健康 心灵秘匙
单身男女钱花哪了?
华夏经纬网   2017-08-31 15:38:53   
字号:

   两小时看一场电影,在健身房消耗上千卡路里,做一次美甲,休闲地喝个下午茶,组织朋友踢场球赛……“单身”正逐渐变成一种生活选择。国家民政局数据显示,中国成年单身男女人数已近2亿。庞大的单身人群催生了单身经济,单身男女都把钱花在哪了呢?

  电影电视剧成打发时间首选

  对于单身族来说,看电视或电影是打发时间的最好方式!

  知名市场研究咨询机构英敏特(Mintel)今年发布的《针对单身消费者的营销——中国2017》报告显示,有61%的单身消费者最感兴趣的领域是电影/电视剧。网名“芒果”的单身男士说,他愿意花钱付费成为影音网站的会员,然后去追剧,“对我而言,最难受的事情不是花不出去的钱,而是无法安放的时间。”

  很多单身男女往往成为“宅男”、“宅女”,他们可以为了追一部剧,或打一场游戏,不修边幅的一整天不出门,饿了就叫外卖。

  宅男、宅女们平时工作紧张,放松下来,空间和时间上形成落差感,对于单身的他们就引起一种适应障碍,往往表现为焦虑、无所适从,甚至情绪低落。他们往往采取最容易实现的方式缓解不适感,看电视剧、电影成为他们最便捷,最简单有效填补时空的方式。

  忙健身爱护肤、独自旅行不手软

  英敏特(Mintel)报告统计,有55%的单身男性对运动健身兴趣浓厚。健身装备、训练课程、营养补充等都是健身所产生的消费。

  位于北京三里屯某酒店顶层的健身房,下班后的时间必然会迎来客流高峰。健身教练青阳说,晚上8点左右人最多,跑步机全满,举铁(做力量训练)有时都需要排队。“虽然现在也流行女生举铁,但这里还是以男性为主。”而单身女性更倾向花时间在护肤上。有人这样形容生活在一线城市的女性:工作稳定、自给自足,跑步健身吃沙拉,不管是否每天化妆,都拥有五支以上的口红。让身型和颜值得到更好的保持,是增加自己外在魅力的最好方式。

  一个人旅行也不新鲜了。国内某知名在线旅游平台发布的《空巢青年旅游报告2017》显示,1个人的出游订单近年来逐步上升,2017年上半年1人出游的订单是去年同期的1.8倍。北京、上海、广州、武汉等地都是“一人旅行”的热门出发城市,且旅游的人均消费要比有家庭的高14%。携程网发布的《2016独自旅行报告》显示,独自旅行人数占总体旅游人数的比例从2014年8.3%上升到2016年15%。

  说走就走的旅行,单身青年最容易实现。常年带旅行团飞国外的导游老邱说,单身人士往往经济负担小,出门游玩的理由也简单,“上周从丹麦回来的旅游团里,一位年轻小伙子特别喜欢明星范冰冰,他看到范冰冰参加的真人秀节目去了哥本哈根,就也想来看看。”

  消费未必是消解孤独的最好方式

  庞大的单身人群催生了“单身经济”,从迷你KTV到迷你健身房,改变的不仅仅是消费者几十年的体验习惯,同时还改变了消费群体。

  “单身经济”最初由经济学家麦卡锡2001年在《经济学人》杂志中首次提出。这群人喜欢独自生活,向往自由,不喜欢被约束或是被人打扰。从“光棍节”到电商推出的“双十一”,就是对单身经济近年来发展的最直观见证之一。

  不过,对于单身族是否真的拉动了经济,还存在争议。有研究报告认为,单身族反而影响经济,理由是“单身人群面临的责任小于已婚同龄人,很容易形成一种闲散的人生态度,进而带来缺乏工作动力等负面影响。”日本的高未婚率就对经济产生了负面影响。越来越多的年轻人希望通过不婚来躲避家庭责任,其中有些人认为只需要养活自己,也就没有为家庭创造更多财富的较大压力。”

  “单身”总是与“孤独”捆绑,然而在单身族看来,并非如此!英敏特(Mintel)数据显示:33%和28%的单身被访者分别认为,人生不一定要结婚和生小孩才完整。心理咨询师胡慧说,有人愿意为爱人煲汤一下午,就有人为心爱的汽车模型一掷千金。这只是不同的人生选择。不过单身虽然可以过得很潇洒,但从社会群体的情感需求出发,消费带来的快乐也因人而异。

  对于被动“落单者”来说,不能保证钱花出去就一定可以消解掉内心的孤独。消费能带来某些心理满足,但感受是需要分享的。这类单身人士还是需要找个伴侣满足他们的感情需求。(健康时报_)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女人为什么喜欢挽着男人手?
·暑假接近尾声 收收心这两周最关键
·压力也是常见过敏原?数数那些压力带来的病
·拖延症的症状有哪些?怎么治疗拖延症?
·如何快速内给对方留下好印象?
·女人最讨厌男人哪些性格?
·女人哪些过往男人最在乎?
·生气时不要做10件事
·脱口秀大会的程序员火了!你单身可能是因为性别差异
·常发这种照片可能有抑郁倾向!快看你朋友圈有么
·多项研究提示:频繁噩梦易导致自杀
·富或穷?看脸!
·如何判断自己是否有社交恐惧症
·用第三人称和自己说话?那是在减压
健康策划
 
联合国糖尿病日的标志是一个蓝环——糖尿病的世界性的象征,它已成为联合抗击糖尿病宣传运动的一部分。

随着参与国和组织活动逐年稳定地增长,世界骨质疏松日的影响日益扩大,现在世界上已有100多个会员国家及组织均开展了这一活动

心灵秘匙
  更多
·过时的择偶观要改了
·如何一眼看出女人是否变心?
·甜蜜夫妻都是怎么样相处的呢
·择偶时 为什么女人喜欢找比自己高的男人
·美女选老公的标准究竟是什么?
·女人更喜欢什么样的男人
·我们常说的夫妻相真的存在吗?
·男人绝不能碰女人的哪些死穴
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·早晚揉腹有六大养生好处
·牛骨
·盘点上海十条特色美食街
·从男人拥抱你的方式 可看
·佩戴眼镜的注意事项 眼镜
·黑芝麻的7种家常吃法
·五个表现暗示肝脏有问题
·刷牙流血可能是肝癌 警惕
·炒年糕的10种家常做法(
·昭通市第一人民医院
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
演出信息
  更多
·打破传统剧场空间 上海当代戏剧节“无界”开幕
·原创话剧《人间童话》奉献宝贵“直面与思考”
·展示草原魅力 《美丽的草原我的家》献演上海国际艺术节
·孔子后人携舞剧《孔子》西南首演
·上海民营院团首次组团赴京展演优秀剧目
·京剧《狄青》展现大武生魅力
·全国曲艺木偶剧皮影戏优秀剧节目展演好戏连台
文化收藏
  更多
·化石、陨石、珠宝玉石深圳将上演“石头记”
·天价翡翠项链“幸运之星”现身广州 月底将在香港拍卖
·十三届国石雕刻艺术展开展 10亿元“鸡血王”亮相鹏城
·民俗器物专题展进校园讲述“匠人精神”
·湖北“崖柏达人”耗资千万收藏崖柏传承三峡精神
·男子收藏3000多棵珍稀崖柏 “每天抱着数亿睡觉”
·天价翡翠项链“幸运之星”月底将在香港拍卖
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---