健康 中华美食 美食趣谈
《如懿传》中的食疗药膳
华夏经纬网   2018-09-04 08:57:29   
字号:

    近期《如懿传》正式开播,剧中自然少不了中医元素,一份份充满温情与美味的中药药膳受到大家青睐,这些药膳都有什么功效呢?

暗香汤:疏肝解郁

剧情摘要:乾隆为了安抚娴妃的悲痛,提起了他们的共同回忆——暗香汤,平素就喜欢青梅的娴妃,将梅花入食,烹制佳肴。

南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍说,梅花入药古已有之,明朝中医药学家李中立在所著的《本草原始合雷公炮制》中对梅花的功效有这样记载:“清头目,利肺气,去痰壅滞上热。”

现代医药研究也证实,梅花花蕾含挥发油,可促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化,具有一定的健胃作用,为药食佳品。药用梅花是蔷薇科植物绿萼梅的花蕾,有疏肝解郁、开胃生津、化痰等药效。主要用于郁闷心烦、肝胃气痛、梅核气、瘰疬疮毒等。

需提醒大家,阴虚、气虚症状比较明显的人不宜长期饮用,因为梅花是疏肝和胃、理气之品,品饮时间过长会伤阴耗气。

杏仁露:润肺祛燥

剧情摘要:乾隆初登基主持朝政,各种事务交杂,难免有些繁忙与焦躁。就在这时,细心的娴妃送来了一碗杏仁露,给乾隆皇帝润肺。

南京市中西医结合医院肺病科主任医师李芳介绍说,杏仁有两种,一般人们用来煲汤的是“南杏”,是甜杏仁。“北杏”是苦杏仁,苦杏仁常被中医用来与其他中药搭配,治疗感冒、咳嗽、气喘,以及产妇、老人大便秘结等症。甜杏仁有润肺祛燥的作用,但是作为药用一般还是选择苦杏仁。苦杏仁有微毒,毒性来自于苦杏仁苷和苦杏仁苷酶,其遇水后产生的氢氰酸是引起中毒的“罪魁祸首”。最早在唐代孙思邈所著的《千金要方》上记载了误食苦杏仁过量出现中毒的症状。杏仁的毒性一般多在外皮和杏尖的部位,如果吃下不经处理的杏仁,特别是苦杏仁,中毒的风险很大,一定要注意,食用前一定要咨询中医师。阴虚咳嗽及大便溏泄者忌服苦杏仁。

超市里卖的应是甜杏仁,一些杏仁茶和杏仁露用的也都是甜杏仁。不过,甜杏仁其实也含有苦杏仁苷,只不过毒性小很多,并不主张大家一次性多太吃。

藕粉桂糖糕:化痰散瘀

剧情摘要:娴妃再次展现厨艺,在皇帝面前提起了“这味藕粉桂糖糕,是太后平素里爱吃的”。

南京市中西医结合医院肛肠科主任王元钊介绍说,中医认为藕对肺及肠道的健康都有保健作用,如《滇南本草》中记载:“多服润肠肺,生津液。”从西医营养学的角度分析,藕富含膳食纤维,热量却不高,因而能有助控制体重,有助降低血糖和胆固醇水平,促进肠蠕动,预防便秘及痔疮。藕中富含B群维生素(特别是维生素B6)。补充B族维生素有助减少烦躁、缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。

从中医的角度来说,桂花辛温,无毒,有化痰、散瘀的功效。对于痰饮、肠风血痢、牙痛、口臭等疾患都有一定的疗效。比如明代药学著作《本草汇言》中记载桂花能“散冷气,消瘀血,止肠风血痢。”《陆川本草》中记载桂花能“治痰饮喘咳。”

鱼茸花糕:有益脏腑

剧情摘要:娴妃的贴心婢女惢心做了鱼茸花糕,原是民间做给幼儿的吃食。

鱼茸花糕是一种历史比较悠久的风味小吃,实际上是松滋鱼糕,俗称花糕,又名百合糕,是湖北荆州一带特有的汉族风味小吃,以吃鱼不见鱼,鱼含肉味,肉有鱼香,清香滑嫩,入口即溶为人称道。据史料记载,北宋政和二年(公元1112年),此菜作为当时举行的“头鱼宴”的名菜之一。

鱼糕营养丰富,是以鱼肉和鸡蛋为原料做成的,相对其他荤菜口感比较清淡。比如制作鱼糕一般选用鱼刺较少的草鱼、鲈鱼。《本草纲目》中记载草鱼有暖胃和中的功效。《医林纂要》中记载草鱼可以“平肝,祛风,治痹,截疟。治虚劳及风虚头痛,截久疟。其头蒸食尤良。”《嘉佑本草》中记载鲈鱼“补五脏,益筋骨,和肠胃,治水气。”《本草衍义》中记载鲈鱼“益肝肾。”

南京市中西医结合医院心内科邢俊武主任医师介绍说,鱼肉含有丰富的不饱和脂肪酸,有护心效果。其中欧米伽-3脂肪酸对孕妇尤为重要,女性怀孕期间适量吃鱼能促进胎儿大脑和神经系统的发育。(中国中医药报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这些不起眼的小摊,味道独特堪称一绝
·东兴楼 ,老北京八大之首的菜馆你吃过么
·魔都鲜肉月饼测评(组图)
·夜市的烟火味
·西湖莼菜汤:来自西晋的味道
·推荐串串香店,喜欢的朋友安排一下吧
·北京好吃的甜品小蛋糕
·上海七种好吃的饼(组图)
·徽菜:重油重火工,色深味浓
·粤菜:清而不淡,鲜而不俗
·八碗最火的魔都本帮面(组图)
·寻桂木果香 忆儿时味道
·农村一种害虫,油炸吃非常美味
·好吃又不贵的湘菜馆推荐(组图)
健康策划
 
2018年9月21日是国际阿尔茨海默日,今年的主题是“记忆3秒钟”(Every 3 seconds)

今年是第30个爱牙日,为了普及牙病防治的教育知识,增强口腔健康的观念和自我口腔保健的意识,倡导“口腔健康,身体健康”理念

心灵秘匙
  更多
·长期被父母骂心理疾病有哪些?
·如何克服自卑心理
·如何战胜恐惧心理
·紧张不安的情绪该如何克服
·如何提高心理素质
·心理素质差容易紧张有哪些表现
·心理不健康有哪些表现
·怎样消除恐惧心理
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·心理不健康有哪些表现
·据说最全的旅行行李清单
·测血压要做到“四定”
·关于牙齿矫正的20个误区
·具有中国最特色的各地小吃
·关于嘌呤的五大误区
·重庆十大最受欢迎美食街(
·15种家常面条做法介绍大
·炒年糕的10种家常做法(
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
演出信息
  更多
·中国儿艺《成语魔方》第五部将于国庆节首演
·第五部《成语魔方》舞台更加奇幻
·大型革命历史题材吕剧《大河开凌》在北京上演
·张若昀领衔话剧《三姐妹·等待戈多》 用游戏心态表演
·众星云集黄河楼 情洒中秋月圆夜
·首届青马音乐节落幕 东西方音乐实现跨界融合
·《梁祝》之父:柳琴版《梁祝》北大首演“别有用意”
文化收藏
  更多
·香港苏富比秋拍 5卡拉“爱”钻估值逾1亿港元
·这一波古代书画热,由热播影视剧开启
·杨凡、吴素霞夫妇1157册件革命历史文献入藏国家图书馆
·龙门石窟佛首现身美国拍卖会?
·疑似龙门石窟佛首现身美国拍卖会
·“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”亮相文华殿
·嘉德香港秋拍首次来京办预展
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---