健康 心灵秘匙
负面情绪请走开!
华夏经纬网   2017-06-29 15:53:20   
字号:

   唉声叹气、眉头紧锁、做苦瓜脸,这些都是负面情绪在表达。负面情绪一旦产生,如果不能得到很好地处理,就会伤害自己和他人。负面情绪长期存在甚至会引起身体不适,最终影响工作和生活的顺利进行。

  为了更好地生活,我们需要大声说出“负面情绪走开!”

  愤怒

  问问自己,理清愤怒的来源

  其实,愤怒是一种很正常的情绪,它本身不是什么问题,但如何表达愤怒就容易出问题。对大多数人来说,适当有效地表达愤怒是很困难的。泄怒会对别人和自己造成伤害,而把愤怒强行压抑下去也是行不通的,因为它还会以头痛、抑郁、无缘无故的妒忌等形式表现出来。

  那么面对躲不开的愤怒,我们应该怎么办?制服愤怒的重点在于理清愤怒来源,然后有效表达它。

  问问自己:我想通过愤怒来达到什么目的?看看愤怒的背后你的那些欲望是什么。你之所以会愤怒,是因为你需要别人做什么事情。在寻找这一系列问题的时候,你就能逐渐理清愤怒的来源,以及对愤怒之后的行动有一个预判。

  如果你希望和别人交朋友的时候,而他(她)却让你失望,你就扇人家耳光的话,那么你就永远失去了和他(她)亲近的机会。相反,你可以说出你真正的感觉:“我很重视我们的友谊,但有些事情威胁到了我们的友谊,这让我很失望。我们谈一谈,一起来解决这个矛盾怎么样?”

  如果你成了别人愤怒的目标或者是牺牲品,问自己:“我一定要接受这个人给我安排的位置吗?我一定要为这种事感到受伤吗?”。其他人和你一样也会寻找替罪羊。你可以去做志愿者,但不要做“志愿羊”。即便别人选择了你,也可以避开。不要上钩,不要去打和你没关系、你也赢不到什么的战斗。

  不要害怕愤怒。愤怒本身并不是有害的——你的愤怒不会杀人,他人的愤怒也杀不了你。只有我们固执地坚持用那些有害的方式来表达自己愤怒的时候,愤怒才能造成悲剧。

  抑郁

  症状并不重要,成长才迫切

  (心理咨询师 苏剑锋)“抑郁症”并不可怕,它只是心理问题呈现的一种方式,也是心理成长的一个机会。所谓的抑郁症自杀概率其实比飞机失事的概率还低。当你思考人生的意义时,当你对自己不满时,当你无法应付外在的环境时,当你发现人际关系都很虚假和虚伪时,当你发现所谓的亲情友情都不那么可靠时……

  人类历史的智者、哲学家、文学家和艺术家,绝大部分都曾经抑郁过,不是他们要追求时尚,流行抑郁,是因为抑郁与沉思是促使人内在思考、回归内心的最好最有效的方式,也是必经阶段,“只有痛苦才能唤醒灵魂”。

  我自己曾经走过这样的岁月,当年刚上大学的时候,我一直在思考“我是谁”“人生有什么意义”“人为什么活着”,看了大量的哲学书和心理学书都没有找到答案,一直挣扎纠结不能自拔,最后发现一切都没有意义,因为不管你做了什么,人都是会死的,万物皆空,我陷入深深的绝望和痛苦中,那个时候天都是黑的,几次徘徊在江边想了结生命。

  在痛苦的过程中经过漫长的学习求知思考领悟,后来领悟了“活着”两字,才从里面走出来。萨特说:存在先于本质,我的人生(存在)是自己创造的,我的本质是我的人生自我创造出来的,不是命运的决定,我对自己的每一个选择都要负责。

  这段时光对我来说很重要,如同重生一样。荣格说:种子没有破土之前,请耐心等待。

  孤独

  与其费力克服,不如去适应

  前两天有个网友给我写信,问我如何克服寂寞。她跟我刚来美国时一样,英文不够好,朋友少,一个人等着天亮,一个人等着天黑。每天学校、家、图书馆、健身房,几点一线。

  我告诉这个网友我没什么好招儿,因为我从来就没有克服过这个问题。这些年来我学会的,就是适应它。正如有人所言:“适应孤独,就像适应一种残疾。”

