首页  景台往来  工业园区  招商项目  投资指南  风景名胜  美食特产
more  
·“人造宝石”——颜色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲珑瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·东方瑰宝——粉彩瓷
·瓷国明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龚鉽
·郎窑 瓷花争艳
·博采众长的窑考
·鲜为人知的瓷器故事
·卯年赏兔
·景德镇茭草行-“白围裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“观音瓶”的故事
·瓷盆环游地球记
more  
·锦灰堆陶瓷
·陶瓷青花书法小议
·搭撑
·多姿多彩“婴戏图”
·错 拉
·神奇的云锣
·中国瓷器上的莲纹
·云纹
·水纹
·如何选择现代艺术瓷
水纹
2011-05-26 15:13:40     华夏经纬网

    水纹为瓷器装饰的传统纹样之一。包括水波纹、波浪纹、海涛纹、水涡纹等。因其描的水纹形态不一而名称不一,统称为水纹。水纹在瓷器上出现的历史悠久,早在秦汉时期的始青瓷上就见有刻划而成的水波纹,线条纤细。西晋时期除刻划的水波纹和海星状水纹外,亦见有压印的水波纹。东晋及南北朝时不曾见有水纹装饰的器物。隋代水纹多作为器物的边饰刻划而成,造型如波浪形。唐代山水画兴起,瓷器上见有彩绘水波纹样。宋代水纹逐渐脱离山水画的表现形式,多与植物、动物组合在一起,如以起伏的水纹,飘浮的落花组合成落花流水纹饰将水纹带人了一个新的领域。元代水纹以表现浪花飞溅、波涛汹涌的海水见长,线条细致,画面生动,大面积采用留白的手法使纹饰极为醒目。明代水纹不仅作为主题纹饰,还大量作为边饰出现在器物的口沿和近底处,水纹的画法多样,写实手法逼真。清代水纹多与动物纹饰相组合,线条纤细,具有较强的立体感。

景德镇人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有