健康 心灵秘匙
负面情绪请走开!
华夏经纬网   2017-06-29 15:53:20   
字号:

   唉声叹气、眉头紧锁、做苦瓜脸,这些都是负面情绪在表达。负面情绪一旦产生,如果不能得到很好地处理,就会伤害自己和他人。负面情绪长期存在甚至会引起身体不适,最终影响工作和生活的顺利进行。

  为了更好地生活,我们需要大声说出“负面情绪走开!”

  愤怒

  问问自己,理清愤怒的来源

  其实,愤怒是一种很正常的情绪,它本身不是什么问题,但如何表达愤怒就容易出问题。对大多数人来说,适当有效地表达愤怒是很困难的。泄怒会对别人和自己造成伤害,而把愤怒强行压抑下去也是行不通的,因为它还会以头痛、抑郁、无缘无故的妒忌等形式表现出来。

  那么面对躲不开的愤怒,我们应该怎么办?制服愤怒的重点在于理清愤怒来源,然后有效表达它。

  问问自己:我想通过愤怒来达到什么目的?看看愤怒的背后你的那些欲望是什么。你之所以会愤怒,是因为你需要别人做什么事情。在寻找这一系列问题的时候,你就能逐渐理清愤怒的来源,以及对愤怒之后的行动有一个预判。

  如果你希望和别人交朋友的时候,而他(她)却让你失望,你就扇人家耳光的话,那么你就永远失去了和他(她)亲近的机会。相反,你可以说出你真正的感觉:“我很重视我们的友谊,但有些事情威胁到了我们的友谊,这让我很失望。我们谈一谈,一起来解决这个矛盾怎么样?”

  如果你成了别人愤怒的目标或者是牺牲品,问自己:“我一定要接受这个人给我安排的位置吗?我一定要为这种事感到受伤吗?”。其他人和你一样也会寻找替罪羊。你可以去做志愿者,但不要做“志愿羊”。即便别人选择了你,也可以避开。不要上钩,不要去打和你没关系、你也赢不到什么的战斗。

  不要害怕愤怒。愤怒本身并不是有害的——你的愤怒不会杀人,他人的愤怒也杀不了你。只有我们固执地坚持用那些有害的方式来表达自己愤怒的时候,愤怒才能造成悲剧。

  抑郁

  症状并不重要,成长才迫切

  (心理咨询师 苏剑锋)“抑郁症”并不可怕,它只是心理问题呈现的一种方式,也是心理成长的一个机会。所谓的抑郁症自杀概率其实比飞机失事的概率还低。当你思考人生的意义时,当你对自己不满时,当你无法应付外在的环境时,当你发现人际关系都很虚假和虚伪时,当你发现所谓的亲情友情都不那么可靠时……

  人类历史的智者、哲学家、文学家和艺术家,绝大部分都曾经抑郁过,不是他们要追求时尚,流行抑郁,是因为抑郁与沉思是促使人内在思考、回归内心的最好最有效的方式,也是必经阶段,“只有痛苦才能唤醒灵魂”。

  我自己曾经走过这样的岁月,当年刚上大学的时候,我一直在思考“我是谁”“人生有什么意义”“人为什么活着”,看了大量的哲学书和心理学书都没有找到答案,一直挣扎纠结不能自拔,最后发现一切都没有意义,因为不管你做了什么,人都是会死的,万物皆空,我陷入深深的绝望和痛苦中,那个时候天都是黑的,几次徘徊在江边想了结生命。

  在痛苦的过程中经过漫长的学习求知思考领悟,后来领悟了“活着”两字,才从里面走出来。萨特说:存在先于本质,我的人生(存在)是自己创造的,我的本质是我的人生自我创造出来的,不是命运的决定,我对自己的每一个选择都要负责。

  这段时光对我来说很重要,如同重生一样。荣格说:种子没有破土之前,请耐心等待。

  孤独

  与其费力克服,不如去适应

  前两天有个网友给我写信,问我如何克服寂寞。她跟我刚来美国时一样,英文不够好,朋友少,一个人等着天亮,一个人等着天黑。每天学校、家、图书馆、健身房,几点一线。

  我告诉这个网友我没什么好招儿,因为我从来就没有克服过这个问题。这些年来我学会的,就是适应它。正如有人所言:“适应孤独,就像适应一种残疾。”

