首页  景台往来  工业园区  招商项目  投资指南  风景名胜  美食特产
more  
·“人造宝石”——颜色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲珑瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·东方瑰宝——粉彩瓷
·瓷国明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龚鉽
·郎窑 瓷花争艳
·博采众长的窑考
·鲜为人知的瓷器故事
·卯年赏兔
·景德镇茭草行-“白围裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“观音瓶”的故事
·瓷盆环游地球记
more  
·锦灰堆陶瓷
·陶瓷青花书法小议
·搭撑
·多姿多彩“婴戏图”
·错 拉
·神奇的云锣
·中国瓷器上的莲纹
·云纹
·水纹
·如何选择现代艺术瓷
瓷国明珠——青花瓷
2011-05-26 15:02:41     华夏经纬网

    三宝太监下西洋是人们熟知的历史故事,他每到一个国家,都以瓷器、丝绸等物,换取当地特产。这些瓷器多数是景德镇出产的青花瓷。

    青花瓷是景德镇四大传统名瓷之一,始创于元代。青花瓷从问世起.,一直是景德镇的重要产品,古今中外,甚为推崇,博得“瓷国明珠”之赞誉。据说十五世纪的萨克森国王,为取悦新选的王后,竞忍痛用四队近卫军来换取邻国君主的12只景德镇产青花瓷瓶。

    《陶歌》云:“白釉青花一火成,花从釉里吐分明,可参造化先天妙,无极由来太极生。”用诗的语言介绍了青花瓷的妙处。这种瓷器具有纹饰永不褪色,无铅镉之害的工艺优点,花纹青白相间,给人以一种幽靓雅致的审美情趣。解放以后,特别是改革开放以来,景德镇传统瓷得到了很好的继承和发扬。在青花瓷生产上,运用现代理性分析法,较好地掌握了发色机理,改进了青花料和青花釉的配制技术,从而做到了色料运用自如,可适应柴、煤、油各种烧成燃料。产量不断增加,新产品、新花面大量涌现,由过去单件瓷为主转变以配套为主,中、高档细瓷比例增大。“青花梧桐”日用瓷,曾先后两次荣获国家金奖,1984年又分别在民主德国莱比锡,捷克的布尔诺,波兰的波兹南国际博览会上连得三块金牌。

景德镇人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有