健康 中华美食 药膳食疗
夏至酷热难耐 中医推荐4款祛暑健脾食谱
华夏经纬网   2016-06-23 09:59:27   
字号:

    俗话说“夏至三庚数头伏”。夏至之后气温升高,酷热难耐,很多人出现心烦躁怒、焦躁不安、情绪起伏大,觉得食欲不振,甚至胃肠道出现诸多不适症状。中医认为由于夏季气候炎热,在饮食方面应顺应阳盛于外的特点,加强对阳气的保护。那么,夏至日这天,吃什么食物可以消暑又养生?夏季饮食需要遵循什么原则?不妨试试4款最适合夏至食用的食谱吧。

  夏至日来临 饮食遵循4原则

  1、宜吃苦清补

  夏季阳气盛于外。从夏至开始,阳极阴生,阴气居于内。所以,夏至后饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补。绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果都是不错的选择,如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,都是很好的健胃食物。

  推荐菜:苦瓜拌芹菜

  苦瓜、芹菜各150克,芝麻酱、蒜泥各适量。先将苦瓜去皮、瓤,切成细丝,用开水烫一下,再用凉开水过一遍,沥掉水分,然后将芹菜、苦瓜同拌,加入作料调匀即可。本菜肴具有凉肝降压的功效,适用于肝阳上亢之高血压患者食用。苦瓜又被称为凉瓜,苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经。具有除邪热,可解疲乏,清心聪耳明目,润泽肌肤,强身,使人精力旺盛,抗衰老等功效。

  禁忌提示:苦瓜性寒,脾胃虚寒者不宜多食。

  2、宜健脾忌寒湿

  中医理论中,脾负责将营养物质运化吸收并布散到全身,在五行中属土,喜燥恶湿。而夏至起阴雨连绵、潮湿,人最易出现脾虚湿困。按照中医养生学的理论,过湿会对脾造成损害。为了恢复脾的功能,维持它的正常运转,平时应多吃一些利水渗湿的食物,将体内多余的积水排出。

  推荐菜:薏仁绿豆粥

  薏仁健脾化湿,绿豆清热解毒。薏仁较难煮熟,在煮之前需以温水浸泡2-3小时,让它充分吸收水分,绿豆最好也浸泡12小时,然后等份煮粥即可。薏仁性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。绿豆性甘寒,能入心经和胃经。有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤的功效。

  禁忌提示:脾虚无湿,大便燥结及孕妇慎服薏仁。此外,绿豆毕竟是寒性的,体质虚弱的人不宜多食,久服会把体内的虚寒坐实,这样以后就更不容易调理了。《姬身集》记载:“夏季心旺肾衰,虽大热不宜吃冷淘冰雪、蜜水、凉粉、冷粥。饱腹受寒,必起霍乱。”意思就是说夏季可以适当地吃一些冷饮,这样既能降温解暑,也能促进消化。但是,过量食用会使胃肠道的负担加重,导致腹痛、腹泻等。因此,在服用薏仁绿豆粥时,不建议雪藏后立刻享用,以免伤脾胃。

  3、宜祛暑生津

  《吕氏春秋·尽数篇》指出:“凡食无强厚味,无以烈味重酒。”唐朝的孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”,在强调饮食清补的同时,勿过咸、过