健康 中华美食 餐厅搜罗
只有资深吃货才能找到的北京四合院美食
华夏经纬网   2017-04-21 10:52:29   
字号:

    北京的胡同承载着北京作为古都的历史、文化,更装满了北京人生活满满的回忆,如今很多老北京人慢慢搬出了胡同,搬出了大杂院,却无意中将这些胡同里的空间留下了更多可能性,其中就不乏越来越多的私厨小馆在胡同里落地生根,不管是接地气儿的小馆子,还是高格调的老字号,都有自己恣意生长的一片天地。

花家怡园(八爷府店)

这家店在簋街店的正后方一个小胡同里,是花家的高端品牌,据说是原属于雍亲王府(雍和宫)建筑群的一部分,是那位在电视剧里赛诸葛的邬思道先生的府第。庭院经过修整,能看出官家的贵气,整体和避暑山庄一样使用素色,淡普而素雅。正厅或东西两厢及过道廊沿皆有手绘金色牡丹,又叠显雍容,不错,环境在古筝的背景音乐下很静心。

菜品种类很多,菜量不小。属于改良式北京菜,水煮鱼、八旗小羊排、烤鸭,味道也都不错。适合家宴和宴请,好像还有服务费的加收,如果觉得贵的话去前边的四合院店比较实惠。

地址:北新桥头条55号

十八茶膳

只听名字,大概你猜不出这是家日料店。从南锣鼓巷进板厂胡同往东还要走一段,店面不大,进去后别有洞天,有老式日本建筑的感觉,听轩小筑,优雅院落,属于酒吧、餐吧、日料店的融合体。

樱花木熏鸭沙拉,荤素搭配恰当,配菜丰富,一盘配菜却是酸甜苦咸四种口味微妙的搭配到一起,很有特色。鸭肉熏制的恰到好处,软硬适中,一定要坐下来细细品味才能感受到品质的价值。其他菜品做得也很是精致,最适合晒着太阳慢慢享受。以后逛南锣可以去试试呦,不过最好能提前预约。

地址:东城区板厂胡同18号(侣松圆东侧)

Susu

隐藏在胡同深处的越南菜,没有门面,却是满满的人。对于北京孩子来说,小院儿并没什么新鲜,但这里阳光很好,靠在窗边用餐真的很舒服。服务人员不会太过热情,但在你需要的时候一定会及时出现,并且上菜神速,赞一下。

春卷内容丰富,咬下去也完全不会松散。烤鱼与茴香、香菜、薄荷、花生碎、米线、虾片的结合,复杂又神奇,配上酱汁,恰到好处。咖喱鸡超好吃的,咸淡拿捏的非常到位,直接吃还是用面包沾着都一样的美味。

地址:钱粮胡同西巷10号(隆福医院北侧)

大里院子

北京总是在某个不起眼的胡同里.能找到特殊美味的神奇的地方!唯一在拐角处的门牌还小的可怜。但进去之后豁然开朗。餐厅的中间房顶是透明式的,旁边有几间全开放或半开放的包间。院子很美,有紫藤花和樱花,木质的建筑,盘转着树叶。下午2点左右,从头顶透着阳光,洒在身上,吃着美味,那一刻觉得放佛远离了城市的喧嚣。

菜品都是私房菜,没有明细,云南口味。只告知是几个人就按照几个人的菜量去做。做啥吃啥,反正对于我这种菜单选择障碍症的人来说再方便不过了。

地址:鼓楼东大街小经厂胡同67号

景山小院

景山公园西门正对面的陟山门街进去左手边第一条胡同园景胡同,一直往里走就能看到一个大大的景,就到了。所谓酒香不怕巷子深估计就这个样子。进屋以后就像老北京的四合院,天儿好的时候坐在楼上真的能看到白塔!感觉特别好。

关键里面还有不少的包间,特适合旅游完了在这儿休息休息!强推他们家的烧烤真的不错,老板是地道的北京人。但是讲重点,居然是电磁炉的锅,不是传统的老北京火锅。不过赞一下麻酱和肉,非常不错!麻将禁吃,很久味还足,肉质相当不错。青菜算新鲜,面条烧饼都很好。自酿啤酒也还算不错,酸梅汤不是粉冲的,还有桂花在里面。

