健康 我爱我家
“单独二孩”催热市场 成长型儿童多功能家具走俏
华夏经纬网   2014-04-21 08:13:57   
字号:

   家居趋势

    和普通家具相比,可伴随孩子成长,满足生活、学习各年龄段的多功能家具也陆续出现在家具店面中。能够给儿童房空间带来更多创意变化,人体工程学设计更符合孩子的日常需求,儿童多功能家具在宣传上似乎亮点不少。然而,记者走访市场却发现,目前,儿童多功能家具的品种有限,因为价格原因,家长接受程度还不高。

    “单独二孩”催热市场

    “准备生二胎,好不容易等到政策了,不过多生一个仔不是加多一双筷子那么简单,很多事情都要预先筹备好。”董女士自认为是“单独二孩”政策的受益者,不过生性喜欢未雨绸缪的她,为了迎接新宝宝正在做全方面的准备。“考虑要添丁,想过要换房,但是换房的成本太高,家里现在住着大三房,不换其实也可以,宝宝的房间要多个新成员,就要对空间更好利用了。”她表示,如果换家具能解决问题,那么总比换房子要来得划算。

    因为“单独二孩”政策实施,不少家长对多功能儿童家具节省空间的“本领”比较看好。高低床、抽屉床、可调节高度的书桌都是家长咨询的热门产品。“家里要多一个小孩的话,再添一张床很多户型根本就摆不下,那种带木梯子的上下铺最近来问的比较多”,某儿童家具专卖店的店员告诉记者,这种床铺适合家庭层高比较高的户型,换个床就能解决问题,而层高不太高,面积还过得去的,就可以考虑抽屉式双人床,白天把床铺收进去,可以给孩子更多的走动和玩耍的空间,晚上拉出来就是两张床了。此外,可调节高度的学习桌也很受欢迎。两个孩子年龄上有差距,身高也不同,用同一张书桌的话并不合适,可调节高度就省事多了,这有利于孩子在舒适的环境下学习,不会影响身体的健康发育。

    安全和实用最受关注

    据一家品牌儿童家具店面经理介绍,多功能儿童家具宜小巧、简洁、质朴、新颖,应增添有利于儿童观察、思考、游玩的成分,例如把睡床、滑梯、写字台、衣柜、书柜设计成融为一体的组合家具,鼓励儿童按个人喜好自行组装或随意组合,让儿童房间能不断发生新的变化。

    一项调查显示,认为购买儿童多功能家具有必要的家庭高达69.2%。几乎所有的家长在给孩子购买家具的时候都会询问儿童多功能家具,不少儿童家具专卖店都配备了专门的讲解人员。

    全屋多功能并不受到家长们的认可。相对于书柜等其他多功能家具,学习桌和成长床是家长们最想购买的多功能家具。调查显示,愿意购买学习桌的家长为41.7%,愿意购买成长床的家长为33.3%。在某些成长床样式比较多的店面,成长床的销售甚至可占据半壁江山。

    “感觉有些多功能家具还是做得太花哨,很多不必要的设计不太让人接受”,董女士表示,买家具特别是儿童家具,安全和实用才是最主要的,“没必要为了好看或者潮流就全套买回家,挑选想要的几样就可以了”,她也认为床和书桌是必需品,“毕竟这两样孩子接触得最多”,其他衣柜、书橱什么的只要房间面积允许摆得下,能用就行。除此之外,她也承认,“之前做了些功课,知道儿童家具不能买颜色太鲜艳的,重金属和铅含量什么的容易不过关”。

    价格过高让家长望而却步

    调查显示,参与调查的家庭中有76.9%没有购买儿童多功能家具,其中最主要的原因是价格因素。记者走访市场发现,一款普通的实木儿童床价格在1500元左右,而带有多功能的儿童床则基本找不到2000元以下的,3000多元的多功能床比较普遍,一套带梯台上床下桌的儿童多功能家具则标价9700多元。

    “有些所谓多功能家具实在太贵了,只有一个孩子的话,当然想给他最好的,但是对小孩来说,床只要睡得舒服就行,没必要非得整个什么多功能吧”,有消费者表示,儿童多功能家具有时候有玩噱头的嫌疑,“标个多功能价格立马就飙上去了,如果真的在功能上有特别的设计还好说,要是为花哨埋单,我情愿给孩子从小就养成勤俭节约的习惯,朴实耐用就好,毕竟小孩子活泼好动破坏力强,花架子家具根本经不起折腾,三天两头坏了更叫人操心”。    (南方日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抬头可见的魅力 阳台吊顶装修必看(组图)
·黑与白经典打造时尚卫浴间(组图)
·玩色灵感!双生姐妹亲密家居营造术(组图)
·家居风格自由掌控 木地板颜色搭配技巧
·家具行业O2O:深度融合新机遇
·经销商涉嫌卖假冒“凯达”板材 9家商铺或被摘除仿冒标识
·石家庄家装投诉上涨 业内揭秘家装隐形陷阱
·三足鼎立 时尚大牌在米兰家具展上的新品速报
·米兰设计周常客的椅子设计 粉嫩春季的简约时尚
·胶合板和纤维板期货走势分化加剧
·郑州地暖市场:亟待走出低价竞争怪圈
·宠物爱挠爱咬 9图抗宠物地板挑选教程(组图)
·氧气+幸福储藏!6大类阳台设计巧收纳
·小小飘窗 让卧室多出一块休闲区(组图)
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·成渝两地川剧艺术交流演出将启 “00后”青年戏剧演员将亮相
·第六届上海国际喜剧节下月开幕 特设脱口秀板块
·《花木兰》亮相海峡文化艺术中心 呈现东方风情
·中国戏曲文化周举办
·梨簧戏《安安送米》亮相戏曲百戏盛典
·上海把14台优秀新创剧目“请进家门”
·第二届“空谷音乐季”举办 老狼将登台献唱
文化收藏
  更多
·黎仲实外孙女曾爱平向宋庆龄陵园捐赠60余件照片、信件及资料
·鲁艺学员后代向延安捐赠253件文物
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图卷》贵在哪?
·孟姬“嫁妆”晋公盘
·文物中的抗美援朝丨英雄号手郑起使用过的军号
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿元 创世界最贵日记纪录
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿 创最贵日记拍卖纪录
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---