健康 中华美食 药膳食疗
秋雨连绵祛湿有道 推荐四大膳方
华夏经纬网   2018-09-03 09:18:32   
字号:

   处暑一过,岭南终于不再暑气逼人,早晚还能感受到丝丝凉风拂面,让人忍不住叹一句“舒服”。不过,最近一段时间的广州雷雨不断,用资深中医师的话说是“湿热缠绵”。日常起居中想好好调养,就从四道膳方开始祛湿扶正吧。

时令:“湿漉漉”秋老虎驾到

从节气来,处暑就标志着暑气结束,从此时气温开始下降,慢慢步入秋季。

不过,由于岭南地区纬度低,“秋老虎”会来得稍慢。虽然早晚温差开始变大,人们可以开始感受到早晚凉风,但气温仍较热,且由于下雨较多,多数地区都变得湿热,局部地区气温可达30℃附近。

资深中医师黄汉超提醒,人们会轻易感受到时令变化对于身体的影响,比如接下来的日子,可能“夹湿热缠绵”扰人烦。

由于夹湿,一旦感冒了、发热了,病情会变得缠绵,哪怕没有染病,人体也常常感到骨关节酸痛、乏力、头身困重、纳呆、口苦等不适,有些像加重版的秋困秋乏。

养生:“湿不喜甘” 慎吃西瓜火龙果

因此,中医师建议,此后至入冬,日常起居都应该围绕健脾、祛湿进行。

首先,因为渐入秋,阴气渐重,祛湿不宜过于寒凉。在众多祛湿物中,比较理想的有芡实、莲子、莲蓬、薏米、木棉花、鸡蛋花等。

其次,中医认为,湿不喜甘,此时一定要慎吃生冷瓜果,例如西瓜、哈密瓜、火龙果、柑橘、橙等。其次,处暑后气温开始下降,中医认为“寒从足下生”,中老年人自身阳气不足、容易手足冰冻的人士,从此时开始要注意保暖,切忌光脚走路,早晚揉按足三里、丰隆等穴位,都有助于健脾扶正,赶走体内湿气。

时令靓汤四大膳方

给男性 桑寄生莲须枸杞茶

【材料】桑寄生10克,莲须5克,枸杞子20克。

【做法】上述材料洗净,加水1500毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮30分钟后放凉至室温即可饮用。

【功效】助男士补肾固精,活血祛湿。

【食疗解读】:

莲须是莲子的雄蕊,味甘微涩,性平,广东人习惯将它用来煲鸡蛋给孕妇生产前饮用,有去胎毒、美白胎儿皮肤的功效。其实莲须还有固肾益精、乌须发等效,可以治疗梦遗、痔疮、久泻、女性崩漏等疾病,可谓男女皆宜。

桑寄生味甘性平,通中寓补,养血补肝肾之中又能通络祛湿,对高血压、冠心病、腰椎间盘突出等病症均有很好的辅助治疗功效,配伍枸杞子以及莲须补肾益精作用更佳,该方对于肾虚腰痛、腰椎间盘突出症、遗精滑精、男士精力不济都有很好的辅助治疗功效。除了泡茶外,桑寄生还可以用来煮鸡蛋或鹌鹑蛋,作为夏秋补益食谱。

给女性

番薯薏米莲子糖水

【材料】黄肉番薯100克,薏米30克,莲子30克,冰糖适量。

【做法】番薯去皮后洗净,切成小块备用,锅内加水2000毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮30分钟后放冰糖,融化后即可饮用。

【功效】助女性润燥养颜,益肺气。

【食疗解读】

三种食材甘缓扶脾。番薯是大众熟知的食材,营养丰富,在十大抗癌蔬菜中排名首位,也有抗衰老、减肥、提高免疫力等功效。

番薯种类中。黄肉番薯又名栗子王,可健脾美肤,紫心番薯味道较甜,补肾养血,白肉番薯则可润肠益肺气,比较适合便秘人士。

时下正值夏秋交界,选用黄肉或白肉番薯食用都较为合适,薏米健脾祛湿,莲子健脾固涩、养心安神,三种食材搭配,甘缓扶脾,渗利湿浊,润肠通便,经常饮用有助于润滑皮肤,收细毛孔,美颜祛斑,因此很适合女士饮用。

如果自身气血不足或血寒,煮时可加几片生姜,到了深秋隆冬时节,可以加牛奶一起煮,润燥养颜效果更佳。

给孩子

芡实莲蓬节瓜煲排骨

【材料】芡实30克,莲蓬1个,节瓜500克,江瑶柱50克,排骨500克,生姜3片。

【做法】排骨洗净后斩成小块,节瓜去皮后切成小块备用,锅内加水2500毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

【功效】助小儿消暑祛湿,滋阴健脾。

【食疗解读】

荷叶换莲蓬,冬瓜改节瓜。冬瓜+荷叶是大众最常用的祛湿食材,升阳散暑并且能减肥,养生效果的确不错,但到了处暑,阴气渐生,改用收敛固涩、活血祛湿的莲蓬+益气扶正的节瓜煲汤会更为适合。

