健康 心灵秘匙
经常抱怨也是一种慢病
华夏经纬网   2017-06-28 14:54:52   
字号:

   当有人喋喋不休的抱怨时,不耐烦的旁人可能会扔一句“有病!”

  当然这是气话。但如果抱怨成了你生活的常态,有人善意提醒你要适当调整,别不当回事儿,抱怨也是一种慢性病,其对身心的损伤绝不亚于大家熟知的糖尿病、高血压。

  慢性病具有病程长、病因复杂、患病人群多、健康受损和社会危害严重等特点,从这个角度看,长期抱怨具备慢性病属性。

  “总是抱怨确实能划到慢性病这一块。”著名健康教育专家洪昭光教授肯定了这种说法,别不相信,举个例子,动脉硬化是导致心脑血管病的元凶,但是动脉硬化是个缓慢的过程,要十几年甚至几十年才把血管堵死。五十多岁的人,动脉硬化每年血管都狭窄1%、2%左右,但你生气发怒,一分钟动脉可能狭窄许多,情绪就这么厉害。所以长期处于负面情绪不能自拔,对心脑血管等是一点好处也没有。

  决定健康的四大基石,除了合理膳食、适量运动、戒烟限酒外,心理平衡,也就是保持心理的健康状态,非常重要。看看那些百岁的名人,钱学森、周汝昌、启功,都是慈眉善目、性格随和,心地善良,没有一个是心胸狭隘、鼠肚鸡肠、钻牛角尖的人。

  英国每日邮报报道称,《生物行为医学杂志》刊登美国一项新研究发现,学会释怀、心怀感恩、放下愤怒,可以大大降低血压升高的危险,进而降低心脏病危险。

  把抱怨一词输入百度,跳出来的答案是:心中怀有不满,责怪别人。北京安定医院焦虑障碍门诊的韩海英博士说,从怨字的结构也能看出,把心踩在脚下,举着小刀,一旦抱怨,矛头就是他人或指向自己,实际上也是一种攻击行为,而攻击行为常常伤人伤己。长期抱怨导致的愤怒等负面情绪的积累会导致免疫力的下降,还会使内分泌出现紊乱,长此以往肯定是不利身心健康的。

  慢性病具有病程长、病因复杂、患病人群多、健康受损和社会危害严重等特点,从这个角度上看,长期抱怨不断,不但对自己的身心健康没有好处,而且会传染他人,会让人处于“怨而生恨”的不良氛围中,因此,总抱怨是一种慢性病。

  尽管美国著名的人际关系学大师戴尔·卡内基的30条沟通人际关系原则中,第一条就是:不批评、不责备、不抱怨。 但职场中人不抱怨的几乎没有,2009年智联招聘展开的5000余人参与的职场抱怨状态调查显示,有六成职场人每天都要抱怨,平均一天要抱怨五次,80.5%是抱怨与工作相关的内容。有21.1%的职场人表示自己抱怨的目的是给自己找个逃避的借口。

  英国每日邮报近日报道,一项调查显示英国人下班后,平均花14.5分钟时间向朋友和家人抱怨,相当于一生中花106天抱怨。

  当下热火朝天的微博,不少内容就是抱怨的回收站,潜水的或露面的,纷纷吐槽诉苦,工资太少、道路拥堵、物价涨了……往往引起很多网友的跟帖,抱怨就像越滚越大的雪球,甚至会引发愤懑的“雪崩”。

  抱怨真能解决烦恼吗?

  广东省精神卫生研究所所长贾福军讲了个故事,有个寺院的住持立下了一个特别的规矩,年底寺里的和尚都要对住持说两个字,第一年,一位新和尚说“床硬”,第二年,他说“食劣”,第三年,他没等住持开口就说“告辞”。

  住持望着新和尚的背影自言自语地说“心中有魔,难成正果”。住持说的“魔”就是新和尚心中没完没了的抱怨。

  可见,环境是客观存在的,不会因为你的抱怨就由坏变好,人际关系是需要维护的,也不会因为抱怨就变得好转。韩海英博士提醒,当你不停向别人抱怨时会留下非常消极负面的印象,从而影响你的职场规划和生活乐趣,试想一下,谁会愿意整天跟“祥林嫂”在一起,听你喋喋不休的抱怨。

  心理学上有个“破窗效应”,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,不久,其它的窗户也被人打破。任何坏事,如果在开始时没有阻拦,形成风气,就不容易改过来了,就好像河堤,一个小缺口没有及时修补,可以崩坝,造成千百万倍的损失。抱怨也是这样传染破坏你的心境,从而改变影响你的身心健康。

  烦心事一大堆,怎么能不抱怨呢?

