健康 心灵秘匙
生气时不要做10件事
华夏经纬网   2017-08-16 15:40:00   
字号:

  “皱着眉、撅着嘴、张大鼻孔”,这是一张被研究证实世界通用的“愤怒脸”。俗话说“气大伤身”,生气给身体带来的伤害是全方位的,却很少有人能在怒火冲头的时候做到心平气和。近日,美国《赫芬顿邮报》刊文总结生气时最不该做的10件事。

  带“气”入睡。西方有句俗话:“永远不要带着怒气上床”。一项发表在美国《神经学杂志》上的研究发现,与清醒的状态相比,睡眠可能让你对糟糕经历的记忆更加牢固,那些让你愤怒的画面会更长久地出现。南京市心理危机干预中心主任张纯表示,带着“气”入睡,还会让你的心跳加快,呼吸急促,导致失眠或严重影响睡眠质量。因此要告诉自己,晚上生气着急也没用,先睡个好觉养精蓄锐,明天再说。

  带着愤怒开车。美国加利福尼亚州临床心理学家大卫?纳朗博士说,愤怒之时,人的视线会变得狭窄,开车时可能看不到行人和其他车辆。研究证实,人在愤怒时开车会增加交通事故的可能性。不妨听点节奏缓慢、曲调忧伤的抒情歌曲,因为有研究发现,这有助于把你从气愤中拉回来,而大声播放快节奏的音乐,反而可能加重烦躁。

  将怒火转向他人。生活中,一串怒火往往会引发多个“连锁反应”,小到家庭琐事,大到社会上频发的“过激杀人”事件。张纯表示,瞬间爆发的情绪确实需要转移,但千万别再把这个“靶标”对准他人,尤其是弱势群体。发泄不了时,不妨出去运动,或用击打沙袋等方式帮助平稳心情。

  暴饮暴食。大吃一顿和疯狂购物,无疑是女人缓解情绪的两个法宝,但往往吃完、买完,想到自己的身材和口袋又追悔莫及。研究发现,生气时会摄入更多高油、高脂肪、高糖的食物。面对这顿突如其来又不健康的“大餐”,消化系统可能受影响,导致腹泻或便秘等问题。吃太多还会导致营养过剩,让你身材走样。

  继续争吵。越是生气,越想争个输赢。事实上,此时的争吵早已脱离了问题本身,变成了毫无意义又彼此伤害的指责。纽约心理学教授克里斯汀?M?艾伦说,生气时,伤人的话往往脱口而出。因此,不妨先压住怒火,暂时脱离争吵现场,花几分钟让自己的头脑和身体冷静下来,平静之后,再就事论事,做真正有价值的沟通。

  发咆哮“情绪贴”。一来气就习惯在微信、微博、QQ上“咆哮”发泄?张纯提醒到,不给情绪出口确实容易憋出“内伤”,但在社交网络上发“情绪贴”时,一定要避免攻击、侮辱性语言。发布时不妨语气模糊些,否则很可能诱发新一轮争吵。与其发一封满怀愤怒的电子邮件,不如把那些愤怒想法记下来,帮助自己整理思路。

  喝闷酒。不开心的人,往往会出现在酒场上。但酒精或许能麻痹你对痛觉的敏感,却也会加重愤怒之火。纳朗博士说,酒精会影响大脑额叶的功能,而额叶负责控制神经冲动,能防止我们去伤害别人或自己,酒精会让我们变得更加不理智,行为变得更冲动,甚至犯无法弥补的过错。

  忽视血压。发表在《欧洲心脏杂志》上的一项研究发现,在愤怒情绪爆发后的2小时,中风的风险会增加3倍,心脏病突发风险则会增加5倍,已有心脑血管疾病突发史的人,风险更高。医学博士布兰德利?贝尔表示,如果你属于高血压患者或高血压高危人群,一定要留意自己的血压,尽快压住怒火。

  深思内省。“人在不开心时,非常容易钻牛角尖,此时的‘意识通道’十分狭窄。”张纯表示,生气的人认死理,觉得全世界都站在对方那一边,认为自己是最大的受害者。有些人生气怪罪对方,有些人则恰恰相反,觉得一切都是自己的错。此时自省,往往无法客观评价自己,还容易加重对自我的不满,导致对自己更失望。

