健康 中华美食 美食趣谈
把春菜装成一桌宴席 胃口也会跟着苏醒过来
华夏经纬网   2018-04-10 09:01:10   
字号:

  烟花三月赴春宴

开春时节,万物复苏。食物也像遵守着一场不会食言的约定,如约而至。在云南,一场春雨后,野菜扑啦啦地从地头冒起,菜根、沙松尖、头发菜和许多叫不上名的野菜,能达到400多种。到了江南,家家自有一张“吃鱼时间表”,把刀鱼、鳜鱼、鲥鱼列得整整齐齐。川西北的“碉楼”养蜂法,出产的蜜像松脂一般黏稠。广东沿海保留着最古老的工艺,把春天做成了一方点心。东北黑土地上的蘑菇“聚会”,念念名字都像能闻到热腾腾的铁锅香味儿……美食和春光都不可辜负,大约是人们和自然相处中形成的最有烟火气的生活美学。当食物在时令下交错纵横时,我们也好像发现了春的更多面。

春菜

老北京有一句俗话,叫“春脖子短”,意思是春天短暂,短到冬日刚过去,夏就来到了眼前。也正因如此,这个一跃而过的时节显得格外珍贵。春天一到,太阳黄亮亮地晒在窗头,鸟儿细碎地叫,好像万物都重新振作起来。自古中国有着“不时不食”的传统,萝卜过了季就变空心,单笋过季就变得味苦。虽然其它季节也能吃到,那种味道却徒有其形,而少了其神。适时而食,正是古人和自然的相处之道。

应季食物的年年如是,也衍生出了人们对食物的情结。尤其文人雅士们,这些最爱吃、会吃之人,把对春天食物的记忆,沿着一支精妙的笔杆,唤起人们的馋意。丰子恺就有一幅著名的画,描绘了“小桌呼朋三面坐,留将一面与桃花”,在早春江南,主人把小桌放在室外,沐浴在和煦的春风下,品着时令鲜品,是何等惬意!周作人钟爱野菜,采撷的时间、加工和制作描述地仔细;张大千喜欢鱼腥草,擅长烹调的母亲,采来鱼腥草根淘洗干净,铺上花椒、红油辣椒拌成麻辣风味。老食客汪曾祺,更是有次在钓鱼台国宾馆发现长着肥嫩的灰菜,忍不住弯腰采了许多,被门卫“盘查”。食客们各有自己的心头好,每到春天,要耐住性子等待,然后迅速捕捉到最好的时刻,雀跃地摊开私家食谱,满满足足地吃上第一口鲜。

春菜

虽然现代生活中,高楼缝隙里的春天好像掩藏起来,让人们渐渐淡忘春的生机。但乡间、水边、森林之中,春日的登场才真正隆重。食物和空气里的香气,依然成为区别于其它地方的标签。食材和烹饪方法里,都藏着一地的气质:南方人的软糯甜香,北方的泼辣奔放,山里人的坚韧热情,江水畔的温婉细腻。一场春风吹到各地,忽地有了各种丰富的面目。

位于中国大陆最南端的湛江吴川,是最早感知春来的地区。一株株垄上的田艾开了花。在这片以农耕为生的土地上,报春的食物田艾籺和敬神有着密切的联系。为了给土地神庆生,人们挎着篮子采艾草、做籺婆、炒籺心……把春天做成一方点心。最传统的工艺,几十个繁复步骤,件件都有讲究。干虾米、煮好的绿豆、磨碎炒过的芝麻、现破壳刨出的甜椰丝,让孩子们馋得流口水。淘沙、剁碎、除盐,倒在镬里用豆油爆香。连调味品,也从五香粉、八角水、陈皮、桔饼到叉烧汁、鲍鱼汁,绝不偷料。最终用最古老的的方法,把田间普通的草,做成了等上三天也值得的“点心王”。那些邻居帮忙,小孩在旁打闹玩耍,有得吃有得玩的时刻和小时记忆中的幸福时光重叠。

春菜

“云南十九怪,开着宝马吃野菜。”在云南,那些高不见顶笼罩在云端的山,覆着最茂密的原始森林。山就是人们的食堂。每年春雨洒落后,野菜扑啦啦地从地头冒起,能达到400多种。寻常市场里也有六七十种。明代的朱橚被贬谪到此时,也为这里野生植物的丰富震惊,促使他写就了最早的“野菜征服指南”——《救荒本草》,成为国内最早介绍野菜学的书籍。云南的菜场,就是一睹这种野趣最好的去处:野茄、香茅草、臭菜、红瓜、苦藤……分列码放,连非本地的云南人,也只能认出小半儿。赶上周六日的集市,野菜铺在蕉叶上,能摆出数百米长。苦的怎么处理,涩的如何飞水,用什么口味来互相弹压。云南人藏在小厨房里的手艺,那么难为外人道,是土生土长几十年才能习得的功夫!

