
·北京冬日玩乐指南,滑雪、
·高血压预防“十步曲”
·乳腺增生为何找上你 预防
·麻辣火锅,多吃伤津液
·冬季皮肤为什么干燥粗糙?
·洗牙到底是护牙还是在伤牙
·魔都古镇的特色美食
消费流行
  更多
·木村光希、舒淇抢先绽放 宝格丽全新花卉珠宝
·台中花博商机 百货周年庆推花博商品餐饮吸客
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
美食指南
  更多
·庄记古早味冰店 铜板价烧仙草最美味
·全台10大卤味 台南市包办6席
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
演出信息
  更多
·民族风两岸情-顶新公益基金会支持“两岸喜福汇”
·国家大剧院奏响“中国与世界”主题音乐会
·“实在”是高! 相声名家点赞厚道高英培
·还原钱学森故事 《仰望星空》少年版原创情景剧首演
·开心麻花五部舞台剧打响粉丝嘉年华
·第十一届河北戏剧节优秀剧目展演 《塞罕长歌》亮相
·“学霸”乐团音乐会:让盲人听见音乐的色彩
文化收藏
  更多
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百余年
·回家了!曾在英国被拍卖的青铜“虎鎣”入藏国博
·艺术品秋拍收官 成绩大起大落喜忧参半
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回中国
·拍场“过山车”,考验拍品硬实力
·乾隆御笔《誌谢碑》 翰海秋拍966万元成交
·保利近现代书画之夜5.3亿元收槌
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---