健康 时尚生活 自由自在
隐藏在深圳周边的古村落 寻找被遗忘的美
华夏经纬网   2017-03-20 13:24:16   
字号:

   TOP1鹤薮[sǒu]古村

掩映在青山绿树中的千年渔村

鹤薮古村南临西涌海滩,北靠七娘山,是一座有上千年历史的古老渔村,位于深圳大鹏新区西涌海滩的最东端,海滩后面约900米处。古老的门楼仍保留至今。

远眺鹤薮古村落,眼前是一片浓郁的岭南建筑,灰瓦白墙掩映在青山绿树中,秀丽中透着古韵。身处其中,徜徉于古村巷道,所及之处皆是斑驳痕迹,说不清的幽静与沧桑。

周边玩法:中国最美八大海滩之西冲海滩看夕阳

鹤薮古村距西冲海滩直线距离约900米。西冲海滩全国最优美八大海滩之一,沙滩柔软平缓,无污染的海水清澈碧蓝,岸边绿树成荫。如果幸运,会看到被夕阳染红了的海滩。

乘车路线:

乘地铁龙岗线至荷坳站——转乘833路公交车至南澳街道办——转乘M232小巴至鹤薮村下

自驾路线:

在罗湖走东部沿海高速——盐坝高速——葵涌出口——红灯路口左转往西涌·南澳方向走,经过7公里左右可以看到东冲·西冲两个大招牌往右手边走,进入山路,大概两公里就可看到鹤薮村的招牌

TOP2坝光村

引以为豪的树和海 孕育出最原生态的美

不少深圳人因为盐坝高速公路而知“坝光”。坝光村是深圳龙岗区葵涌镇东部的自然村,位于盐坝高速的终点站,三面环山、一面向海,是名副其实的生态走廊。散布在16公里的海岸线旁,远远望去好像山海孕育的珍珠宝贝。这里藏着坝光人引以为自豪的两样东西:树和海。

由于这里还未曾开发,生态环境保持得特别好,有大片的红树林,成群的白鹭,附近还有火山岩石地貌的岛屿、沙滩。村里人介绍说,村里的古树众多,品种珍贵,随便一棵大树,树龄都可达百岁以上。

离坝光树林向前几百米,便可以看到海。坝光是一个充满野趣的地方,如果以轻松的心态对待这个知名度尚不算高的地方,把一向忙乱的脚步放慢,按住自己狂野的心跳,配合上坝光慢悠悠的节奏,这样就可以体味出坝光仿佛被时光遗忘的美。

乘车路线:

乘360路、364路到葵涌镇下车,再转987路(一天5班车)直达坝光村,或再搭摩托车或出租车到坝光,每个人40元可来回。

驾车路线:

深圳罗湖市区沿深南东路行驶,经过沿河北路,沿罗沙路行驶,进入盐坝高速公路后,接着沿坝核公路行驶,在元岭处,进入西乡路行驶,最后抵达坝光村。(约46.7公里)

TOP3 凤凰古村

千年悠悠岁月 踏着青石板路梦回元明

在深圳西部福永街道凤凰社区,有一座700多年历史的古老村落:凤凰古村。当深圳这个昔日的小渔村已成为举世瞩目的大都市后,凤凰古村却依然像一个大家闺秀,不被外界的繁华和喧嚣所诱惑,默默地坚守着,古村还是民族英雄文天祥后人建起的。

走进凤凰古村,踏着青石板,感触着历史的苍老和岁月幽深。那一条条弯曲小巷,默默叙说着千年往事、人世沧桑。抬望眼,鲤鳞似的瓦片逶迤远去,烟云般的历史扑面而来,静聆凤凰扑翅和伶仃洋的涛声。

古村还有一座座沐浴了五六百年风霜雨雪的书塾,使古村充满了书卷气。

古村覆盖了元、明、清和民国时代,包含有大量明清建筑文化艺术中的建筑造型艺术、建筑雕塑艺术、石刻艺术、木刻艺术、壁画艺术和书法艺术,是广东不可多得的综合性古建筑文化艺术的天然宝库和艺术殿堂。

乘车路线:

1.乘地铁罗宝线到机场东站换乘M334至凤凰山森林公园(经17站)

2.乘车至广深公路(107国道)福永凤凰立交,转乘M334至凤凰山森林公园(经3站)

驾车路线:

广深高速福永出口或沙井新桥出口至广深公路(107国道)行至福永凤凰立交转至凤凰村。

TOP4 大鹏所城

以明清为史 与大海为邻的百年老城

大鹏所城位于深圳市龙岗区大鹏镇鹏城村,始建于明朝公元1394年。它是明清两代中国南部的海防军事要塞,有着600多年抵御外侮的历史,因此深圳又名“鹏城”,还是全国保存最完整的明清海防卫所。

这里有近十万平方米的明清民居建筑群,古建筑鳞次栉比,古色古香。街道格局,民居风格都是明清时期遗存,窄街小巷,石板铺就。

大鹏古城雄伟庄重、风格古朴的城门和明清时期民居保存完好;古城内还有侯王庙、天后宫、赵公祠、参将署等一批古迹可供参观。

周边玩法:较场尾看海摸鱼住客栈

从大鹏古城走出来不远,就是被称为“深圳鼓浪屿”的较场尾海滩。在绵长的海岸线上,在那些花儿一般的客栈里,发呆晒太阳玩帆板。太阳下去了就和一群朋友吹着海风吃烧烤喝酒,好惬意!

