当前位置:首页 > 健康 > 中华医学 > 民间验方

桂枝茯苓丸的新用途

2008-08-28 13:25:07        华夏经纬网

  桂枝茯苓丸是一种常用中成药,来源于汉代张仲景所著《金匮要略》一书,本方由桂枝、茯苓、丹皮、桃仁、芍药共五味中药组成。具有活血化淤、缓消包块的功效,适用于妇女少腹宿有包块,按之腹痛挛急,或妇女月经困难、经停腹痛、难产、胞衣不下、产后恶露不尽而腹痛拒按者。

  近年来,经临床实践与研究证实,本方还有不少较好的新用途,现将临床上较好的几则新用途介绍如下。

  【规格】丸剂:每粒0.22克;硬胶囊:每粒0.31克。

  ● 治疗血栓性静脉炎:中医认为,本病为气血凝滞,络脉闭阻所致。遵古训“脉道以通,气血乃行”之宗旨,故用活血化淤、缓消包块的桂枝茯苓胶囊治疗血栓性静脉炎,疗效显著。

  用法:桂枝茯苓胶囊,每次3粒,日服3次,饭后温开水送服。

  ● 治疗痛经:采用桂枝茯苓丸治疗痛经患者46例,总有效率为97.8%。治愈的45例经随访l~2年,均未见复发。

  用法:桂枝茯苓丸,每次6粒,日服3次,饭后温开水送服。经前5天开始服药至经净为1个疗程。临床观察46例中,用药2个疗程治愈者20例,3个疗程治愈者18例,4个疗程治愈者7例。无效者1例。

  ● 治疗更年期综合征:出现眩晕耳鸣、烘热汗出、心悸失眠、烦躁易怒、月经紊乱等症状。用桂枝茯苓胶囊治疗更年期综合征患者59例,效果颇佳。

  用法:桂枝茯苓胶囊,每次3粒,早、中、晚各服1次,饭后温开水送服,至症状消失时停药。

  ● 治疗腰肌劳损:根据中医“不通则痛”的理论,采用活血化淤的桂枝茯苓丸主治,药证合拍,故获良效。

  用法:桂枝茯苓丸,每次6粒,日服2次,黄酒送下。5天为1个疗程。

  ● 治疗痤疮:应用桂枝茯苓丸治疗痤疮患者125例,治愈者86例,有效者34例,无效5例。在治疗的同时或痊愈后,应坚持用温水或硫磺肥皂清洗颜面,严禁用手挤压痤疮,忌食辛辣食物。

  用法:每次6粒,日服3次,饭后温开水送服,10天为1疗程。 (《家庭医药》 ) 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
热点文章排行
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
生活专题
福岛县产菠菜等11种蔬菜检测出大幅超过食品卫生法规定的放射性物质。
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
生活沙龙
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号