现时的袪暑汤水还建议加入其他收敛固涩,补益脾肾的食材,例如芡实、莲子、白果、淮山等等,为逐步入秋做好准备,其中芡实健脾益精,实卫固表,尤其对于调理小儿夏季多汗症、胃口不开、遗尿很有帮助。

江瑶柱滋阴生津,配伍上述食材一起煲可使汤水清甜可口,消暑生津、清虚火,对辅助治疗小儿夏季低热、口干、多尿等症状有一定的疗效。

给老人

粉葛木棉花五指毛桃煲鸡壳

【材料】粉葛500克,木棉花20克,五指毛桃50克,鸡壳1个,生姜3片。

【做法】粉葛去皮后切成小块,上述材料洗净,锅内加水2500毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

【功效】助老人健脾益气,清肠祛湿。

【食疗解读】

祛湿的木棉花配合粉葛,有助升阳。长夏期间中风会有一个小高峰,原因与体内湿毒堆积以及液体补充不足有关。中医认为,胃肠气机通畅有助于通行气血,排湿毒,所以长夏保持胃肠通畅对于老人健康十分重要,有人会认为,通便很简单,多吃点瓜果蔬菜例如香蕉、火龙果等就行了,但其实吃得太多寒湿瓜果反而会减慢肠道蠕动,令体内堆积更多垃圾,不利于养生保健,相反饮多点清利肠道湿热的汤水可以减少胃肠负担,更适合预防中风。

木棉花是大众所熟知的祛湿类中药材,有清热凉血,解大肠湿毒的功效,配伍清润生津、升阳透邪的粉葛,对于调理肠道气机,防治胃肠炎腹泻有很好的辅助疗效;五指毛桃气味芳香,能益气扶正,祛湿通络,和粉葛木棉花以及鸡壳搭配煲汤甘香可口,醒脑提神,汤水又不会寒凉,最适合中老年人在初秋饮用。(广州日报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·花胶枸杞炖田鸡补气血
·推荐北芪藏红花炖瘦肉
·推荐焦米粥水止泻汤
·立秋滋阴润肺 试试这两款药膳
·推荐紫苏淮山滚瘦肉
·黄精煮粥,延缓衰老
·推荐白菜胆金针菇滚瘦肉
·《如懿传》中的食疗药膳
·三叶三果汤去秋燥
·中年女性药膳养生
·补五脏和脾胃 推荐莲藕煲鸭
·去秋燥!教你DIY梨膏糖
·豉香豆腐小盅 健脾利湿增强脑力
·当归肉苁蓉红枣水通便
健康策划
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。

糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,促进健康的饮食和生活方式对预防和控制糖尿病发挥着重要作用。

心灵秘匙
  更多
·女性对感情疑心过重怎么办?这6个技巧可调节
·女人怎么培养出迷人气质?具备这5个条件很重要
·如何解决压力和焦虑?试试这个神奇的“冥想术”
·心理学的重要性
·不成熟的女人都有哪些特征
·性格缺陷的表现是什么?如何判断一个人性格缺陷
·人如何做到左右脑分工?
·什么样的人容易得神经症?
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·派对季 “斗篷”点缀玩“
·服用膏方常见的4大误区
·为什么冬天眼睛干涩难受?
·一碗小米粥 养生功效多
·多吃四类食物终生防癌
·厨房里的8种调料功效强大
·预售不退换、电商专供……
·中医看痰分“寒咳”与“热
·甜美扎发秋款女人味(组图)
·莲子芡实美容羹 健脾养胃
消费流行
  更多
·2018年台湾一氧化碳中毒发生54例 致11死171伤
·木村光希、舒淇抢先绽放 宝格丽全新花卉珠宝
·台中花博商机 百货周年庆推花博商品餐饮吸客
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
美食指南
  更多
·庄记古早味冰店 铜板价烧仙草最美味
·全台10大卤味 台南市包办6席
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
演出信息
  更多
·电影与戏剧的融合 《曹操与杨修》于今年正式公映
·中英合作经典儿童剧《跷跷板树》将跨年首演
·歌剧版《没头脑和不高兴》将重现儿时经典
·民族风两岸情-顶新公益基金会支持“两岸喜福汇”
·国家大剧院奏响“中国与世界”主题音乐会
·“实在”是高! 相声名家点赞厚道高英培
·还原钱学森故事 《仰望星空》少年版原创情景剧首演
文化收藏
  更多
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百余年
·回家了!曾在英国被拍卖的青铜“虎鎣”入藏国博
·艺术品秋拍收官 成绩大起大落喜忧参半
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回中国
·拍场“过山车”,考验拍品硬实力
·乾隆御笔《誌谢碑》 翰海秋拍966万元成交
·保利近现代书画之夜5.3亿元收槌
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---