乘车路线:

1.在市内乘坐360,364大巴至“大鹏站”,转乘818路至核电站。

2.可在深圳北站二楼乘坐“E11”路大巴至“大鹏站”,换乘B756路 (经9站)、928路 (经11站)到大鹏所城站下。

驾车路线:

市内由深南大道、滨河路、笋岗路、布心路等东行经莲塘过梧桐山隧道至沙头角——再经盐田上盐坝高速至葵涌——转走坪西一级公路从大鹏所城/核电站出口,经大鹏雕塑向左侧走6公里即到。

TOP5 观澜版画村

碉楼版画 百年古城与艺术的完美融合

观澜版画村坐落在深圳宝安区,这里原先是一个有着数百年历史的客家古村落,著名版画家陈烟桥的故乡。因此在这里建立了这座全国版画创作基地,是至今世界最大的、设备最好的版画工坊。

版画赋予了古村落第二次生命。古民居、祠堂得以修缮利用,成为艺术家的工作室和版画展览厅,客家风格建筑得以保存发扬,昔日的旧厂房改建成现代化的版画工坊。

古老的客家村落、优美的田园风光、浓郁的艺术气息,一座桃花源里的艺术殿堂。漫步其中,真是“版画在村里,村在版画中”。

乘车路线:

罗宝线——会展中心转龙华线——清湖站B出口——步行龙华汽车站1.1KM,乘坐M243路——大水田工业区站,步行80M到达。不需要门票。

驾车路线:

梅观高速——观澜出口出高速——观光路(往观澜方向)第一个红绿灯左转——高尔夫大道,经高尔夫门口100米左转——裕兴路1.8公里——版画村。( 慢时间

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·收割少女心 走进北京的童话世界
·四川最美自驾旅行时间表 全都美哭了
·中国最文艺的地方 去过5个就证明你还年轻
·最适合女孩子旅游的10个地方 带我去可好
·安徽的春天 已经快把摄影师逼疯了!
·这个春天,我们相约朝阳最美的景色
·烟花三月到眉山 畅游中国最大赏樱花胜地
·盘点中国最美的8个老车站
·桃源秘境:美丽的云裳只为最优雅的你
·京城古刹配鲜花 是最“庙”不可言的美丽
·2017江苏郁金香节游玩攻略全出炉
·阳春三月,带您领略京城春色
·三月里的周庄:最浪漫的水乡之约
·来成都旅游 这些地方才是你踏春的最佳选择
健康策划
 
联合国糖尿病日的标志是一个蓝环——糖尿病的世界性的象征,它已成为联合抗击糖尿病宣传运动的一部分。

随着参与国和组织活动逐年稳定地增长,世界骨质疏松日的影响日益扩大,现在世界上已有100多个会员国家及组织均开展了这一活动

心灵秘匙
  更多
·这4种社交情绪 你有吗?
·如何度过婚姻的“7年之险”
·心理咨询师教你越吵越亲的“吵架指南”
·女人为什么喜欢和“男闺蜜”相处?
·双相情感障碍您了解多少?
·过时的择偶观要改了
·如何一眼看出女人是否变心?
·甜蜜夫妻都是怎么样相处的呢
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·国家食药监局发布官方版“
·具有中国最特色的各地小吃
·生巧那么好吃 你告诉我它
·早晚揉腹有六大养生好处
·重庆十大最受欢迎美食街(
·创意花色美甲 手残党也能
·老母鸡汤的营养价值与做法
·五个表现暗示肝脏有问题
·“维密天使”翅膀背后的故
·炒年糕的10种家常做法(
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
演出信息
  更多
·“全国话剧优秀新剧目展演季”剧目北京首演
·梅兰芳大剧院十周年庆典演出聚大腕献经典
·打破传统剧场空间 上海当代戏剧节“无界”开幕
·原创话剧《人间童话》奉献宝贵“直面与思考”
·展示草原魅力 《美丽的草原我的家》献演上海国际艺术节
·孔子后人携舞剧《孔子》西南首演
·上海民营院团首次组团赴京展演优秀剧目
文化收藏
  更多
·“连环画热潮”再席卷 几毛钱“小人书”涨至万元
·化石、陨石、珠宝玉石深圳将上演“石头记”
·天价翡翠项链“幸运之星”现身广州 月底将在香港拍卖
·十三届国石雕刻艺术展开展 10亿元“鸡血王”亮相鹏城
·民俗器物专题展进校园讲述“匠人精神”
·湖北“崖柏达人”耗资千万收藏崖柏传承三峡精神
·男子收藏3000多棵珍稀崖柏 “每天抱着数亿睡觉”
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---