健康 中华美食 美食趣谈
把春菜装成一桌宴席 胃口也会跟着苏醒过来
华夏经纬网   2018-04-10 09:01:10   
字号:

  烟花三月赴春宴

开春时节,万物复苏。食物也像遵守着一场不会食言的约定,如约而至。在云南,一场春雨后,野菜扑啦啦地从地头冒起,菜根、沙松尖、头发菜和许多叫不上名的野菜,能达到400多种。到了江南,家家自有一张“吃鱼时间表”,把刀鱼、鳜鱼、鲥鱼列得整整齐齐。川西北的“碉楼”养蜂法,出产的蜜像松脂一般黏稠。广东沿海保留着最古老的工艺,把春天做成了一方点心。东北黑土地上的蘑菇“聚会”,念念名字都像能闻到热腾腾的铁锅香味儿……美食和春光都不可辜负,大约是人们和自然相处中形成的最有烟火气的生活美学。当食物在时令下交错纵横时,我们也好像发现了春的更多面。

春菜

老北京有一句俗话,叫“春脖子短”,意思是春天短暂,短到冬日刚过去,夏就来到了眼前。也正因如此,这个一跃而过的时节显得格外珍贵。春天一到,太阳黄亮亮地晒在窗头,鸟儿细碎地叫,好像万物都重新振作起来。自古中国有着“不时不食”的传统,萝卜过了季就变空心,单笋过季就变得味苦。虽然其它季节也能吃到,那种味道却徒有其形,而少了其神。适时而食,正是古人和自然的相处之道。

应季食物的年年如是,也衍生出了人们对食物的情结。尤其文人雅士们,这些最爱吃、会吃之人,把对春天食物的记忆,沿着一支精妙的笔杆,唤起人们的馋意。丰子恺就有一幅著名的画,描绘了“小桌呼朋三面坐,留将一面与桃花”,在早春江南,主人把小桌放在室外,沐浴在和煦的春风下,品着时令鲜品,是何等惬意!周作人钟爱野菜,采撷的时间、加工和制作描述地仔细;张大千喜欢鱼腥草,擅长烹调的母亲,采来鱼腥草根淘洗干净,铺上花椒、红油辣椒拌成麻辣风味。老食客汪曾祺,更是有次在钓鱼台国宾馆发现长着肥嫩的灰菜,忍不住弯腰采了许多,被门卫“盘查”。食客们各有自己的心头好,每到春天,要耐住性子等待,然后迅速捕捉到最好的时刻,雀跃地摊开私家食谱,满满足足地吃上第一口鲜。

春菜

虽然现代生活中,高楼缝隙里的春天好像掩藏起来,让人们渐渐淡忘春的生机。但乡间、水边、森林之中,春日的登场才真正隆重。食物和空气里的香气,依然成为区别于其它地方的标签。食材和烹饪方法里,都藏着一地的气质:南方人的软糯甜香,北方的泼辣奔放,山里人的坚韧热情,江水畔的温婉细腻。一场春风吹到各地,忽地有了各种丰富的面目。

位于中国大陆最南端的湛江吴川,是最早感知春来的地区。一株株垄上的田艾开了花。在这片以农耕为生的土地上,报春的食物田艾籺和敬神有着密切的联系。为了给土地神庆生,人们挎着篮子采艾草、做籺婆、炒籺心……把春天做成一方点心。最传统的工艺,几十个繁复步骤,件件都有讲究。干虾米、煮好的绿豆、磨碎炒过的芝麻、现破壳刨出的甜椰丝,让孩子们馋得流口水。淘沙、剁碎、除盐,倒在镬里用豆油爆香。连调味品,也从五香粉、八角水、陈皮、桔饼到叉烧汁、鲍鱼汁,绝不偷料。最终用最古老的的方法,把田间普通的草,做成了等上三天也值得的“点心王”。那些邻居帮忙,小孩在旁打闹玩耍,有得吃有得玩的时刻和小时记忆中的幸福时光重叠。

春菜

“云南十九怪,开着宝马吃野菜。”在云南,那些高不见顶笼罩在云端的山,覆着最茂密的原始森林。山就是人们的食堂。每年春雨洒落后,野菜扑啦啦地从地头冒起,能达到400多种。寻常市场里也有六七十种。明代的朱橚被贬谪到此时,也为这里野生植物的丰富震惊,促使他写就了最早的“野菜征服指南”——《救荒本草》,成为国内最早介绍野菜学的书籍。云南的菜场,就是一睹这种野趣最好的去处:野茄、香茅草、臭菜、红瓜、苦藤……分列码放,连非本地的云南人,也只能认出小半儿。赶上周六日的集市,野菜铺在蕉叶上,能摆出数百米长。苦的怎么处理,涩的如何飞水,用什么口味来互相弹压。云南人藏在小厨房里的手艺,那么难为外人道,是土生土长几十年才能习得的功夫!