地址:景山西街 陟山门街园景胡同13号院景山小院(近故宫北门、景山西门及北海东门)

望京一号

仿四合小院,左右厢房和正房保留着高房梁的粜沿儿,红砖青瓦,京味十足。左手起琉璃房一间,阳光下茂盛的绿色植物看着就舒爽,春日里来赏花就对了。小风吹过,树上的花瓣簌簌落下,恍惚之间感觉自己在这帝都的万丈红尘里做了一回闲人。

在海棠花落的四合院吃川菜别有一番情趣。说起菜品,餐厅菜单上的菜品并不多,餐厅大概就是靠的几个叫得响的川菜赢得消费者的。水煮鲶鱼味道不错,鱼肉非常肥美,不是很辣。一鸡两吃,可以在辣子、花椒、泉水中选两种,分别做三分之二和三分之一的量。花椒鸡上来很多青花椒和芹菜,辣子鸡是炸过的,酥脆,两种口味各有千秋。桂花南瓜,甜而不腻、软软糯糯。味道、感觉都足足的!

地址:京密路东辛店大望京村1号(近五元桥辅路)

串府

四合院里不光是高大上,也有可以撸串儿喝啤酒的地儿。ipad 自助下单很方便,很有老北京特别的装潢,喜欢这种四合院的感觉。北冰洋很契合北京撸串的感觉。

临近美术馆,京城独一份儿的烤弓后筋,韧劲儿十足不塞牙。烤五花肉、烤牛骨髓、烤扁豆超级赞~新推出的芝士焗大虾中西合璧墙裂推荐!各种品类点了十几种,肉整体有点硬,味足。面包片、鱼豆腐、面筋、鸡脆骨、黑椒牛肉不错,大鸡胗很硬,其他印象不深,整体还不错,性价比挺高。串均价五元以下。天再热一点可以在院子里纳凉撸串。

地址:大佛寺东街28号(近隆福医院)

沐茗咖啡(四合院店)

沐茗咖啡四合院店是一个隐藏在雍和宫桥西南侧小树林后的四合院,不常来这边逛的人一定不会想到在喧闹的北二环边上还会有如此安静的小庭院,环境优雅,景色别致。这里有鸟语有花香,有流水有阳光,秉承沐茗咖啡一贯的风格:舒适的沙发、柔软的阳光、醇香的咖啡……当然,这里也缺不了猫咪和美酒。

店里装修比较复古,很舒服有很多沙发坐,符合安静的四合院咖啡店的定义,店里有好几只萌猫,一只美短一只纯黑小猫,十分可爱,点了一杯咖啡一杯茶都还不错,背景音乐舒缓悠扬,很适合闺蜜聊天。应该下午来,在靠窗的地方晒太阳。

地址:安定门东大街60号,雍和宫5号线E口出向前100米

56号院(安定门店)

位于雍和宫西侧四合院的私房菜馆,像是穿越到了多年前的大户人家。菜谱就是写在纸扇上的,也可以提出要求由店家设计菜式。一个馒头因鹅肝而尊贵起来,鲨鱼肉粗而不柴,红烧得入味非常。一个馒头,用薄薄的馒头片,夹着鹅肝和炒过的茶树菇一起吃,很好吃。还有宫廷蚕豆,软糯糯的豆子很有味道,好吃。其他的菜品也都可以,蛮好吃的。就是地方比较隐蔽,不好停车,建议地铁去吧。

地址:安定门东大街56号(雍和宫西侧)

梅府家宴

在后海往里的胡同,闹中取静的高大上餐厅。据说是后人买了从前贝勒住的院子,请梅家第三代掌勺主厨打理的梅府私家菜,松竹枣树一花开,还有梅兰芳先生的戏服和老照片。不点菜,由主厨根据四时节气配餐,水单用毛笔写在烙金红帖上。梅嫂会为客人详细介绍整个环境和菜肴风格。菜肴类淮阳风格,清淡,调料和辅料不多,不失菜之本味。自家的小酒有一股荔枝味,度数不高,很好喝。环境很好,氛围很好,菜肴如果不是团购,价格很高。可是如果你喜欢吃文化的话,不妨来一探。