  年少的时候,我觉得孤单是很酷的一件事。长大以后,我觉得孤单是很凄凉的一件事。现在,我觉得孤单就不是一件事。

  我觉得,快乐是可遇不可求的,但是充实是可求而不可遇的。我的快乐很少,当然我也不痛苦。现在的社会生活让我们都按部就班进行着每天的各种忙碌,这也让我们的生活稀薄,生活中的各种事件密度非常低。我典型的一天:一个人,书,电脑,DVD。一个人,一个星期平均会去学校听两次讲座。一周工作日平均跟朋友吃午饭一次,周末吃晚饭一次——多么稀薄的生活啊,谁接近了我都会有“高原反应”。

  在这样缺乏沟通、交流、刺激、辩论、玩笑、聊天、绯闻、传闻、小道消息、八卦、MSN 的生活里,没有任何“圈子”,多年来我仅仅凭着自己跟自己对话,竟然保持了非常活跃的创造力和不易熄灭的战斗力,而这样的能力让我竟然一直坚持写小说、论文、博客等等,而且写得如此饱满热情,我就像一株顽强的向日葵,努力迎着阳光,昂首挺胸。它还不是气馁,不是得过且过,它只是一种实事求是的态度。(健康时报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男性在哪些时期最容易出轨?
·经常抱怨也是一种慢病
·女人最不能容忍的五件事情
·“大五人格”助你找到好工作
·如何度过恋爱瓶颈期?
·恋爱中女人最不能有哪些心理
·恋爱第一年要注意的10个意外
·女生对你有好感的4大信号
·熟悉的面孔看起来比不熟悉的更快乐
·这4个玩笑不要轻易和男人开
·烦!烦!烦!烦出来的六月病
·男人40岁婚姻最易出问题
·夫妻吵架要避开黑色四分钟
·大晚上的,夫妻聊点啥感情才会更好?
健康策划
 
静脉血栓栓塞症虽然可拍,但却是是一种可防可治的疾病,关键在于普通大众和临床医生认识的提高。
国际失智症日的设立是为了关爱失智症患者,预防老年痴呆。
心灵秘匙
  更多
·情商高的表现有哪些?全看这6点
·假期综合症的症状你占几条?巧妙应对做好这几点
·这些信号代表她开始喜欢你了
·该不该逃离微信朋友圈
·克服5种心理,远离突发伤害
·分手了!如何保持你的微笑
·“想红、想出名”成了时代病
·为什么老婆总是别人的漂亮?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·沪上8款美味包子推荐(组
·秋季是减肥的最佳时节 最
·坐直升机去看病 每小时需
·15种家常面条做法介绍大
·五个表现暗示肝脏有问题
·实木踢脚线颜色搭配 最直
·Final Sale!1
·芥菜瘦肉滚猪红
·炒年糕的10种家常做法(
·营养师提醒:晨起三种食物
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
演出信息
  更多
·《恋爱的犀牛》家族再添新丁 孟京辉推音乐版年末上演
·中国儿艺绽放《花神》 用童趣传递“梅品”
·2017北京喜剧艺术节“呼笑而来”
·古典音乐领域,中国越来越有话语权
·情到深处,自然唱出最佳状态
·九大交响乐团北京国际音乐节上演十小时“音乐马拉松”
·北京诗歌节:关注大学生校园诗歌现状
文化收藏
  更多
·首轮香港秋拍亮点纷呈几大拍卖行收获“开门红”
·5000余册明清民国时期老菜谱在河北保定展出
·中国国家博物馆入藏1:10天坛祈年殿模型
·匡时上海首拍巡展“热身” 以“开门”建公信
·“陈毅元帅藏书与文献研究中心”揭牌 获捐珍贵文献
·苏富比2017秋拍总成交额达31.5亿港元 创16项拍卖纪录
·佳士得上拍克劳德·莫奈私人珍藏
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---