健康 中华美食 药膳食疗
燥热伤肺 来杯桑菊决明罗汉茶
华夏经纬网   2019-08-16 10:13:23   
字号:

    不知不觉时序已届立秋,广州仍然高温炎热。近来虽然偶尔有一两阵台风雨,但雨过天晴,又是燥热难耐。加上熬夜和饮食不节等诸多因素,燥热伤肺、咽干咳嗽的人并不少见。

中华中医药学会中药基础理论分会首届副主任委员、广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授支招,出现这类状况,不妨泡杯桑菊决明罗汉茶润一润——食材:桑叶15克,杭白菊10克,决明子30克,罗汉果10克。

做法:把上述食材一齐放入壶内,加清水1500毫升左右,煎煮40分钟,即可代茶饮。

据蓝森麟教授介绍,在这道茶选用的食材中,桑叶性味甘苦寒,疏散风热、清肺润燥、清肝明目;白菊花性味甘苦微寒,平肝明目、散风清热、清热解毒;决明子性味甘苦咸微寒,清热明目、润肠通便;罗汉果性味甘凉,清热利咽、润肺化痰、润肠通便。这几种食材一起烹煮成茶,甘润可口,有良好的清肺润燥、清肝明目兼降血脂、降血压等作用,适宜于初秋一般人群饮用,也可用于燥热伤肺,咽干咳嗽,或肝热目赤,肝阳上亢及高脂血症等症的辅助治疗。  (广州日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清暑益气汤 西洋参冬瓜煲鸭汤
·参麦莲豆西瓜饮祛暑解烦
·糖友腹泻,喝黄芪怀山药茶
·草决明海带缓解飞蚊症
·食疗治失眠 百合刺五加炖猪心
·适合夏天的汤 做法很简单
·喝醋蒜汁止痢疾
·荷叶鱼片粥 天热可开胃
·自汗盗汗很烦人 试试浮小麦汤
·夏季消暑 来一杯冬瓜茶
·立秋时令养生 柠檬黄骨鱼汤
·体虚,煲核桃莲子猪心汤
·西米银耳百合羹
·开胃柠檬老鸭汤
健康策划
 
“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
2019年“世界卒中日”宣传主题是“预防为主,远离卒中”,口号为“远离卒中,从健康生活开始”
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高