地址:西城区大翔凤胡同24号

京兆尹

京城素食馆里真正高大上的餐厅。北京四合院的feel,又别具特色,据说餐厅建筑师大有来头。环境非常好,味道非常好,服务非常好,价格那也是非常非常“好”。等位区可以品茶,餐厅中央有竖琴和长笛演奏。

环境清雅,琴音绕梁。菜品都很精致,美人米,有着点点嚼劲,加上脆脆的芦笋,与众不同;焗时蔬,上层芝士和口蘑的配合,锁住水分,鲜美;百菇卤味饭,最接地气,咸香;甜点,鲜果布丁和绿豆糕的组合,中西完美结合。此外,下午茶套餐也很丰富,鲜榨果汁真材实料,红酒好喝。餐厅门口墙上标注了来过这里的名人和佛家大师的名字。门口的停车位很充足。

地址:东城区五道营胡同2号(近雍和宫桥) ( 北京旅游网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·复古风吹进时尚小馆 吸引力满满(组图)
·魔都销魂的西班牙海鲜饭 一秒穿越到西班牙
·在帝都三里屯通盈中心吃出潮流范儿
·灿烂的春日里 唯花与美食不可辜负(组图)
·沪上美味港式茶餐厅 快去品尝吧(组图)
·北京特色 好吃的烤鸭店推荐(组图)
·魔都有噱头的美食店名 神秘店名真面目(组图)
·驻京办美食餐厅推荐尝遍各地好滋味(组图)
·忘记春日的潮和闷 沉醉花样美食里
·魔都美味诱人的牛蛙面 吃多少次都不会腻
·好口碑餐厅推荐,今你吃了吗?(组图)
·广州:“同煲兄弟”美味隐于闹市(组图)
·爱吃鱼的“馋猫”看过来 请你吃鲜美鱼火锅
·越聚越爱的食肆 越食越美的菜式(组图)
健康策划
 
设立全国爱眼日的目的就是为了普及科学用眼知识,提高青少年眼健康水平,预防眼疾
高血压被称为危害居民健康和生命的“无声杀手”。目前,我国高血压患病率高达25.2%,每四个成年人就有一人患高血压。
心灵秘匙
  更多
·恋爱中女人最不能有哪些心理
·恋爱第一年要注意的10个意外
·女生对你有好感的4大信号
·熟悉的面孔看起来比不熟悉的更快乐
·这4个玩笑不要轻易和男人开
·烦!烦!烦!烦出来的六月病
·男人40岁婚姻最易出问题
·夫妻吵架要避开黑色四分钟
生活专题
  更多
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
·全球关注埃博拉疫情
热点文章
   
·聪明人有七个表现
·10款全球最好用的化妆棉
·15种家常面条做法介绍大
·五个表现暗示肝脏有问题
·减掉内脏脂肪才能真正瘦
·胃不好饮食禁忌多 9类食
·6个原因最易引起乳房疼痛
·炒年糕的10种家常做法(
·营养师提醒:晨起三种食物
·女人须知的贫血的六大症状
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
·奇可小厨欧风餐点 义式汤面登场
演出信息
  更多
·庆祝香港回归20年 香港芭蕾舞团来沪演出
·开心麻花推广“即兴戏剧”
·《威尼斯商人》为北京喜剧院两岁庆生
·日本四季剧团中文版音乐剧《想变成人的猫》在京上演
·原创儿童音乐剧“积木宝贝闯世界”在石家庄上演(图)
·传奇女高音名家弗莱明:最当追求自然与美(图)
·导演王晓鹰:中国话剧要从传统文化深处走向现代舞台表达
文化收藏
  更多
·沈阳收藏家揭秘:《义勇军进行曲》曾三改歌词
·老人收藏几十万藏品堆满40多个房间 花光所有积蓄
·90件深圳馆藏唐代器用亮相古城西安
·记故宫博物院送别文物捐赠者何刚
·农民捐宝人罹难 故宫补助十万元
·故宫博物院举办追思会 缅怀32年前捐赠文物的农民
·故宫为农民捐宝人办追思会 其挖出自家元代银器捐赠
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---