春菜

春到了江南,大约就是冰河开裂的声音。对于江边生活的人来说,他们的心也在春风里一起解冻。为了那一口鲜掉舌头的江鲜,家家自有一张“吃鱼时间表”,把鲈鱼鳜鱼鲥鱼列得整整齐齐。应季的鱼,捞出来放在脸盆上称分量,现买现做。看似无奇得热腾腾的鱼汤,鲜美浓郁;从纯正奶白色汤中夹起块鱼肉,初生般爽滑。遇上极嫩极鲜的刀鱼,听身价就能烘托它的鲜美:身形长肥、清蒸后最为鲜美粉嫩的刀鱼,时节像春花一样短暂;最贵时要6000多元每斤,随着肉质变柴成了“老刀”后,可能一日会跌去上千元。也凸显了春日那一口鲜的金贵。

春菜

到了川西北,春化成一口甜蜜。古老的“碉楼”养蜂法,直接将蜂巢设在碉楼土墙里,外面凿几个小孔,取蜜时从屋里打开柜门就可以,是非常奇妙的构造。棒棒巢,正是遵守一年只取一次蜜的约定,才换来颜色黄得浓烈、松脂一样黏稠的好蜜。

春菜

东北地区的黑土地,大约最晚苏醒过来。春雨过后,石缝、树边、叶下的蘑菇都汩汩冒出了土。用手摸到蘑菇根,连根拽起。松蘑炖五花肉、黄金蘑烧汤、杨蘑配着辣椒炒……由蘑菇衍生的土话也层出不穷,带着东北话自有的喜感,松蘑叫黏团子,毒红菇叫棺材盖子,牛肝菌成了大腿蘑,亲切得仿佛一念出口,眼前就浮现掀开铁锅得热腾腾的香味。

食物,是人和一块土地上自然、文化交流的通道。拴在食物上的,不仅是在年年如是的自然馈赠中,感知时间上的过往与当下,也是地域上的千地千面。采集、烹制、贮存的过程,对食物的挖掘和接纳,流露着一地的生活之道和性情脾气。当食物在时令下交错纵横时,我们也好像发现了春的更多面,鲜活地洗刷一冬积累的暮气。:(央视网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕西南路“老字号美食” 一路吃到底
·上海老弄堂美食 忘也忘不掉的味道(组图)
·帝都花样吃水果大法都在这里~
·北京好吃的热干面都在这几家店了
·游岛美食 恋恋难忘
·春日湛江 “鲜”香四溢(组图)
·上海8家老牌青团店盘点(组图)
·魔都超赞的提拉米苏(组图)
·博多一幸舍 :锁住不少食客的胃
·嗦一碗正宗的长沙米粉,你得从这家店开始
·清明小假 天府寻味(组图)
·广州美食地标发布
·新天地附近潮酷美食店(组图)
·这里的每一家面包房都值得专门打卡!
健康策划
 

春天,随着温度的逐渐升高,皮肤毛孔舒展,血液供应增多,但供应大脑的氧气却相应减少,于是出现了懒洋洋、软绵绵、无精打采、昏沉欲睡,表现为中枢神经系统抑制的春困现象。

一篇《星巴克最大丑闻曝光,全球媒体刷屏!我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西…》的文章在朋友圈狂刷屏

心灵秘匙
  更多
·善用身边的 情绪“灭火器”
·网络使人们焦虑和浮躁
·三种人格易沉迷社交媒体
·电影类型透露性格
·如何克服“高冷”这个小毛病?
·有包容力 内心才强大
·聊八卦带来快乐
·余光扫人,不是怪病
生活专题
  更多
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
热点文章
   
·这份魔都私藏甜品地图让人
·如何收服这些油盐不进的高
·在朋友眼中你到底是个怎样
·你最需要的五种矿物质
·麻辣烫的家庭做法
·具有中国最特色的各地小吃
·重庆十大最受欢迎美食街(
·广州:冲壶靓茶 叹一盅两
·炒年糕的10种家常做法(
·餐桌主角 春菜诱惑(组图
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·粤苏皖三地绘本剧深圳精彩竞演
·暌违首都舞台近30年 传统京剧《溪皇庄》将再上演
·听见经典·中外名篇亲子乐读会在京精彩上演
·13名中国戏剧梅花奖得主唱响山西翼城
·北京人艺戏剧进清华 剧本朗读《艺术》与观众再见面
·话剧《一个关于爱情的模型》全国首演
·罗锦鳞再排古希腊喜剧:让中国观众看得懂、笑得出
文化收藏
  更多
·“连环画鼻祖”1925年版《三国志》现身武汉
·石家庄市民家中发现明代版《本草纲目》 颇具价值
·甘肃收藏者全球淘千余件傩面具 藏品传承原始图腾文化
·故宫扩建地下“宝库” 文物地库面积将扩大40%
·中国官方将出炉“外国被盗文物数据库”
·估值九千万美元的马蒂斯作品亮相上海
·珍贵蓝钻将首次拍卖 已在欧洲王室传承300年(图)
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---