健康 中华美食 餐厅搜罗
只有资深吃货才能找到的北京四合院美食
华夏经纬网   2017-04-21 10:52:29   
字号:

    北京的胡同承载着北京作为古都的历史、文化,更装满了北京人生活满满的回忆,如今很多老北京人慢慢搬出了胡同,搬出了大杂院,却无意中将这些胡同里的空间留下了更多可能性,其中就不乏越来越多的私厨小馆在胡同里落地生根,不管是接地气儿的小馆子,还是高格调的老字号,都有自己恣意生长的一片天地。

花家怡园(八爷府店)

这家店在簋街店的正后方一个小胡同里,是花家的高端品牌,据说是原属于雍亲王府(雍和宫)建筑群的一部分,是那位在电视剧里赛诸葛的邬思道先生的府第。庭院经过修整,能看出官家的贵气,整体和避暑山庄一样使用素色,淡普而素雅。正厅或东西两厢及过道廊沿皆有手绘金色牡丹,又叠显雍容,不错,环境在古筝的背景音乐下很静心。

菜品种类很多,菜量不小。属于改良式北京菜,水煮鱼、八旗小羊排、烤鸭,味道也都不错。适合家宴和宴请,好像还有服务费的加收,如果觉得贵的话去前边的四合院店比较实惠。

地址:北新桥头条55号

十八茶膳

只听名字,大概你猜不出这是家日料店。从南锣鼓巷进板厂胡同往东还要走一段,店面不大,进去后别有洞天,有老式日本建筑的感觉,听轩小筑,优雅院落,属于酒吧、餐吧、日料店的融合体。

樱花木熏鸭沙拉,荤素搭配恰当,配菜丰富,一盘配菜却是酸甜苦咸四种口味微妙的搭配到一起,很有特色。鸭肉熏制的恰到好处,软硬适中,一定要坐下来细细品味才能感受到品质的价值。其他菜品做得也很是精致,最适合晒着太阳慢慢享受。以后逛南锣可以去试试呦,不过最好能提前预约。

地址:东城区板厂胡同18号(侣松圆东侧)

Susu

隐藏在胡同深处的越南菜,没有门面,却是满满的人。对于北京孩子来说,小院儿并没什么新鲜,但这里阳光很好,靠在窗边用餐真的很舒服。服务人员不会太过热情,但在你需要的时候一定会及时出现,并且上菜神速,赞一下。

春卷内容丰富,咬下去也完全不会松散。烤鱼与茴香、香菜、薄荷、花生碎、米线、虾片的结合,复杂又神奇,配上酱汁,恰到好处。咖喱鸡超好吃的,咸淡拿捏的非常到位,直接吃还是用面包沾着都一样的美味。

地址:钱粮胡同西巷10号(隆福医院北侧)

大里院子

北京总是在某个不起眼的胡同里.能找到特殊美味的神奇的地方!唯一在拐角处的门牌还小的可怜。但进去之后豁然开朗。餐厅的中间房顶是透明式的,旁边有几间全开放或半开放的包间。院子很美,有紫藤花和樱花,木质的建筑,盘转着树叶。下午2点左右,从头顶透着阳光,洒在身上,吃着美味,那一刻觉得放佛远离了城市的喧嚣。

菜品都是私房菜,没有明细,云南口味。只告知是几个人就按照几个人的菜量去做。做啥吃啥,反正对于我这种菜单选择障碍症的人来说再方便不过了。

地址:鼓楼东大街小经厂胡同67号

景山小院

景山公园西门正对面的陟山门街进去左手边第一条胡同园景胡同,一直往里走就能看到一个大大的景,就到了。所谓酒香不怕巷子深估计就这个样子。进屋以后就像老北京的四合院,天儿好的时候坐在楼上真的能看到白塔!感觉特别好。

关键里面还有不少的包间,特适合旅游完了在这儿休息休息!强推他们家的烧烤真的不错,老板是地道的北京人。但是讲重点,居然是电磁炉的锅,不是传统的老北京火锅。不过赞一下麻酱和肉,非常不错!麻将禁吃,很久味还足,肉质相当不错。青菜算新鲜,面条烧饼都很好。自酿啤酒也还算不错,酸梅汤不是粉冲的,还有桂花在里面。

