健康 中华美食 美食趣谈
立冬不仅仅是吃饺子
华夏经纬网   2017-11-03 09:55:19   
字号:

   再过几天就是二十四节气中的“立冬”了,它与立春、立夏、立秋并称“四立”,为我国古代重要的时令节日,故有“立冬节”之称。

古人云:“冬者,天地闭藏,水冰地坼。”立冬意味着冬季的开始,由此“万物归避寒冷,粮进仓,菜入窖,动物眠之”。就北京民俗而言,有“立冬吃饺子”一说,其实除了吃饺子,还有其他习俗。

立冬习俗以食为重,民间有“立冬补冬,补嘴空”之说,也就是立冬进补,自古传承至今。一来立冬后天气很快转冷,立冬进补即以各种食物为主,增加体内能量,以此御寒。二来劳作一年的人们,身体较为疲惫,立冬这天置办一些美食,可犒赏家人一年来的辛苦,补补身子。

“立冬吃饺子”之说元明清史籍中未见记载,据传是民国时期才有的。清代多是一家人聚在一起吃顿像样的饭菜或吃些时令美食,故清代《京都风俗志》载:“十一月立冬日,或有食荞麦等物,谓能益人。”《燕京岁时记》描述了立冬吃栗子、白薯、萨其马、芙蓉糕、冰糖葫芦、温朴(即榅桲,果品名)等物。《京城琐记》则称:“立冬日,合家而聚,以盛食补之。”普通人家多以面食为主,外带几个可口的炒菜,而大户和讲究的人家吃火锅是立冬之食俗。因羊肉属温补,有利五脏,五脏热了,自然就可以抵御冬季寒冷。此外立冬时还讲究吃黄米炸糕,其色泽金黄,外皮焦脆,黏软耐嚼,馅细腻甜润,热食暖胃,具有益阴、补虚、润肺之功效。

明清时立冬之日有“迎冬”之俗,即皇帝要率领文武百官到京城北郊的地坛祭祀,行“迎冬”之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。故史籍中有“是月也,以立冬。先立冬三日,太史谒之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊”之记述。农耕时期人们认为稻黍林果收成好坏,与土地神、龙王有关,所以京畿之农人多在立冬之日到土地庙、龙王庙里祭祀土地神、龙王,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。

立冬之时老北京还有“储菜”之俗。早年间冬季蔬菜的品种极少,所以多在立冬前后储存一些蔬菜,以备过冬。这冬储菜以大白菜为主,外加萝卜、倭瓜、土豆、冬瓜、大葱等,每家少则存上二三百斤,人口多的甚至存有上千斤。那时节,每天一大早儿就有人到菜市上排队买大白菜,还有大户人家雇马车、驴车到郊外采购大白菜的,一时间人来车往好不热闹,成为初冬时节京城一景。新买的大白菜一般要先放在朝阳的地方晾几天,然后再整齐地码放在房檐下,苫好草帘子。要是院子里宽敞,还可以挖个菜窖,那样储藏的效果更好。

立冬也是北京人腌制酸菜的时节,俗称“渍酸菜”,据传是旗人从关外传进来的。清乾隆年间《食味杂咏·北味酸菜》中记载了初冬时节渍酸菜的方法:“寒月取盐菜入缸,去汁,入沸汤瀹之,勿太熟。即以所瀹汤浸之,浃旬而酸。与南中作黄韭法略同。而北方黄芽白菜肥美,腌成酸菜,韵味绝胜。”渍酸菜要挑选叶子宽大、菜心似包非包、里外一色葱绿的,随后烧一大锅鼎沸的热水,把选好的白菜一棵棵头朝下放进锅里烫一下。此时掌握好火候是关键,捞出来后用冷水一涮,然后整整齐齐码放在木架上晾干。一般在下午把晾透了的白菜层层叠叠地码放入缸,盖上块干净的油布,再浇入温水。在温凉的环境下让菜的身心从紧缩到舒展,经历一个来月发酵后,从缸中取菜,便可食用了。

过去北京人多居住在平房里,立冬前后昼夜温差大,气温下降快,给人十分寒冷的感觉,为此人们多从立冬时开始忙着买煤、搪炉子、安烟筒、糊窗户、挂门帘子,由此开始漫长的“冬三月”。(北京日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京人气最旺的夜市小吃街盘点
·教你用10元吃遍魔都小吃
·魔都美味米饭饼大搜罗
·北京奇奇怪怪的主题餐厅
·甜品铺子 和甜品谈场恋爱(组图)
·你有没有在体验各地舌尖上的新蟹斗艳
·秋十月吃三贝:海蛎 扇贝 蛤蜊
·魔都飘香栗子甜品推荐(组图)
·魔都这8家让人上瘾的饭团(组图)
·景点附近能吃啥 北京著名景区附近美食推荐
·越南菜 京城绝对不能错过的美食之一
·上海不能错过的美食TOP20
·当手绘遇上美味上海小吃(组图)
·北京人最爱的14碗卤煮,约起
健康策划
 

今年是第30个爱牙日,为了普及牙病防治的教育知识,增强口腔健康的观念和自我口腔保健的意识,倡导“口腔健康,身体健康”理念

用网友的话来说“随便一摁暂停,都是一幅绝美的中国水墨写意啊!”

心灵秘匙
  更多
·美颜上瘾?总觉得自己丑?这是病,得治
·女朋友生气了怎么办
·婚前恐惧症的表现及产生原因
·单亲家庭孩子会出现哪些心理问题?
·如何做好心理调节
·如何缓解工作压力
·职场减压方法有哪些
·冲动控制障碍如何治疗
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·据说最全的旅行行李清单
·关于牙齿矫正的20个误区
·2017台湾最新10大人
·吃中药能吃海鲜吗?谨记吃
·中青年人当心炎症性肠病
·15种家常面条做法介绍大
·9句小情话让男人招架不住
·这些跑男明星同款鞋也不错
·经典日式家居 9款MUJ
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
演出信息
  更多
·26台优秀剧目将亮相中国昆剧艺术节 最低票价10元
·林兆华复排《三姐妹·等待戈多》北京封箱
·国家京剧院:“以传世之心”打造《红军故事》
·儿童剧《冰雪奇缘》巡演在即
·《老舍五则》展演 李诚儒雷恪生首场登陆上海
·2018年海峡客家中秋文艺晚会在福建上杭举办
·上海人怎么过中秋?大世界上演“海上花开月正圆”
文化收藏
  更多
·这一波古代书画热,由热播影视剧开启
·杨凡、吴素霞夫妇1157册件革命历史文献入藏国家图书馆
·龙门石窟佛首现身美国拍卖会?
·疑似龙门石窟佛首现身美国拍卖会
·“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”亮相文华殿
·嘉德香港秋拍首次来京办预展
·千年壁画复制与修复研究展亮相四川美术学院
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---