  做重大决定。几乎绝大多数囚犯都表示后悔:自己在愤怒时,做了不理智的决定和行为,才导致悲剧的发生。人在愤怒时,理智往往被情绪所取代,无法做出正确的判断。虽然也有研究发现,生气时做决定,能够让决定更加明确。但如果涉及到人生的重大决定或可能伤害他人的,务必要慎重考虑,以免追悔莫及。

  适度的情绪发泄,对我们的身心健康有好处。但诸多研究发现,容易生气、愤怒,将引发很多健康问题。美国生理学家爱尔玛博士研究发现,生气10分钟消耗的体能相当于3000米赛跑。长期生气容易导致内分泌功能紊乱,它将伤害我们的多个器官,增加癌症、中风等多种疾疾病的风险。生气之时,专家建议做到以下三点:

  首先,三步“浇灭”怒火。美国经营心理学家欧廉?尤里斯教授提出一个平心静气的法则:一是降低声音,二是放慢语速,三是胸部挺直。愤怒是一股向上升腾的力量,而胸部挺直则可以避免咄咄逼人,自己的肺部也能吸入更多氧气,有利于缓解紧张气氛。此外,生气时,深呼吸几分钟、离开争吵现场等方法也能帮助控制情绪。

  其次,寻找自己的“情绪地图”。张纯表示,情绪也有“阴阳”之分,“阴性”的人生气时往往责怪自己,常表现生闷气、抑郁、不安,认为都是自己的错,而“阳性”的人则多认为是别人的错,往往暴躁、易怒、具有攻击性。我们要察觉自己属于什么情绪类型,努力寻找到自己的“情绪地图”,并找到适合自己的处理模式。

  再次,从根源上解决。很多时候,让你不开心的事情仅是表象,它可能与你内心深处的自卑、嫉妒等密切相关。在愤怒过后,不妨再静下来深入思考,从根源上入手。  (生命时报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·脱口秀大会的程序员火了!你单身可能是因为性别差异
·常发这种照片可能有抑郁倾向!快看你朋友圈有么
·多项研究提示:频繁噩梦易导致自杀
·富或穷?看脸!
·如何判断自己是否有社交恐惧症
·用第三人称和自己说话?那是在减压
·新研究表明:已婚人士不再比单身健康
·为什么会相亲失败?相亲失败的原因
·男人暗恋你的十种表现
·女人有这七种特质会让男人很着迷
·夏季当心情绪中毒,学会4招好预防
·如何在第一次相亲成功抓住他的心?
·男女交往时怎样保持恰当心理距离呢
·职场白领应该怎样才能避免职场抑郁
健康策划
 
国际失智症日的设立是为了关爱失智症患者,预防老年痴呆。
1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。
心灵秘匙
  更多
·翻毛月饼、牛蛙月饼 网红月饼今年特别多
·调查显示不足4成成年人每天刷牙两次
·秋季养肤重“内调” 首当睡好“子午觉”
·月经周期长 女人是否老得慢?
·孕妇备孕怀孕 含维生素A的化妆品最好别用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想红、想出名”成了时代病
·为什么老婆总是别人的漂亮?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·山寺月中寻桂子,九月静待
·食药监总局通报8批食品不
·代餐不可乱吃 减重减出毛病
·五个表现暗示肝脏有问题
·实木踢脚线颜色搭配 最直
·6个原因最易引起乳房疼痛
·上海10家浪漫意大利餐厅
·炒年糕的10种家常做法(
·常州市第二人民医院
·人参N种时尚吃法(组图)
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
演出信息
  更多
·话剧《一双眼睛两条河》首登山东舞台 悲悯情怀看待人生
·《关汉卿》新登舞台 王斑动情演绎戏剧人的戏剧人生
·中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演(图)
·故宫博物院话剧《海棠依旧》保利剧院上演
·故宫员工舞台演绎前辈故事
·王跃文小说改编 话剧《大清相国》上演
·辽宁首部满族题材大型音乐作品《赫图阿拉的记忆》上演
文化收藏
  更多
·美籍华人向南京捐赠“飞虎队”珍贵史料 重现战争岁月
·博鳌亚洲论坛国礼《祥和樽》亮相国家博物馆
·收集数万件藏品 铁路迷“博物馆”见证京津冀速度
·《第一二三轮生肖和田玉仿印邮票》全球限量发行
·沈阳“九·一八”历史博物馆接受39位抗战老兵捐赠
·“洪凌天地四时行”绘画作品展亮相国家大剧院
·“寻找珐琅之美”大师作品展亮相京城
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---