地址:景山西街 陟山门街园景胡同13号院景山小院(近故宫北门、景山西门及北海东门)

望京一号

仿四合小院,左右厢房和正房保留着高房梁的粜沿儿,红砖青瓦,京味十足。左手起琉璃房一间,阳光下茂盛的绿色植物看着就舒爽,春日里来赏花就对了。小风吹过,树上的花瓣簌簌落下,恍惚之间感觉自己在这帝都的万丈红尘里做了一回闲人。

在海棠花落的四合院吃川菜别有一番情趣。说起菜品,餐厅菜单上的菜品并不多,餐厅大概就是靠的几个叫得响的川菜赢得消费者的。水煮鲶鱼味道不错,鱼肉非常肥美,不是很辣。一鸡两吃,可以在辣子、花椒、泉水中选两种,分别做三分之二和三分之一的量。花椒鸡上来很多青花椒和芹菜,辣子鸡是炸过的,酥脆,两种口味各有千秋。桂花南瓜,甜而不腻、软软糯糯。味道、感觉都足足的!

地址:京密路东辛店大望京村1号(近五元桥辅路)

串府

四合院里不光是高大上,也有可以撸串儿喝啤酒的地儿。ipad 自助下单很方便,很有老北京特别的装潢,喜欢这种四合院的感觉。北冰洋很契合北京撸串的感觉。

临近美术馆,京城独一份儿的烤弓后筋,韧劲儿十足不塞牙。烤五花肉、烤牛骨髓、烤扁豆超级赞~新推出的芝士焗大虾中西合璧墙裂推荐!各种品类点了十几种,肉整体有点硬,味足。面包片、鱼豆腐、面筋、鸡脆骨、黑椒牛肉不错,大鸡胗很硬,其他印象不深,整体还不错,性价比挺高。串均价五元以下。天再热一点可以在院子里纳凉撸串。

地址:大佛寺东街28号(近隆福医院)

沐茗咖啡(四合院店)

沐茗咖啡四合院店是一个隐藏在雍和宫桥西南侧小树林后的四合院,不常来这边逛的人一定不会想到在喧闹的北二环边上还会有如此安静的小庭院,环境优雅,景色别致。这里有鸟语有花香,有流水有阳光,秉承沐茗咖啡一贯的风格:舒适的沙发、柔软的阳光、醇香的咖啡……当然,这里也缺不了猫咪和美酒。

店里装修比较复古,很舒服有很多沙发坐,符合安静的四合院咖啡店的定义,店里有好几只萌猫,一只美短一只纯黑小猫,十分可爱,点了一杯咖啡一杯茶都还不错,背景音乐舒缓悠扬,很适合闺蜜聊天。应该下午来,在靠窗的地方晒太阳。

地址:安定门东大街60号,雍和宫5号线E口出向前100米

56号院(安定门店)

位于雍和宫西侧四合院的私房菜馆,像是穿越到了多年前的大户人家。菜谱就是写在纸扇上的,也可以提出要求由店家设计菜式。一个馒头因鹅肝而尊贵起来,鲨鱼肉粗而不柴,红烧得入味非常。一个馒头,用薄薄的馒头片,夹着鹅肝和炒过的茶树菇一起吃,很好吃。还有宫廷蚕豆,软糯糯的豆子很有味道,好吃。其他的菜品也都可以,蛮好吃的。就是地方比较隐蔽,不好停车,建议地铁去吧。

地址:安定门东大街56号(雍和宫西侧)

梅府家宴

在后海往里的胡同,闹中取静的高大上餐厅。据说是后人买了从前贝勒住的院子,请梅家第三代掌勺主厨打理的梅府私家菜,松竹枣树一花开,还有梅兰芳先生的戏服和老照片。不点菜,由主厨根据四时节气配餐,水单用毛笔写在烙金红帖上。梅嫂会为客人详细介绍整个环境和菜肴风格。菜肴类淮阳风格,清淡,调料和辅料不多,不失菜之本味。自家的小酒有一股荔枝味,度数不高,很好喝。环境很好,氛围很好,菜肴如果不是团购,价格很高。可是如果你喜欢吃文化的话,不妨来一探。

