首页  景台往来  工业园区  招商项目  投资指南  风景名胜  美食特产
more  
·“人造宝石”——颜色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲珑瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·东方瑰宝——粉彩瓷
·瓷国明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龚鉽
·郎窑 瓷花争艳
·博采众长的窑考
·鲜为人知的瓷器故事
·卯年赏兔
·景德镇茭草行-“白围裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“观音瓶”的故事
·瓷盆环游地球记
more  
·锦灰堆陶瓷
·陶瓷青花书法小议
·搭撑
·多姿多彩“婴戏图”
·错 拉
·神奇的云锣
·中国瓷器上的莲纹
·云纹
·水纹
·如何选择现代艺术瓷
鬼斧神工——雕塑瓷
2011-05-26 15:04:13     华夏经纬网

    天津有个“泥人张”,以世代相传、擅塑泥人而著称。景德镇像“泥人张”这样的神雕手代有传人。

    瓷雕不同于石刻、木刻、玉琢和牙雕,也不同于泥塑与石膏塑形,其始于泥,经高温烧炼而成瓷。从泥到瓷,必须把烧炼过程中的干燥收缩因素考虑在内,并且还要防止高温烧制过程中的变型和裂纹。一件成功的瓷雕,是技术的结晶,是火的艺术的升华。

    瓷雕在技法上多种多样,有圆雕、浮雕、堆雕、镂雕、镶雕,刻雕等。瓷雕是一门极富创作色彩的艺术。一团极普通的泥巴放在台板上,经技艺人员镂、捏、堆、雕,就逐渐变成栩栩如生、富有生命活力的艺术品,大的超过人身,小的可玩于股掌之中。瓷雕在装饰上有高温颜色釉、釉下五彩、青花斗彩、新花粉彩、氮化钛仿金颜料等。各种雕塑流派争奇斗艳,除传统的“观音”、“罗汉”、“关公”、“财神”、“八仙”等享有盛誉的产品外,还开发了一大批富有时代风貌的新品,多次出国展销,引起轰动和关注。雕塑瓷厂的“散花”牌捏镂瓷雕,荣获国家金奖和北京国际博览会金奖。

景德镇人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有