春菜

春到了江南,大约就是冰河开裂的声音。对于江边生活的人来说,他们的心也在春风里一起解冻。为了那一口鲜掉舌头的江鲜,家家自有一张“吃鱼时间表”,把鲈鱼鳜鱼鲥鱼列得整整齐齐。应季的鱼,捞出来放在脸盆上称分量,现买现做。看似无奇得热腾腾的鱼汤,鲜美浓郁;从纯正奶白色汤中夹起块鱼肉,初生般爽滑。遇上极嫩极鲜的刀鱼,听身价就能烘托它的鲜美:身形长肥、清蒸后最为鲜美粉嫩的刀鱼,时节像春花一样短暂;最贵时要6000多元每斤,随着肉质变柴成了“老刀”后,可能一日会跌去上千元。也凸显了春日那一口鲜的金贵。

春菜

到了川西北,春化成一口甜蜜。古老的“碉楼”养蜂法,直接将蜂巢设在碉楼土墙里,外面凿几个小孔,取蜜时从屋里打开柜门就可以,是非常奇妙的构造。棒棒巢,正是遵守一年只取一次蜜的约定,才换来颜色黄得浓烈、松脂一样黏稠的好蜜。

春菜

东北地区的黑土地,大约最晚苏醒过来。春雨过后,石缝、树边、叶下的蘑菇都汩汩冒出了土。用手摸到蘑菇根,连根拽起。松蘑炖五花肉、黄金蘑烧汤、杨蘑配着辣椒炒……由蘑菇衍生的土话也层出不穷,带着东北话自有的喜感,松蘑叫黏团子,毒红菇叫棺材盖子,牛肝菌成了大腿蘑,亲切得仿佛一念出口,眼前就浮现掀开铁锅得热腾腾的香味。

食物,是人和一块土地上自然、文化交流的通道。拴在食物上的,不仅是在年年如是的自然馈赠中,感知时间上的过往与当下,也是地域上的千地千面。采集、烹制、贮存的过程,对食物的挖掘和接纳,流露着一地的生活之道和性情脾气。当食物在时令下交错纵横时,我们也好像发现了春的更多面,鲜活地洗刷一冬积累的暮气。:(央视网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕西南路“老字号美食” 一路吃到底
·上海老弄堂美食 忘也忘不掉的味道(组图)
·帝都花样吃水果大法都在这里~
·北京好吃的热干面都在这几家店了
·游岛美食 恋恋难忘
·春日湛江 “鲜”香四溢(组图)
·上海8家老牌青团店盘点(组图)
·魔都超赞的提拉米苏(组图)
·博多一幸舍 :锁住不少食客的胃
·嗦一碗正宗的长沙米粉,你得从这家店开始
·清明小假 天府寻味(组图)
·广州美食地标发布
·新天地附近潮酷美食店(组图)
·这里的每一家面包房都值得专门打卡!
健康策划
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。

糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,促进健康的饮食和生活方式对预防和控制糖尿病发挥着重要作用。

心灵秘匙
  更多
·女性对感情疑心过重怎么办?这6个技巧可调节
·女人怎么培养出迷人气质?具备这5个条件很重要
·如何解决压力和焦虑?试试这个神奇的“冥想术”
·心理学的重要性
·不成熟的女人都有哪些特征
·性格缺陷的表现是什么?如何判断一个人性格缺陷
·人如何做到左右脑分工?
·什么样的人容易得神经症?
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·服用膏方常见的4大误区
·为什么冬天眼睛干涩难受?
·一碗小米粥 养生功效多
·厨房里的8种调料功效强大
·预售不退换、电商专供……
·6款急救好气色面膜 让你
·摊开手掌看性格
·中医看痰分“寒咳”与“热
·甜美扎发秋款女人味(组图)
·莲子芡实美容羹 健脾养胃
消费流行
  更多
·2018年台湾一氧化碳中毒发生54例 致11死171伤
·木村光希、舒淇抢先绽放 宝格丽全新花卉珠宝
·台中花博商机 百货周年庆推花博商品餐饮吸客
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
美食指南
  更多
·庄记古早味冰店 铜板价烧仙草最美味
·全台10大卤味 台南市包办6席
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
演出信息
  更多
·电影与戏剧的融合 《曹操与杨修》于今年正式公映
·中英合作经典儿童剧《跷跷板树》将跨年首演
·歌剧版《没头脑和不高兴》将重现儿时经典
·民族风两岸情-顶新公益基金会支持“两岸喜福汇”
·国家大剧院奏响“中国与世界”主题音乐会
·“实在”是高! 相声名家点赞厚道高英培
·还原钱学森故事 《仰望星空》少年版原创情景剧首演
文化收藏
  更多
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百余年
·回家了!曾在英国被拍卖的青铜“虎鎣”入藏国博
·艺术品秋拍收官 成绩大起大落喜忧参半
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回中国
·拍场“过山车”,考验拍品硬实力
·乾隆御笔《誌谢碑》 翰海秋拍966万元成交
·保利近现代书画之夜5.3亿元收槌
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---