首页  景台往来  工业园区  招商项目  投资指南  风景名胜  美食特产
more  
·“人造宝石”——颜色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲珑瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·东方瑰宝——粉彩瓷
·瓷国明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龚鉽
·郎窑 瓷花争艳
·博采众长的窑考
·鲜为人知的瓷器故事
·卯年赏兔
·景德镇茭草行-“白围裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“观音瓶”的故事
·瓷盆环游地球记
more  
·锦灰堆陶瓷
·陶瓷青花书法小议
·搭撑
·多姿多彩“婴戏图”
·错 拉
·神奇的云锣
·中国瓷器上的莲纹
·云纹
·水纹
·如何选择现代艺术瓷
瓷器郎中
2011-05-26 15:07:24     华夏经纬网

    从前,有个都昌佬,绰号叫苟崽,只有十几岁。那年都昌乡下受水灾,他没有吃,没有穿,便搭船上镇里寻事做,混饭吃。

    苟崽在镇上转了好几天,事没寻到做,肚子饿得咕咕叫,确实走不动,只好蹲在洲店屋檐下,眼泪汪汪叹命苦。

    洲店里有位黄师傅,是远近闻名的慈善人,看苟崽命苦,起了同情心,把他留在身边。

    苟崽跟着黄师傅专学修补彩绘脚货瓷。他人聪明,学手艺肯吃苦,学了九九八十一天后,洲店里的事,苟崽是拿得起,放得下,一些破烂瓷一经他手,便“妙手回春”,许多人都夸奖他会“治”瓷的病。

    俗话说:生离死别终有日,阎王老子不留情。刚过了一年,黄师傅一场大病不起,走了顺头路。从此,苟崽独个开洲店,寻饭吃。

    有一天,有个女崽俚,捧只破瓷花钵,慌慌张张进了洲店,扑通一声,跪在苟崽面前,哭哭啼啼,哽了半天说不出话。苟崽从来未碰到这样的事,连忙扶起她,让她歇歇,问什么事。

    原来.女崽俚口叫银花,因为家里穷,被卖到镇上张万户家当佣人。张万户根本不拿她当人看。鸡未啼她就起床烧茶,弄饭,洗衣裳,一直忙到二更才能睡。她今天早上起来眼发花,手发抖,不小心打破了张万户的瓷花钵。

    瓷花钵是祖传下来的,张万户平时最喜欢。张万户让银花吃了三餐“黄鳅煮面”.非要她三天之内把花钵复原,否则,性命难保。这时,有个好心人叫她求苟恿。

    瓷花钵再贵,也没人值钱!苟崽最恨坏心肠的人。他安慰银花莫哭,会在三天内“洽”好瓷花钵的。瓷花钵要复原,谈何容易。头天,苟崽看着瓷花钵苦思苦想,入了神。第二天就动了手,一刻也不停,透夜不困,熬红了眼睛。三天到,果然工夫不负有心人,瓷器花钵复原了,没有裂缝痕迹,真的同没破前一模一样,不差半分半毫。银花高兴得脸笑成一朵花。张万户见了,连说妙哉妙哉……

    “治”好了破瓷花钵,救了银花的命,银花万分感谢,连夸苟崽手艺实在高,是个真正的“瓷器郎中”。说来也怪,这“瓷器郎中”,一传十、十传百,一下子传开了,至今,仍在民间流传。

景德镇人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有