健康 中华美食 餐厅搜罗
广州:日式鳗鱼饭,夏日风物诗(组图)
华夏经纬网   2018-07-10 09:42:40   
字号:

鳗鱼肝肚。广报全媒体记者 高敏华摄  

喜马拉雅岩盐白烧鳗鱼  

蒲烧鳗鱼饭。广报全媒体记者 高敏华摄  

本吉鳗鱼炒饭  

鳗鱼骨。广报全媒体记者 高敏华摄  

    尽管鳗鱼一年里最肥美的季节在冬天,然而日本人在每年盛夏浩浩荡荡地吃鳗鱼。他们为了度过酷暑难耐的夏天,会吃鳗鱼来补充精力,这就是“鳗鱼节”的由来。近年来,随着日本饮食在中国流行,鳗鱼饭成为最早为中国食客接受的日式美味。

七八两鳗鱼,骨嫩肉够厚

食用鳗鱼有河鳗与海鳗之分。日料店中所用的鳗鱼大体分为日本鳗、欧洲鳗与美洲鳗。三者之中,日本鳗成本最高,品质最好,没有土腥味,尺寸大且肉较软。我们通常所说的日本鳗,其实特指日本鳗鲡,在日本海域、山东、福建等都有分布,我国称之为“白鳝”。从基因上讲,日本鳗是海鳗,它生于太平洋之中,洄游到淡水中生长,性成熟后回归大海繁殖,由于在淡水生活时间长,所以在某种意义上,它又被视为“河鳗”。目前,食用鳗鱼多是人工养殖,水质和养殖方法都影响鳗鱼质量。每年冬天,沿海渔民就到咸淡水交界处捕捞洄游而来的鳗鱼苗。

“冬天捕捞到多少鳗鱼苗,基本就决定了今年鳗鱼的产量。截至目前,鳗鱼苗还未实现人工培育,只能靠捕捞。”平哥在广州经营日料生意多年。他告诉记者,去年我国持证的鳗鱼养殖与加工厂共37个,其中福建占17个,广东排名第二,有8个加工厂,主要集中在顺德。据顺德老板介绍,日本有超过一半的优质鳗鱼来自顺德,以往顺德本地人更偏好吃成年鳗,粤菜“蟠龙大鳝”就是其中代表作,而幼鳗主要用于出口,顺德人要吃活鳗料理还需要远赴东瀛。

平哥称,日料所用的鳗鱼,大多数养殖到六七个月,大约七八两,此时鳗鱼的骨头幼嫩,肉的厚度足够。三年前,广东各地陆续出现活鳗料理餐厅,2015年,“琥穴”成为广州最早做活鳗料理的餐厅之一。

传统食法:

蒲烧滋味,白烧原味

日本“鳗鱼料理界”有一句俗话:串打要三年,割要八年,烧要一生。意思是学习穿串活鳗要三年,学习宰杀处理要8年,学习烧鳗鱼要用一生。做鳗鱼要经过的“杀、穿、烧”三步,是活鳗料理的“秘诀”。平哥说,鳗鱼的主骨和旁边次骨加起来一共6条,杀鳗鱼技巧甚多甚繁。鳗鱼一烧,肉易收缩。因此需要穿串得好,签子从鳗鱼的皮肉之间游走而过,高超的穿串手法可保鳗鱼在加热过程中不变形,受热均匀而汁液渗透均匀。

烧鳗鱼有两种做法,一是蒲烧,一是白烧,前者是阅历丰富的风华佳人,后者是纯丽清醇的豆蔻女仔。每一家做鳗鱼的店都必定有蒲烧鳗鱼,可以作为一道菜赏用,或直接盖在饭面上,作为鳗鱼饭,家家户户烧鳗都各有“秘诀”,鳗鱼汁的方子也不尽相同;只有做活鳗的店,才有勇气做白烧鳗鱼,白烧需要鲜活的鳗鱼方能成事,烤制上更加费劲。

顺德“鳗事鱼意”老板说,用活鳗做一碗蒲烧鳗鱼饭,首先要将幼鳗经过“烤、蒸、再烤”三道工序,先高火初烤双面去腥,然后高温蒸煮,软化肉质和幼骨,最后再上火至金黄色。“将鳗鱼反复上汁三次,所谓一番入味,二番焗色,三番收汁。最后将烧好的鳗鱼放在软糯的五常米饭上,再加上超香的红虾米和开胃的酸黄瓜,拌饭一流。”

