首页  景台往来  工业园区  招商项目  投资指南  风景名胜  美食特产
more  
·“人造宝石”——颜色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲珑瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·东方瑰宝——粉彩瓷
·瓷国明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龚鉽
·郎窑 瓷花争艳
·博采众长的窑考
·鲜为人知的瓷器故事
·卯年赏兔
·景德镇茭草行-“白围裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“观音瓶”的故事
·瓷盆环游地球记
more  
·锦灰堆陶瓷
·陶瓷青花书法小议
·搭撑
·多姿多彩“婴戏图”
·错 拉
·神奇的云锣
·中国瓷器上的莲纹
·云纹
·水纹
·如何选择现代艺术瓷
东方瑰宝——粉彩瓷
2011-05-26 15:03:02     华夏经纬网

    “白胎烧成彩红来,五色成窑画作开;各样霏花与人物,龙眠从此向瓶罄。”粉彩瓷作为釉上彩的一种,是景德镇四大传统名瓷之一。

    粉彩瓷形成于明末清初,有“始于康熙,精于雍正,盛于乾隆”之说。它的出现,为景德镇陶瓷装饰艺术增添了新的内容,带来了新的繁荣,至今仍独树一帜,风韵不减。

    粉彩瓷的装饰可追溯到唐三彩,它是在烧好的瓷器釉面上再施以彩绘。由于彩料中掺进了含砷的玻璃料,使色彩有粉质感而得名。一件上乘的粉彩瓷,给人的感觉是色彩丰腴,粉润柔和,绚丽雅致,富丽堂皇。它深受港、澳、台地区和东南亚国家的喜爱,享有“东方艺术瑰宝”之美誉。

    粉彩瓷的表现技法十分丰富,表现力很强,浓淡分明,阴阳相衬,虚实相衔、兼工带写。它多取法于中国画之技巧,讲究画中有诗,书韵印趣,装饰题材极为广泛。描写山水,则“穷春夏秋冬之变嬗,图川流峰岳之精神”;表现人物,则“展神仙佛道之貌,写先哲名媛之美”。同时,奇花异卉,锦禽彩翎,虫草鱼藻,虎豹狮鹿以及各种静物图案等都无不可入画。

    粉彩瓷在清代已达到很高的水平,但也存在堆砌、繁琐的流弊。新中国成立后,景德镇陶瓷技艺人员大胆创新,积极探索,在保持粉彩瓷民族风格的基础上,增添了反映时代气息的内容,把粉彩瓷艺术推向新的高度,表现技法也有新的突破,如“落地粉彩”,“水点桃花”,“粉彩织金”、“青花斗古粉彩”和“古粉新综合装饰”等。同时,在降低粉彩瓷的铅镉溶出量课题研究上,也取得重大进展,已达到国际限定标准。

    景德镇生产粉彩瓷的厂家很多,其中艺术瓷厂生产的“福寿牌”粉彩瓷先后荣获国家金奖和北京国际博览会金奖。

景德镇人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有