  一个5岁时就被强奸的小女孩,家庭不睦,母亲扔下她而去,因为对爱的极度饥渴,遇人不淑,15岁就有了堕胎的经历,打拼了多年,生活稳定没有几年,丈夫又提出离婚,而她也被确诊患上生殖系统的癌症,她是不是比我们有更充分的理由抱怨?这是《纽约时报》畅销书排行榜连续50周第1名《生命的重建》的作者路易丝·海的真实人生,而在《生命的重建》一书中,作者并没有沉浸于抱怨,反而劝诫抱怨,讲述自己心理调整和科学的生活方式战胜疾病的奇迹。

英医生表示,当意识到自己或他人在抱怨时,要及时将话题转移到轻松的事情上,这样可以帮助负面情绪的扭转,化解抱怨带来的伤害。听完别人的抱怨或是自己抱怨完以后,或多或少心情都会有些不快,这时候可以找点积极、轻松、乐观的文章或是节目来看,有助于调节低落的心情。

  诚然,抱怨是一种慢性病,但不等于生活中不能有丁点抱怨,发行量超过600万册,有着“改变无数人命运之书”美誉的《不抱怨的世界》中,作者威尔·鲍温说他常被问到的一个问题是:“我永远都不能抱怨了吗?永远!?”他是这么回答的:“你当然可以抱怨。”但抱怨要有度,至少是不经常、不伤害他人、不伤害自己。  (健康时报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女人最不能容忍的五件事情
·“大五人格”助你找到好工作
·如何度过恋爱瓶颈期?
·恋爱中女人最不能有哪些心理
·恋爱第一年要注意的10个意外
·女生对你有好感的4大信号
·熟悉的面孔看起来比不熟悉的更快乐
·这4个玩笑不要轻易和男人开
·烦!烦!烦!烦出来的六月病
·男人40岁婚姻最易出问题
·夫妻吵架要避开黑色四分钟
·大晚上的,夫妻聊点啥感情才会更好?
·如何才能快速忘掉一个人?
·女人这样做,让男人爱到不能没有你
健康策划
 
国际失智症日的设立是为了关爱失智症患者,预防老年痴呆。
1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。
心灵秘匙
  更多
·翻毛月饼、牛蛙月饼 网红月饼今年特别多
·调查显示不足4成成年人每天刷牙两次
·秋季养肤重“内调” 首当睡好“子午觉”
·月经周期长 女人是否老得慢?
·孕妇备孕怀孕 含维生素A的化妆品最好别用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想红、想出名”成了时代病
·为什么老婆总是别人的漂亮?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·94岁老太跑马拉松?别把
·老人总忘事就是患了老年痴
·带壳水煮营养最高 炒鸡蛋
·代餐不可乱吃 减重减出毛病
·五个表现暗示肝脏有问题
·实木踢脚线颜色搭配 最直
·饭水分离阴阳饮食法 超出
·12款创意茶具 杯子控根
·炒年糕的10种家常做法(
·上海吃大闸蟹最好的10个
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
演出信息
  更多
·王姬:没想到演《新原野》这么累
·大型交响诗《鲁迅》在京首演(图)
·《甬秀·港通天下》首演惊艳宁波 观众直呼:震撼、感动
·42个全国优秀曲艺节目在京展演为百姓送去欢笑
·东方歌舞团推出《我们的爱情故事》融汇40余首爱情金曲
·斯琴高娃任艺术顾问 话剧《西洋钟》讲述北京城三代人悲欢
·2017北京喜剧周高端论坛聚焦当代喜剧创作
文化收藏
  更多
·宋徽宗花鸟画首现杭城 仅展13天后要休眠3年
·佳士得2017上海秋拍总成交额达9858万元
·“国宝级”宋徽宗展品首度面世 再现宋代花鸟画最高水平
·赵无极油画《24.12.2002—双联作》拍出3360万
·业内人士:中国藏家已经站在国际艺术市场的“舞台中央”
·中国古瓷器珍品归国巡展今在伦敦启程
·美籍华人向南京捐赠“飞虎队”珍贵史料 重现战争岁月
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---