广州专注做鳗鱼的店里,他们的极上蒲烧鳗鱼套餐是必定之选,主理人平哥说,烤鳗时,先上蒲烧汁,再上鳗鱼汁。蒲烧汁是用日本本土的调味料加洋葱、红萝卜、大葱和苹果等熬成。鳗鱼汁则是“四大天王”加鳗鱼骨慢火熬上数个钟头制成烧汁。经平哥之手的蒲烧鳗鱼,皮脆而不窿,肉绵滑松化,上色均匀。他家的白烧鳗鱼只加少许蒲烧汁与喜马拉雅山岩盐,配上柚子胡椒,是最本味食法,在日本当地亦盛行。白烧鳗鱼,放入酸汁中浸润,这就是开胃的“酸汁鳗鱼”。

本地创新:

酒煮紫苏鳗鱼正合本地胃口

本地餐厅因地制宜,发明了针对当地人胃口的鳗鱼料理,“鳗事鱼意”酒煮紫苏鳗鱼正是如此。这款活鳗料理,是根据顺德本地口味新创的菜式。先将新鲜的鳗鱼用盐和紫苏腌制入味,再用牛油起锅,将鳗鱼煎至金黄,再用料酒、秘制鳗鱼汁将鳗鱼焖熟,放入紫苏叶碎,即可上桌。紫苏的鲜香可以释放鳗鱼口感的油腻,即使不拌饭也可以。

这家活鳗料理店里每天从直供鱼塘生猛捞起幼鳗,现场宰杀,即点即烤,店中还能吃到新鲜的鳗鱼肝肚和鳗鱼骨。师傅将鳗鱼的鱼肝和鱼肚一起穿在竹签上,用秘制鳗鱼汁烧烤至熟,吃的时候撒上野山椒粉,入口的口感非常有层次,鱼肝的绵软和鱼肚的爽脆,一起咀嚼鱼香甘甜,回味无穷;鳗鱼骨则选取鱼尾骨最嫩的一段,完全与皮肉分离,每根骨头丝丝分明,下油锅炸至酥脆,最适合喝个小酒,慢慢品尝。(大洋网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高逼格、高端餐厅,给您一个浪漫夜晚!
·上海13家好吃的舒芙蕾地图(组图)
·想念阳光与海岸:品尝海南的味道(组图)
·想来个佛系style,却上了盘肉(组图)
·臙脂开启寻味之旅 魔都饕客再添打卡新地标
·广州“能聚”餐厅:精工细作新潮日料
·北京:辣家私厨,以辣为主的餐厅
·想过嘴瘾就直说 魔都11家热门火锅推荐
·广州餐厅:吃着吃着 你就文艺了!(组图)
·北京藏得最深的这几家馆子,吃一次就沦为脑残粉
·如果有一天要离开上海,它是我会想念的小酒馆
·放慢节奏 在广州与轻食生活来场“约会”
·京城这几家餐厅:夏日的小确幸(图)
·尝鲜Hakkasan早午餐点点心意(组图)
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
·台南购物节登场 消费满百抽大奖
·花粉力挺 华为手机8月紧急补货
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·中国儿艺创排朗诵剧《唤“福”》 敬畏自然从孩子开始
·50个小时!中国儿艺创作出“送给春天的童话”
·北京台春晚语言类节目看点多 《家有儿女》重聚
·大型原创庐剧《包公打舅》在安徽大剧院上演
·当古老皮影戏遇到现代轻喜剧——看传统艺术如何“潮”起来
·天津卫视春晚 老中青三代相声演员齐聚一堂
·高亚麟舞台喜剧《情圣》引观众会心笑
文化收藏
  更多
·荟聚艺术力量,援助抗疫一线 中国嘉德将举行网络公益拍卖
·达斡尔族老人12年“淘”出一座民俗博物馆
·红色主题创作 重新成为一股力量
·在“字字珠玑”里 看首次“集体亮相”的容庚旧藏
·美国侨领向浙江衢州捐赠杜立特行动史料
·难得一见 宋元真迹首次全部打开
·浙江台州朱金漆木雕收藏达人:藏红妆旧物 扬工艺之美
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---