  年少的时候,我觉得孤单是很酷的一件事。长大以后,我觉得孤单是很凄凉的一件事。现在,我觉得孤单就不是一件事。

  我觉得,快乐是可遇不可求的,但是充实是可求而不可遇的。我的快乐很少,当然我也不痛苦。现在的社会生活让我们都按部就班进行着每天的各种忙碌,这也让我们的生活稀薄,生活中的各种事件密度非常低。我典型的一天:一个人,书,电脑,DVD。一个人,一个星期平均会去学校听两次讲座。一周工作日平均跟朋友吃午饭一次,周末吃晚饭一次——多么稀薄的生活啊,谁接近了我都会有“高原反应”。

  在这样缺乏沟通、交流、刺激、辩论、玩笑、聊天、绯闻、传闻、小道消息、八卦、MSN 的生活里,没有任何“圈子”,多年来我仅仅凭着自己跟自己对话,竟然保持了非常活跃的创造力和不易熄灭的战斗力,而这样的能力让我竟然一直坚持写小说、论文、博客等等,而且写得如此饱满热情,我就像一株顽强的向日葵,努力迎着阳光,昂首挺胸。它还不是气馁,不是得过且过,它只是一种实事求是的态度。(健康时报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男性在哪些时期最容易出轨?
·经常抱怨也是一种慢病
·女人最不能容忍的五件事情
·“大五人格”助你找到好工作
·如何度过恋爱瓶颈期?
·恋爱中女人最不能有哪些心理
·恋爱第一年要注意的10个意外
·女生对你有好感的4大信号
·熟悉的面孔看起来比不熟悉的更快乐
·这4个玩笑不要轻易和男人开
·烦!烦!烦!烦出来的六月病
·男人40岁婚姻最易出问题
·夫妻吵架要避开黑色四分钟
·大晚上的,夫妻聊点啥感情才会更好?
健康策划
 

今日入伏:入伏,即入三伏天.热在三伏,冷在三九.一年中最热的时段来了

中华人民共和国中医药法》正式实施,中医药事业将进入依法发展和治理的历史新时期。
心灵秘匙
  更多
·女人为什么喜欢挽着男人手?
·暑假接近尾声 收收心这两周最关键
·压力也是常见过敏原?数数那些压力带来的病
·拖延症的症状有哪些?怎么治疗拖延症?
·如何快速内给对方留下好印象?
·女人最讨厌男人哪些性格?
·女人哪些过往男人最在乎?
·生气时不要做10件事
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·冬虫夏草很多人用错了,一
·摆脱从短发到长发的尴尬过
·看手指知病情 手指疼痛或
·腊月时节 喝酒取暖不可取
·11句话教你如何安慰伤心
·6个原因最易引起乳房疼痛
·打嗝不止怎么办 教你止嗝
·炒年糕的10种家常做法(
·百草霜
·东莞“蒲点”九号公馆
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
·奇可小厨欧风餐点 义式汤面登场
演出信息
  更多
·全国话剧优秀剧目展演季开幕 将推24部精彩
·中国儿艺2017年首部原创传统题材儿童剧《花神》国庆首演
·天津办剧展纪念中国话剧诞辰110周年
·赖声川:给老外看中国文学经典
·赖声川导演歌剧《红楼梦》:按艺术规律办事
·“宝哥哥”“林妹妹”用英文咏唱爱情
·华人班底英文歌剧《红楼梦》将首次巡演中国
文化收藏
  更多
·签名书有无收藏价值 卖书的和买书的想法不一样
·百余幅齐白石等中国名家画作首次公开
·佳士得上海秋季拍卖9月底举槌
·国图举办纪念中国人民解放军建军九十周年馆藏文献展
·中国首个综合性唱片博物馆落户厦门鼓浪屿
·浙东地下党绝密函等历史资料首次在中国国家图书馆展示
·中国唱片博物馆开馆 “音乐岛”收藏“好声音”
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---