地址:西城区大翔凤胡同24号

京兆尹

京城素食馆里真正高大上的餐厅。北京四合院的feel,又别具特色,据说餐厅建筑师大有来头。环境非常好,味道非常好,服务非常好,价格那也是非常非常“好”。等位区可以品茶,餐厅中央有竖琴和长笛演奏。

环境清雅,琴音绕梁。菜品都很精致,美人米,有着点点嚼劲,加上脆脆的芦笋,与众不同;焗时蔬,上层芝士和口蘑的配合,锁住水分,鲜美;百菇卤味饭,最接地气,咸香;甜点,鲜果布丁和绿豆糕的组合,中西完美结合。此外,下午茶套餐也很丰富,鲜榨果汁真材实料,红酒好喝。餐厅门口墙上标注了来过这里的名人和佛家大师的名字。门口的停车位很充足。

地址:东城区五道营胡同2号(近雍和宫桥) ( 北京旅游网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·复古风吹进时尚小馆 吸引力满满(组图)
·魔都销魂的西班牙海鲜饭 一秒穿越到西班牙
·在帝都三里屯通盈中心吃出潮流范儿
·灿烂的春日里 唯花与美食不可辜负(组图)
·沪上美味港式茶餐厅 快去品尝吧(组图)
·北京特色 好吃的烤鸭店推荐(组图)
·魔都有噱头的美食店名 神秘店名真面目(组图)
·驻京办美食餐厅推荐尝遍各地好滋味(组图)
·忘记春日的潮和闷 沉醉花样美食里
·魔都美味诱人的牛蛙面 吃多少次都不会腻
·好口碑餐厅推荐,今你吃了吗?(组图)
·广州:“同煲兄弟”美味隐于闹市(组图)
·爱吃鱼的“馋猫”看过来 请你吃鲜美鱼火锅
·越聚越爱的食肆 越食越美的菜式(组图)
健康策划
 
静脉血栓栓塞症虽然可拍,但却是是一种可防可治的疾病,关键在于普通大众和临床医生认识的提高。
国际失智症日的设立是为了关爱失智症患者,预防老年痴呆。
心灵秘匙
  更多
·做好6件事 领导眼里只有你
·长期处于慢性压力下的你 真的还好么
·体谅是一种巨大的能量
·情商高的表现有哪些?全看这6点
·假期综合症的症状你占几条?巧妙应对做好这几点
·这些信号代表她开始喜欢你了
·该不该逃离微信朋友圈
·克服5种心理,远离突发伤害
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·甲状腺癌 正确防治要做好
·YSL圣罗兰黑鸦片香水白
·那些甩ZARA八条街的高
·老母鸡汤的营养价值与做法
·实木踢脚线颜色搭配 最直
·男人最易惹上的五种短命疾病
·炒年糕的10种家常做法(
·营养师提醒:晨起三种食物
·十款日本经典化妆水大推荐
·大手袋一直在流行(组图)
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
演出信息
  更多
·千年古镇再度上演中外戏剧狂欢
·5天4场音乐会,乐手需配按摩师
·在音乐会中“听遍祖国的大好河山”
·乌镇戏剧节好戏上演
·音乐剧《雪孩子》将登北京舞台
·《成语魔方》之四首演 用成语故事弘扬优秀传统文化
·“新经典艺术节”开启视听盛宴
文化收藏
  更多
·《带胡须的蒙娜丽莎》在巴黎拍得63.25万欧元(图)
·50后独家记忆 男子花几十万收藏古董自行车
·深秋这把“火”或延续至内地
·首轮香港秋拍亮点纷呈几大拍卖行收获“开门红”
·5000余册明清民国时期老菜谱在河北保定展出
·中国国家博物馆入藏1:10天坛祈年殿模型
·匡时上海首拍巡展“热身” 以“开门”建公信
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---